рейтинг блогов

Жареные осы — деликатес японской кухни

топ 100 блогов nathoncharova13.09.2024
Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Когда-то мы уже рассказывали вам о самых странных блюдах разных кухонь мира, среди которых были и японские. Но сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!
Жареные осы — деликатес японской кухни
Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.
Жареные осы — деликатес японской кухни
К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо. Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.
Жареные осы — деликатес японской кухни
Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить. Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.
Жареные осы — деликатес японской кухни
Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома. Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.
Жареные осы — деликатес японской кухни
Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города. Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно полгода отработал Главным бухгалтером. Из них « полсрока отмотал », делая презентации для акционеров. Что там у них с судами, с учетом, с капиталом... Вначале шло трудно, моих слов не понимали, и я стал делать презентации. Иногда совсем «правильные»... Это когда на слайде только ...
Вчера в Тель Авив приезжал дядя Федор Чистяков. (клуб "Барби") И, несмотря на то, что ...
Существует мнение, что человек, защищая религию, тем самым защищает себя. Свою неуверенность, слабость, паразитическое существование. В мире, где человека готовы затоптать(не поймите буквально) за непрофессионализм, за отсутствие практических ...
тот самый Мюнхгаузен в четверг в Женеве было достигнуто соглашение по компромиссному варианту швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор, предложила России и Грузии. На основе этого соглашения станет возможным ...
Часто смерть что-то подтверждает (как у Сартра, без смерти прям никакого "итого", никакого завершения творению), часто успокаивает, облегчает. Всегда плохо. Даже если и по Сартру: творение лучше незавершённое, чем "так" законченно завершённое, что труп впридачу как свидетельство завершения ...