Цикламен

Когда она умерла, вся ее могила была засыпана цикламенами, ее любимыми цветами.

Цикламен — род растений семейства Первоцветные (Primulaceae). Родоначальник наших садовых и домашних цикламенов - Cyclamen persicum (Цикламен персидский) - родом с Ближнего Востока. Естественным образом он растет в таких странах, как Палестина, Сирия, Израиль, Греция, Турция, Тунис и на островах Средиземноморья: Родосе, Кипре и Сицилии. Но не в Иране, древней Персии, как следует из его ботанического названия. Цикламен был завезен в Европу в конце 16- начале 17 веков (Великобритания и Франция до сих пор спорят, где цикламен появился раньше).
Забытый в следующем столетии цикламен снова стал модным во Франции в 1900-х годах. Но с 1860 года в Англии, а затем в Германии появились первые варианты ботанического цикламена с гораздо более крупными цветками и с различными цветовыми оттенками. Они являются предками наших нынешних сортов.

Фото сделано несколько дней назад. Бирмингем
Название "цикламен", которое идентично на латыни и английском языке, происходит от греческого слова kuklaminos, происходящего от kuklos, что означает "круг", связано это с круглой и уплощенной формой его клубня.
В просторечии цикламен зовут по-английски sowbread, поскольку, говорят, его клубнями любят лакомиться свиньи.
По-русски цикламен часто называют "альпийской фиалкой" или "дряквой". По поводу "дряквы" моя бывшая коллега по работе в одном из рижских журналов написала стихотворение.
Живет в моей квартире дряква,
я в этом вижу даже плюс.
Не выглядит замшелой, дряхлой,
к тому ж не квакает, клянусь!
Не вытворяет штуки-дрюки,
Дрянной фэншуй не вносит в дом,
Не брякает. И даже брюква
с ней не в родстве и не при чем.
Зато без квака и без бряка
уже четвертый год подряд
цветет и пахнет эта дряква
из славного семейства дрякв.
Кто в помрачении бредовом
неромантически посмел
противным квакающим словом
назвать изящный цикламен?!
Л. Степанова

Английская художница Джулия Раунтри
На самом деле "дряква" происходит от... названия универсального противоядия. Цепочка ассоциаций и заимствований довольно длинная.
Корни этого слова — в греческом языке: theriakos (θηριακός) "относящийся к ядовитым животным", "против ядовитых укусов". Противоядие называлось "териак" и первоначально его готовили из мяса ядовитых змей, и оно родственно греческому слову (ther) "зверь".
Люди веками пытались изобрести универсальное противоядие, экспериментировали с разными ингридиентами, в том числе, с травами и другими растениями. Слово theriakos было заимствовано во многие языки, а потом в некоторых из них произошел перенос названия противоядия на лекарственные растения. Произношение в разных языках меняло звучание слова, вот так из старо-немецкого driakel, польского driakiew и dryjak (что у поляков означает василек и скабиоза), получилась русская дряква, означающая цикламен.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова. Портрет внучки Ксении за завтраком.
Существует красивая легенда
"когда царь Соломон построил храм, он решил придумать себе корону. Мастера предлагали ему короны самой разной формы, но ни одна из них не подошла царю. В расстроенных чувствах он пошел прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал царю испытать себя в качестве короны. Но скромный царь Соломон не пожелал, чтобы его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми цветами.
Возвращаясь обратно в храм, он заметил робкий розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме именно этого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно.
После смерти царя Соломона цикламен опечалился и еще ниже склонил свою головку..."
"... Корону в форме цикламена сделал царь,
Чтобы она напоминала непрестанно:
Народом должен править мудрый государь,
Живущий скромно и в заботах постоянных..."
Б. Ханин

Святой Пророк Царь Соломон. Фрагмент иконы из Ферапонтова монастыря. Мастерская Дионисия, 1502 год.
Цикламен издавна привлекал внимание ботаников, садоводов, художников и писателей. Самая ранняя известная иллюстрация цветка была найдена в травяном манускрипте Кодекса Юлианы Аникии (512 год н.э.), созданном в подарок принцессе Аникии Джулиане, дочери и жене римских императоров.

Цикламен - первый в третьем ряду
Одна из лучших ранних подробных ботанических иллюстраций цикламена принадлежит голландскому ботанику Абрахаму Мунтингу (1626–1683), которая находится в его рукописи Naauwkeurige Beschryving der Aardgewassen. Ботанические иллюстрации в то время давали, своего рода, визуальные подсказки для идентификации растений и цветов, обычно встречающихся в природе, чтобы их можно было собирать или избегать.

Цикламены можно найти в творчестве многих художников. Очень часто цикламены изображены в домашней обстановке, в горшке, на окне или столе.

Отто Тилькес. 1923 год
Цветущие посреди зимы цикламены создают ощущение домашнего уюта, счастья и радости. Головки цветов, как бабочки, выпархивают из листьев, их лепестки устремляются в небо, а тычинки, как ресницы скромницы, опускаются вниз.

О.Воробьева

Сара Боуман
Противопоставление хрупких, нежных цикламенов непогоде за окном - тема многих картин художников

С.Кондрашов
Цикламены в природе на картинах художников не менее прекрасны

Австрийский художник Франц Ксавер Петтер. 19 век

Танигами Конан 1917 год
Британский художник Люсьен Фрейд, который был одним из самых высокооплачиваемых художников современности, любил цикламены и часто их рисовал. В 1950-х годах он сделал две настенные росписи цикламенов: одну на стене своей столовой в монастыре Кумб, а другую в ванной комнате в Чатсуорт-Хаусе, тогдашнем доме его друзей, герцога и герцогини Девонширских.

В 1964 году Фрейд нарисовал цикламены на полотне, и по мнению искуствоведов - это одна из лучших картин цикламенов.

Рисовала цикламены для своих открыток и Катарина Кляйн

Известная британская художница-импрессионистка Уинифред Николсон любила рисовать цветы. Она писала: "Я пыталась рисовать многие вещи разными способами, но моя кисть всегда ощущает трепет удовольствия, когда я позволяю ей рисовать цветок...".
Уинифред, по ее словам, рисовала "внутреннюю жизнь" растения, общаясь с ним. как с живым существом. Картину "Цикламен и примула" художница нарисовала в Лугано, Швейцария, в 1923 году. Цветы в гршках на подоконнике завернуты в белу бумагу, сложенную так, чтобы имитировать силуэт горного хребта, видимого в окно. Яркие и веселые цветы выглядывают будто из-под снега, создавая жизнерадостное настроение.

Английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт, Джон Раскин, который оказал большое влияние на развитие искусствознания и эстетики второй половины 19 — начала 20 веков, видел красоту в изяществе и лаконичности цикламена.

Джон Раскин
Искусствоведы много пишут на тему эстетических взглядов двух таких столпов британского искусства, как Джон Раскин и Уильям Моррис. В изображении природы и красоты их взгляды, явно, соприкасались.
Уильям Моррис создал дизайн подушки с изображением феи цикламена.

Не забыты цикламены и в литературе. В стихотворении Д. Г. Лоуренса "Сицилийские цикламены" цветы принимают форму существ.
"... цикламены, поднимающие уши.
Длинные, задумчивые, узкомордые борзые.
Мечтательные, еще не появившиеся из земли,
Тянущиеся у ног его"

Цикламен американского художника Эллсворта Келли из "Сюиты литографий растений»"
"... могло случиться так, что румянец ее щек потемнел до лилового оттенка красного цикламена..." Марсель Пруст. "В цветущей роще".

Анри Матисс
"Лилово-розовые цикламены,
Прохладно-сладкие, в пять лепестков,
Неизменимые и в час измены
Неизменяемой Мапоп Lescaut,
Вы независимыми лепестками, —
Индейской перистою головой! —
Возникли вечером в лесу пред нами
И изливали аромат живой.
И страстно хочется мне перемены,
Столь неосознанной и смутной столь,
Как увлекающие цикламены,
В чьем свежем запахе восторг и боль".
Северянин И.

Н.Стангрит. "Лесные цикламены"
"У адского края, где рушатся стены,
не понимая, цветет цикламена.
не понимая, не понимая,
что жить остается так минимально,
доверчивой трубкой детского ротика
цветет целомудренная эротика.
Букашка на щечке щекочет, как родинка,
не понимая, что рушится родина.
Иль то, что не знаем, поняв сокровенно?
Цвети, цикламена!"
Андрей Вознесенский

Испанский художник Хосе Эскофет
"Цикламеновый" фарфор тоже представлен достойно. Тройка моих фаворитов
Emma Bridgewater Autumn Cyclamen

Portmeirion Pottery Botanic Garden Cyclamen
Ассортимент предметов с паттерном цикламена очень большой: от чайной посуды до цветочных горшков

Georges Briard Cyclamen Porcelain Victorian Garden
Творение известного американского дизайнера Жоржа Бриара, о котором я хочу рассказать особо.
Большой сервиз Victorian Garden, выпущенный в 1960-х годах в США, я бы назвала бюджетной версией Flora Danica.

В сервиз входят предметы с паттерном цикламена.

Настоящее имя Жоржа Бриара - Якуб Бройдо. Родился Якуб в 1917 году в Екатеринославле (ныне Днепр). Семья перебралась в Польшу, откуда в 1937 году Якуб переехал в США и взял имя Яша Бройдо. Он учился в Художественном институте Чикаго, где получил степень магистра, живя в Оук-Парке со своим дядей-врачом Аароном Бройдом.
Он служил в армии США во время Второй мировой войны в качестве русского переводчика. Поскольку он в совершенстве владел несколькими языками, он служил в штабе генерала Джорджа С. Паттона. В 1947 году он уволился из армии и начал работать в Нью-Йорке с Максом Вилле, с которым познакомился в художественной школе. Бройдо начал раскрашивать металлические сервировочные подносы для продажи, а Вилле придумал ему имя Жорж Бриар для обозначения коммерческих изделий. Бройдо также использовал свое настоящее имя на своих произведениях искусства, но "Жорж Бриар" стало его визитной карточкой как дизайнера создаваемых им изделий, которые были очень популярны и многочисленны, особенно в 1850-1970-ые годы.. Его известные проекты были произведены сначала компанией M. Wille, а затем в партнерстве с Филипом Стетсоном.
Хорж Бриар наиболее известен своей фирменной посудой и стеклянной посудой - от чашек и тарелок до позолоченных сервировочных блюд. Его фирменная коллекция была представлена в известных универмагах США.

Вне конкуренции акварельная роспись по фарфору американской художницы Сони Эймс.

|
</> |