
ДАБЫ ВОНЮЧИЕ МУЖИКИ...


Ловко разделывая двумя кинжалами баранью ногу, дон Тамэо жаловался
на наглость низших сословий. "Я намерен подать докладную на высочайшее
имя, - объявил он. - Дворянство требует, чтобы мужикам и ремесленному
сброду было запрещено показываться в публичных местах и на улицах.
Пусть ходят через дворы и по задам. В тех же случаях, когда появление мужика
на улице неизбежно, например, при подвозе им хлеба, мяса и вина в благородные
дома, пусть имеет специальное разрешение министерства охраны короны".
А. Стругацкий, Б. Стругацкий
Рассуждение по мотивам рассуждений г-жи Симоньян, на мой взгляд, было бы значительно интереснее, если бы автор, великолепно стартовав (мотивация г-жи Симоньян в его трактовке бесспорна), выдержал заданную самому себе планку. Но он не выдержал, сведя вопрос к "понтам", а на самом деле, все куда глубже, и чтобы понять, давайте вспомним о визите юного Петра I в Голландию. Вернее, о том, что там поразило будущего императора более всего...
А более всего поразило Петра Алексеевича невиданное им ранее нигде самоуважение минееров. Даже в немецких княжествах, не говоря уж о Франции, всяк сверчок, помня о своих правах, тем не менее, сталкиваясь с лицом более высокого происхождения, знал свой шесток. А эти амстердамские боцманы и гаагские лавочники - нет, они держались с достоинством в присутствии не то что гостя издалека, но и самого штатгальтера Нидерландов. И это заставило Петра навсегда их зауважать.
Иными словами, уважают того, кто требует к себе уважения и умеет настоять на своем, - и в этом смысле г-жа Симоньян ошибается: с челядью в тех странах, где прячут уворованное, российские господа как раз ведут себя весьма уважительно. Ибо знают: ежели перейти черту, эта челядь не сглотнет. Она элементарно подаст в суд, причем по совершенно незначительному по российским меркам поводу типа оскорбления, и имеет все шансы этот суд выиграть. А с россиянами можно.
Вот только никакие это не "понты". Не глупое желание выпендриться (перед кем? выпендриваются в своем кругу!) и не пацанское желание унизить слабого, который не только свое достоинство не защитит, но даже и не знает, что такое достоинство. Это самый обычный признак мироощущения высшего сословия в обществе, где оно есть государство, а низшее сословие есть ничто, грязь вне сословной пирамиды, и само, на уровне коллективного подсознательного, это принимает.
То есть, г-жа Симоньян не призывает "пить кровь вежливо", она пытается объяснить, что формальный капитализм все-таки подразумевает (хотя бы юридически) гражданский, а не сословный принцип государственности. Это понятно, она все-таки обслуга, такое себе "дворянство мантии", одной ногой там, второй тут. Но природные-то господа не способны этого понять по определению, - и вовсе не потому, что им нравится топырить пальцы, а потому лишь, что в феодальном обществе иначе не бывает.
Таким образом, нельзя сказать, что "кровь пьют дерзко и бесчинно, со всеми надлежащими унижениями". Потому что и кровь не пьют, а просто реализуют свои естественные сеньориальные права, и не дерзко-бесчинно, а строго по нормам сословного общества, и наконец, без всяких унижений, поскольку унижение предполагает ущемление каких-то реальных прав, а в данном случае, у тех, чью кровь пьют, никаких реальных прав, - в том числе, и права на достоинство, - нет. Видите, как все просто...
|
</> |
