рейтинг блогов

Curiosity скрывается в складках местности

топ 100 блогов zelenyikot04.08.2014 Этой осенью планета Марс встречается с кометой. Столкновения с ядром не предвидится, однако, на всякий случай, Curiosity уходит в овраги. Если, вопреки всем расчетам, комета ударит в Красную планету, у марсохода будет шанс спастись от взрывной волны и иных поражающих факторов взрыва в пятьсот тысяч мегатонн.

 Curiosity скрывается в складках местности 703MR98desk900

На самом деле Curiosity повели в овраги более прозаичные мотивы. Один из самых важных: так глубоко марсоход еще не забирался. Сейчас он движется вдоль горы Шарпа, и готовится к восхождению в следующем году. Однако, у подножия горы, протянулась ложбина, которая когда-то могла быть руслом реки. И теперь Curiosity подбирается к этой ложбине. На ее дне должны найтись самые древние и самые интересные для изучения слои Марса. Это будет поверхность, которая еще помнит теплый дождь, еще не ставший кислотным. Т.е. у подножия горы Шарпа можно найти геологические слои, в которых оставила свой след марсианская жизнь, если она там когда-либо была.

Пока Curiosity только приближается к такой перспективной для науки местности. У входа в овраг Hidden Walley, он сделал огромную панораму своей телефотокамерой MastCam Right. Давайте рассмотрим ее внимательно:

 Curiosity скрывается в складках местности 703MR98-900
Развернуть. Еще шире. Посмотреть на ГигаПан в полный размер.

При просмотре снимков, самые внимательные фанаты Curiosity обратили внимание на небольшие микро-оползни, которые выглядят весьма свежими.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-1

Марсоход только закончил преодоление весьма сложного участка, состоящего из твердых пород. Сейсмическая активность на Марсе практически не прослеживается, поэтому справедливо предположить, что марсоход сам вызвал эти оползни. Однако удивительно, что песок смог сдвинуться от выбрации, вызванной инопланетным роботом почти за 100 метров.

Склоны оврага сложены из тонкослоистых пород, которые намекают на формирование в воде. Не исключено, что каждый этот слой обозначает один годовой сезон в жизни древнего озера, которое некогда плескалось здесь. Только это было озеро, где наличие жизни не предвидится - слишком условия были жесткими.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-2

Но кроме плитняка прослеживается и более плотный слой. Вероятно это следы деятельности вулкана, местоположение которого пока не определено, хотя некоторые подозрения есть на гору, расположенную за 70 км от горы Шарпа.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-3

Подобные отложения тоже могут иметь слоистую структуру, но она заметно отличается от слоистого песчаника, сформировавшегося на дне озера.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-1

Но самые яркие эмоции способны вызывать гипнотизирующие волны марсианских дюн.
Дно оврага, в который спускается Curiosity, покрыто почти полностью, неглубоким слоем тонкозернистого песка, который является переходной формой между, собственно, песком и пылью. Такую фракцию еще в силах передвигать слабенький марсианский ветер, поэтому дюны - это самый молодой и, возможно, до сих пор активный элемент марсианского рельефа.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-4
Дюны Hidden Walley на рабочий стол: раз, два.

Эти дюны - вторая причина, которая ведет марсоход в Hidden Walley.

Он уже неоднократно пересекал такие дюны, поэтому инженеры готовы к покорению этой сложной формы поверхности. Несмотря на то, что Curiosity не может уверенно держать курс на песке - колеса частично прокручиваются - эти дюны намного более удобная поверхность для передвижения.

Твердые породы Марса, и торчащие камни, похожие на пирамиды, продолжают разрушать полотно колес, поэтому инженеры делают все возможное, чтобы сохранить ресурс пробега. Поэтому песок - это подарок для водителей марсохода.

 Curiosity скрывается в складках местности 0708MH(1)
Титан в два раза тяжелее, углепластик в вакууме выделяет газы и плохо противостоит морозу, с толщиной алюминия просчитались. Поехали дальше.

В нескольких десятках метров от начала оврагов, лежат еще более интересные места - отложения черного базальтового песка.

 Curiosity скрывается в складках местности Untitled-5

 Curiosity скрывается в складках местности

Пока Curiosity может только издалека присматриваться к черным дюнам - в ближайшее время он будет только двигаться вдоль них. Но и кроме черного песка ожидается еще немало интересных встреч и находок, которые пока сложно представить.


Если интересны новости со всех концов Солнечной системы, подпишитесь на мой блог.
 Curiosity скрывается в складках местности zelenyikot

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Менять стиль, но оставаться всегда самой собой - это не загадка природы, а умение жить, получать удовольствия, не изменять своим жизненным принципам и верить в добро. Пафосно? И пусть! Мне приятно думать, что каждая из нас найдет свой уникальный ...
Глоба?льное потепле?ние - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно ...
Я уже который раз замечаю, что мой ребенок заболевает не в будни, после сада, а в воскресенье или понедельник после долгих и активных прогулок во всяких парках типа парка горького, вднх. Конечно, можно притянуть за уши, что в транспорте продуло или мороженого переела, но она не из тех, кт ...
Завтра дождь, решил сегодня пробежать, сколько смогу без боли и неприятных ощущений. Но не менее 5 км. Пробежал 6 км. Закончил не потому что было больно, а скорей из страха навредить и прекратить бегать. Пересмотрел кучу видео по шинсплинту. Пока непонятно в какую сторону копать. ...
Да, а что ж я про Везле-то не закончила? Виолле-ле-Дюк был, капители были, а как же живопись? Неужели там живописи нет никакой? Крупнейший паломнический центр, монашеская община – неужели так-таки нет ничего? Древнего нет, извините. А про ...