рейтинг блогов

Цивилизация культа отсутствия шансов интересна лишь астроархеологам, если

топ 100 блогов alex_rozoff03.07.2020 "Игра в короткую историю и футрологию" (https://alex-rozoff.livejournal.com/262848.html) принесла несколько прогнозов от участников обсуждения.
Большинство прогнозов на 2050 год сводятся к одному тезису: "все, как сейчас, только еще хуже, еще беднее, и еще сильнее перегружено бессмысленными гаджетами". Любопытно, что многие, предложившие такие прогнозы, считают их позитивными (гаджеты это наше все). Как тут не вспомнить Сайфера из культового фильма "Матрица"...
...Но для общего настроения этих прогнозов я выбрал клип на песню Ольги (Jam) Волоцкой "Страна без рассвета":

Очень в тему, на мой взгляд.
Единственный по-настоящему капельку позитивный прогноз предложил starlife2099 (цитирую):

"К1) Какой будет средняя продолжительность жизни в развитых странах?
Больше 100 лет станет нормой. При этом возраст 80 будет не глубокая старость, а довольно активное время.
Обоснование - все современные пожилые люди, даже богатые, большую часть своей жизни получали отвратительное лечение (или не получали вообще), многие годы и десятилетия имели вполне (с современной точки зрения) излечимые хронические заболевания, часто не получали достаточно витаминов и калорий. Часто жили в плохих с точки зрения экологии местах или пили не кипяченную воду, да еще и с примесями. Многие гробили здоровье на тяжелой и травмирующей работе. У современных даже пожилых людей приличная часть жизни прошла уже в совершенно других условиях.
Плюс сейчас ведется колоссальное количество исследований по этой теме, научных инструментов у ученых сейчас реально много, как и возможность делится исследованиями с коллегами.

К2) Какие из современных болезней, приводящих к инвалидности или смерти будут надежно излечиваться?
С каждым годом вылечивается все больше и больше видов рака. Появится генная терапия против спида. Возможно нахождение универсального лекарства против вирусов гриппа и короновирусов. Возможно появление эффективных электро-механических органов. Возможно, могут вылечить диабет.
Зрительные протезы шагнут далеко вперед и обеспечат возможность полноценно жить. Другие протезы сильно улучшаться. Не исключено клонирование органов.

К3) Сколько часов будет в трудовой неделе в развитых странах?
Очень зависит от конкретной страны и запросов общества. Скорее всего будет 6 часов в день, но возможно и останется прежним.

К4) Сколько часов надо будет работать среднему человеку в развитой стране, чтобы купить квартиру или дом площадью 100 квадратных метров? То же самое про семейный автомобиль (или его аналог). То же самое про человека на минимальной зарплате.
Опять же, зависит от страны. Да и от понятия средний человек. Купить квартиру, дом, машину без учета необходимости оплачивать текущую жизнь или нет?
Приведу в пример Израиль сейчас. Средняя з/п 10к шек. Квартира стоит (не на окраине страны, не старая, в хорошем состоянии и районе, комнаты 4, как раз 100 кв.м.) где то 1,5кк. Итого: 12,5 лет. Скорее всего с появлением автоматизации на стройках, цена упадет раза в 2 (постепенно, за счет увеличения объемов строительства).
Семейные автомобили сейчас стоят примерно чуть больше года работы за среднюю з/п. Столько же и будут стоить, только будут при этом еще безопаснее и комфортнее. Скорее всего с автопилотом и возможностью отдыхать/работать/завтракать во время езды.

К5) Будет ли в развитых странах повсеместно БОД (базовый основной доход, выплачиваемый всем, независимо от наличия иных доходов), и какую долю он будет составлять от минимальной зарплаты?
Не будет. Ручной работы в мире еще очень и очень много. При БОД шансы что на многие профессии будет просто не нанять людей просто огромны. Типа зачем пахать, зарабатывая 100к рублей, если мне и 40к БОД хватает на водку и колбасу. Цифры условны.
Но разнообразные пособия расширятся и станут более и более адресными.

К6) Какие виды труда рабочих будут практически полностью роботизированы?
Водитель (следовательно таксист, дальнобойщик). Большая часть курьеров, складских работников. Большая часть продавцов и кассиров. Частично официанты. Частично строители. Уборщики и дальше продолжат механизироваться, кое-где будут роботы. Большинство охранников. Пилоты истребителей.

К7) Какой будет суммарная мощность генерации энергии (сейчас это порядка 10 тераватт)
15, скорее 20. Заметная часть будет получаться от солнечных батарей и тратится на нужны владельцев домов, где они установлены или их района.

К8) Какие будут достижения в пилотируемой космонавтике?
Как минимум 1-2 многочисленные пилотируемые миссии на Марс. Постоянная колония на Луне (минимум десятки людей, возможно сотни и отели). Экспедиция на астероид с целью геологоразведки. Возможно даже добыча, с участием людей. Частная орбитальная станция для туристов, возможно несколько."
https://alex-rozoff.livejournal.com/262848.html?thread=67868608#t67868608

Подчеркиваю - прогноз starlife2099 лишь капельку позитивный (на фоне остальных).
Если же смотреть объективно, то этот сценарий-прогноз глубоко стагнационный.
Взять например обыденность возраста 100 лет. Он уже сейчас близок к обыденному. В мире более полумиллиона людей 100+ летнего возраста.
https://p.dw.com/p/3LoHu
Ну, будет таковых несколько десятков миллионов, и что? Разве что, пенсионный возраст придется поднять до 80 лет (прогноз starlife2099, кстати намекает, на это) - потому что в нищем мире такого сценария пенсионные фонды просто не справятся с выплатами, если выход на пенсию будет в возрасте менее 80 лет.
Цивилизация культа отсутствия шансов интересна лишь астроархеологам, если
(- Алиса, а мы на Марс полетим?
- Нет, вы даже до пенсии не доживёте http://boro.da33.ru/28490/)
Впрочем, в прогнозе starlife2099 указаны, как минимум 1-2 многочисленные пилотируемые миссии на Марс - но совершенно непонятно, зачем и кому они нужны в обществе, состоящем в основном из нищих, продающих любой труд, лишь бы получить зараплату, достаточную для биологического выживания (в прогнозе starlife2099 труд для массы людей настолько унизителен, что лишь отсутствие БОД заставляет их браться за такое).

Эпитафия к такой цивилизации:
" электронные СМИ не дремлют, они навязчиво объясняют:
- Так надо.
- Зато мы спасаем биосферу.
- Экология это гуманизм.
- Стагнация это прогресс.
- Бедность это богатство.
- Невежество это сила, - сказал Оруэлл в то время, когда Кларк готовил к публикации первую часть «Одиссеи-2001».
Просто следуйте рекомендациям, получаемым через персональный электронный гаджет.
Человечество проживет обыкновенную среднюю жизнь биологического вида, после чего станет дымом из трубы.
Конец истории, и последний человек, спасаясь от мороза ледников, наступающих в ходе очередного циклического оледенения, тихо подохнет от жажды в пустыне под Каиром, созерцая тройку дурацких Великих пирамид, с которых начался Миропорядок. Нелепой цивилизации – нелепый финал.
Еще через несколько тысяч лет прилетят инопланетяне из системы Эпик Водолея, что в 40 световых годах от Солнечной системы, высадятся на Землю, изучат местную флору и фауну, затем займутся археологией… Астроархеологией… И откопают наши руины.
Они будут сортировать остатки ржавых гаек и потрескавшихся стекляшек, дискутируя о специфике этого вида голых обезьян, размножившихся после Вюрмского оледенения и вымерших в начале Брюссельского оледенения".
Некоторые эпатажные эпико-водолейские ученые будут отстаивать позицию, что у этих голых обезьян был разум, и даже машинная цивилизация. Большинство ученых примет рационально-скептическую точку зрения, что у земных голых обезьян был комплекс инстинктов, аналогичный тому, что наблюдается у земных социальных насекомых – муравьев, термитов, ос и пчел, переживших Брюссельское оледенение. Такие существа создают впечатляющие жилые и аграрные сооружения, и некоторые машины, однако не обладают разумом в смысле способности к научно-техническому развитию. Такая игра природы. И соответствующей табличкой будет снабжена экспозиция «Флора и фауна третьей планеты Солнечной системы» в музее ксенобиологии у инопланетян."
(Ехиднаэдрон - решето джамблей, https://proza.ru/2019/05/28/1216)

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Теперь на Украине есть два страшных вируса вымогателя, Petya и Петя.  Один из них просто вирус, а другой просто президент хохляндии.  Очень иронично. Эксперты вирусной лаборатории ESET во вторник заявили, что распространение вредоносной программы-вымогателя Petya началось с ...
Комсомолка типа опорос устроила - "как бы выборы в учредилку" - уверенно победили большевики: Народ в интервью по ссылке ...
Группа J(Read more ...
Сегодня и я приобщилась к прекрасному путем наблюдания девушки-гота на самом солнцепеке.Все как надо: полный черный-черный макияж, черная-черная рубашка с длинным рукавом, черная-черная юбка. Юбка, правда, не макси, а до колена, но зато под ...
Комментировать ...