ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии

топ 100 блогов stalic04.04.2019 ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии

Какое отношение цыплята имеют к табаку? Откуда слово табак появилось в названии этого популярного блюда?
Дело в том, что изначально слово "таббак" обозначало нечто плоское, сплющенное. Так называли в том числе и сплющенные и высушенные листья растения - табак_тютюн. Но точно так же называли и большие плоские тарелки. Например, в узбекском языке словом тавак обозначают плоские блюда, тарелки. Слегка видоизменяясь (тава, тавок, табак, тапа) это слово входит во многие языки, часто обозначая обычную плоскую сковородку.



Сегодня премьера отличного нового ролика как раз про цыплят-табака.
Но я думаю, что в ЖЖ не помешает разместить текст и фото - многим удобнее готовить именно по таким, похожим на книжные, рецептам.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00470

Первыми сковородками, несомненно, служили обычные камни. Позже их стали делать из керамики. Несколько лет назад я рассказывал о таких сковородках, но дело в том, что и до сих пор на некоторых рынках можно купить гончарные сковородки, которые отлично подходят именно для приготовления именно цыплят-табака.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00471

Как-то на рынке мне попались во такие, ребристые чугунные сковороды с тяжелой крышкой, якобы, для приготовления цыплят-табака. Оказалось, что крышка хорошая, а сковорода - не очень. Сейчас объясню, почему, а заодно расскажу о том, как цыплят-табака готовлю я.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00468

Это специи, которые я применяю для мариновки цыплят. Слева направо, сверху вниз: прокаленный на сковородке до появления приятного запаха кунжут, небольшой кусочек сливочного масла, сумах, чабрец, сванская соль. которую можно заменить смесью соли, красного перца, пажитника, семян кинзы и чеснока.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии

Но данный набор специй - мой индивидуальный выбор, а вы можете выбрать специи и сухую зелень по своему вкусу.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00473

Специи я растираю в ступке, а потом добавляю к смеси размягченное сливочное масло. Смазываю распластанных цыплят и оставляю полежать минут тридцать-сорок.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00475

Как получить на цыплятах уверенную корочку, а под ней нежное и сочное мясо?
Не спешите жарить на сильно раскаленной сковороде. Попробуйте поступить с точностью до наоборот: налейте на сковороду немного воды, положите кусок топленого масла и поставьте сковороду на слабый огонь, чтобы нагревалась постепенно.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии DSC00476

Сверху полагается поставить тяжелый груз. Но груз у меня был только для чугунных сковородок, поэтому пришлось искать выход из положения.
Кастрюля с холодной водой оказалась не просто выходом, но еще и находкой!
Дело в том, что сама кастрюля и пять литров воды в ней эффективно отводят тепло от цыпленка, благодаря чему он нагревается значительно медленнее. Да и керамическая сковорода очень осторожно, ровно так, как надо, набирает тепло, постепенно повышая температуру.
Вода вокруг цыпленка закипела только минут через сорок, а выкипала минут двадцать. За это время я дважды переворачивал цыплят, давая им и потушиться в воде, и прижариться, когда вода уже выкипела.
Что это дало? Цыпленок продолжительное время готовился при низкой температуре, что сделало его нежнее обычного. За время тушения в воде из шкуры цыпленка успело выделиться желе, которое после нагрева и превратилось в замечательную корочку. Словом, все получилось примерно так же, как здесь снаружи хрустящее и ароматное, внутри нежное, с выпадающими косточками.
Наверное, если после приготовления цыплят, поставить сковородки одну на другую, и убрать их в теплую печь, в ожидании гостей, то получится еще лучше.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии

Чем же мне не понравилась ребристая сковорода?
Во-первых, в такой сковороде вообще мало смысла. Единственное, что можно на ней сделать хорошо, это нарисовать на продуктах полосочки, как от гриля.
Во-вторых, соки и жиры скапливаются в канавках, а площадь контакта между сковородой и продуктом сводится к минимуму. А для чего на цыпленка ставят груз? Как раз для того, чтобы увеличить площадь контакта!
В-третьих, чугунная сковорода греется существенно быстрее керамики и поэтому блюдо получается не таким интересным. Впрочем, это лечится обычным рассекателем, либо какими-то подкладками под сковороду и регулировкой нагрева. Конечно, если бы чугунные сковороды были обычными, плоскими, а нагревались бы от чугунной плиты, а не газовой горелки, то блюдо получилось бы гораздо вкуснее.
Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор посуды и учтете вышесказанное. Тогда будет не обязательно объявлять розыск керамических сковородок.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии crop_0741

Довольно часто к цыплятам табака подают томатный соус и свежую зелень. Зелень, салатные листья оставьте, а вот соус попробуйте заменить на кизиловый, гранатовый или айвовый - они все чаще попадаются на рынках. Честное слово, выступая по очереди со свежими помидорами и зеленью, фруктовые соусы звучат на цыплятах-табака гораздо гармоничнее. Вот помидоры можно было бы и подогреть на тех же сковородах, после того, как сняли цыплят, прямо в оставшемся масле, соли и специях.

ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА - чугун, керамика, дровяная печь, комментарии A6003882

А что же с названием? Правильно ли называть это блюдо цыплята-табака, или перейти на транскрипцию, пришедшую из грузинского языка - тапака?
Думаю, правильнее оставить как есть, табака, как привыкли. Иначе придется быть последовательными и переиначивать плов на палов, шашлык на шошлик, манты на монти и совершать много других надругательств над русским языком.
Просто я надеюсь, что после того, как вы приготовите это блюдо хотя бы раз, от табачного привкуса названия этого блюда не останется и следа, а вот замечательный, солнечный вкус специй, хорошего масла и хорошо пожаренной курятины запомнится надолго!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жесть какая-то. В прошлый раз за компанию вроде все было понятно, а сейчас наблюдая, как европейские страны наглухо опять закрывают жизнь в своих странах (при этом в России вроде как планируют скоро вообще снять все ограничения), воспринимаешь это как-то сюррелистично. Родственники из ...
Очередную светлоликую креаклицу, как водится у них, без определенных занятий и профессии, типа фемку, художницу и поэтку, поклонницу и участницу оппо-тусняка, некую Шурку с характерной фамилией Скочиленко сатрапы режима отправили на нары за долбоебизм и слабоумие, предусмотренные статьей ...
Продолжая тему вчерашнего заседания правительства. Продолжалось оно 3,5 часа – хотя обычно укладываемся в 1,5-2. Самыми обсуждаемыми стали вопросы по концепциям программ модернизации ЖКХ до 2020 года и развития жилищного строительства до 2015 года. ...
приступаем к работе, присоединяйтесь! Совместный урок "Вышиваем хардангер". идет набор участников и подготовка материалов. ориентировочная дата старта: 1 февраля (плюс/минус 1-2 дня), приглашаем всех желающих! . мебель17 мешочек8 митенки 9 мишка10 ...
Депутат Госдумы Михаил Шеремет, омандаченный по крымскому списку «Единой России», предложил временно прекратить поставлять газ в Европу. Мол, это будет ответом на «оголтелую, неуважительную и унизительную политику в отношении России». Так и сказал выпускник военно-политического ...