рейтинг блогов

цыпленок жареный!

топ 100 блогов belonika14.07.2012 цыпленок жареный!


Иногда получаются изумительные фотографии - в них все одинаково великолепно: ракурс, композиция, свет, горизонт безупречен. Смотришь потом и думаешь: вот как же тебе так удалось, о великий художнег?  

Это то, что регулярно заказывают мне домашние обитатели - тот самый цыпленок (как мой вариант "тапака"), которым хочется иногда... все дико просто, но вы регулярно меня спрашиваете, как я его жарю.
Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты становятся для многих откровением. )
Рассказываю. 
Итак, для самой курицы и для томатного соуса нам понадобятся:

- симпатичная пернатая тварь, желательно юная
- 4 зубчика чеснока
- соль-перец
- оливковое масло

Для томатного "соуса":

- помидоры
- чеснок (много, но, конечно же, на ваш вкус)
- базилик
- немного томатного сока
- соль-перец
- оливковое масло


цыпленок жареный!

Курицу разрезать "по пузу", разложить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!). Почему?
Во-первых: это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон (и белка) и при жарке мгновенно потеряете сок. Мясо становится жесткой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите, вы наверняка просто не обращали внимание, специальный молоток, он без зубчиков.
Во-вторых: маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".  

цыпленок жареный!

Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь 

цыпленок жареный!

Натерли давленным чесноком, солью-перцем и оставили минут на 30 помариноваться. 
Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо чтобы при жарке он подгорел.

Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить. 
Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой.
Помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят-тапака? 
Вначале огонь очень сильный для того, чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри.
Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое. 

цыпленок жареный!

Жарим до нужной вам корочки - мои любят очень румяными.

цыпленок жареный!

Готовим томатный соус. Помидоры порезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить-поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока - он придаст симпатичную "маринованную" кислинку.
Дать настояться минут тридцать.

цыпленок жареный!

Курицу подавать, обильно положив рядом томаты.
Еще одна чудесная композиция, зато хорошо влезло кольцо с кисточкой Яны Расковаловой - оно у меня сейчас в любимцах. )
И, конечно же, соус может быть любым. )

цыпленок жареный!

И эти помидоры совершенно прекрасно с брускеттой.
Для легкого летнего ланча, когда совсем уж тошно смотреть на плиту... идеально.
Но лучше все-таки слегка подсушить хлеб в духовке или на сковороде.

цыпленок жареный!

И раз уж... решила еще раз напомнить про свои любимые пироги, как вариант легкой летней выпечки. 
Слоеное тесто, начинка помидор-базилик-моцарелла, завернуть, смазать желтком кисточкой, наколоть и в разогретую до 180 духовку. Я их не солю, мне очень нравится такой чистый вкус салата "капрезе", но в тесте.
Напоминаю, что желток надо чуть-чуть разбавить водой, тогда не будет совсем уж твердая корочка. 

цыпленок жареный!  цыпленок жареный!

И одним большим пирогом с этой начинкой - безупречно. Тесто, разложить нарезанные тонкими кружочками помидоры, сверху моцареллу и базилик, накрыть второй половиной теста, сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар и в духовку. )

цыпленок жареный!

Вроде все. 
Субботы вам! 

А я быстро метнусь в Тоскану и снимусь для журнала Гламур (не шучу), бгггг.
Хде мои туфли с пушком?
Да -- я Гнусь и постоянно помню об этом. ) 

пс А еще я ужасно вот такое люблю, ради этого стоит тут прыгать - голландский кулинарный клуб и буйабес! )




Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:52

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
вот теперь точно ...
Однажды Георгий объединил русских и украинцев, сделав их братьями, невзирая на вот это вот всё. Дело в том, что он обожает читать кулинарные срачи, где люди, невзирая на всё хуёвое происходящее, продолжают самозабвенно сраться, с пеной у рта выясняя, кто именно изобрёл борщ. Да, даже ...
14 сентября 1979 года вышел "Whatever You Want" - лид-сингл одноимённого двенадцатого студийного альбома британской рок-группы Status Quo . Альбом "Whatever You Want" вышел в октябре 1979 года, к тому времени песня "Whatever You Want" уже достигла своего пика в британском чарте - ...
"Необычный документ, проливающий свет на то, как в Министерстве науки и высшего образования исполняют майские указы президента, был обнародован в ходе проходящего в эти дни Общего собрания Российской академии наук. В своем выступлении научный руководитель Института Латинской Америки РАН ...
Минск-2 оглушительно, с треском, лопнул. Донецк опять под жесточайшим обстрелом, в связи с этим, мне думается, что уж в этот раз ликвидируют саму возможность вести обстрел. Тем более, что под Дебальцево высвободились значительные силы и ополчения и не ополчения), резервы-то основные в бо ...