Curiosity пробирается через пески и камни

топ 100 блогов zelenyikot28.07.2014WOW С тех пор как марсоход провел очередные буровые работы, прошло чуть более двух месяцев. За это время он преодолел более километра. Это неплохой результат, учитывая, что предыдущие четыре километра он прошел за год. Такие результаты достигнуты благодаря поверхности равнины подходящей для движения. Но халява не могла продолжаться слишком долго. Марсоход приближается к горе, поэтому ландшафт меняется. Сначала он выбрался к песчаным дюнам, и уверенно их пересек.

Curiosity пробирается через пески и камни 673desk2900
На рабочий стол. Еще.

Фактически, то, что нам кажется песком - это не песок. Ветер на Марсе уже не способен перемещать тот песок, к которому мы привыкли. Поэтому встреченные дюны состоят из более тонкой фракции, которую американские геологи называют silt, а российские "алеврит".

Curiosity пробирается через пески и камни 672ML

На всякий случай Curiosity рассмотрел его внимательно под макрокамерой:

Curiosity пробирается через пески и камни 0673MH0001930000203932R00_DXXX

Но дюна ничем не отличалась от той, которую раскопали и подробно изучили полтора года назад. Поэтому она не показалась интересной, зато инженеры вволю порезвились переезжая встречные многочисленные дюны.

Curiosity пробирается через пески и камни file

Тренировки в пустыне сейчас проводятся и с земным двойником марсохода. Ученые продолжают осваивать сложную физику передвижения по песку. Тренировки на Марсе и Земле необходимы, так как впереди у Curiosity лежит местность со следами сильной эрозии. Прямо по курсу у марсохода настоящие овраги, дно которых заполнено привычным рыжим алевритом, и таинственным черным песком.

Curiosity пробирается через пески и камни Curiosity_Location_Sol0696

Я давно жду момента, когда мы сможем с близкого расстояния рассмотреть этот черный песок. Уж сколько я про него наслушался: кому-то он напоминает остатки асфальтового шоссе, кому-то реку, кому-то застывшую лаву... Очень уж он необычный, хотя на Марсе такой встречается довольно часто. Собственно из-за этих черных дюн марсоход едет вдоль горы, а не поднимается напрямую - NASA опасается увязнуть в черных дюнах. Но проехать по краю и рассмотреть поближе вполне возможно.

Но не так быстро. Пару недель назад под колесами марсохода закончилась "прогулочная трасса" и рыжие дюны. А началось сплошное убийство для колес.

Curiosity пробирается через пески и камни NLB693

До оврага марсоходу надо преодолеть 150 метров поверхности, усыпанной острыми базальтовыми булыжниками. Скорость передвижения Curiosity резко сократилась, поскольку передвигаться ему пришлось как по минному полю. Проехать получается только на 2-3 десятка метров в день - на сколько удавалось рассмотреть маршрут и спланировать движение.

Curiosity пробирается через пески и камни 683MR

При этом приходится усердно маневрировать, чтобы минимизировать повреждения колес, но обойти все камни просто физически невозможно, так, что пробоин на колесах еще прибавится. Инженеры оказались не готовы к целому лесу "пирамид" норовящих воткнуться острой вершиной в тонкий алюминий колеса.

К счастью, до мягкого песочка на дне оврагов осталось совсем немного - около 50 метров, если по прямой. Но тут свалилась новая напасть - возникли проблемы с резервным компьютером. NASA пока не рассказывает подробностей. Известно лишь то, что основной компьютер функционирует нормально, но вся научная деятельность остановилась, пока не исправят неполадки.

Марсоход замер на месте и только пересылает старые снимки, которые раньше некогда было отправлять. Правда вчера он уже пустил в ход лазер и обстрелял пару камней, так, что, возможно, проблема исправлена, но движения вперед пока нет.

Зато нам представляется возможность взглянуть на ту же панораму Марса, которая прямо сейчас открывается и перед марсоходом.

Curiosity пробирается через пески и камни 696panoS
Большой размер. На рабочий стол. Еще.

Можно сравнить, как сократилась видимость с наступлением весны в южном полушарии. В это время начинает таять углекислотный лед в южной полярной шапке. От этого поднимаются ветра, которые повышают содержание пыли в атмосфере. В результате видимость сократилась примерно в два раза: с 40 до 20 км

Curiosity пробирается через пески и камни 647-697

Но ни пыль, ни камни на дороге не помешают нам открывать Марс вместе с Curiosity

Curiosity пробирается через пески и камни zelenyikot

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рано мы радовались, сегодня поехали с Яной забирать телефон из ремонта, а нам говорят, что ничего не нашли и что он вообще не подлежит ремонту, выкиньте его. Взамен предлагают б/ушные, которые у них есть, но...цены меня смутили, мы сказали, что подумаем и пошли в магазин. В магазине цена ...
В блогосфере часто встречаются люди, которые любят оспаривать очевидные вещи (те самые крупицы достоверных знаний). Потому что думают, что это есть проявление оригинальности. Между тем как в мире итак полным-полно вещей и явлений, о которых надо ...
ПОСЛЕДНИЙ КУСОК СЪЕДАЛ НЕЗРИМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК. sister_tabl мне пишет: "Владимир, это прекрасные и освященные столетиями правила, но меня всю жизнь интересовал пункт 3. Кто же в результате съедает этот последний кусок? Домашние Лары? Анчутка? Поднебесные птицы? Я совершенно серьезно ...
...
Вчера генеральный секретарь НАТО Столтенберг в очередной раз медленно и терпеливо объяснил, что Украина не входит в зону ответственности Альянса и никто никогда никаких гарантий Украине давать не собирался. С другой стороны - поставлять всякие полезные штуки и подбадривать возгласами: " ...