Цифровые рубли: что это такое и когда мы будем ими наконец пользоваться

В 2023 году глава государства утвердил новый закон о цифровом рубле — россияне смогут начать его использовать уже в следующем году. Как можно будет им расплачиваться и возможно ли им оплачивать кредиты?

Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль — это электронная валюта, эквивалентная наличным деньгам и средствам на банковских счетах, но имеющая свои особенности. Это определенный код, который хранится в электронном кошельке в платежной системе Центрального банка.
Не стоит ставить цифровой рубль в один ряд с криптовалютой, так как, в отличие от криптовалют, рубль подкреплен государственными резервами и активами!
Цифровой рубль уже имеет официальный статус, в законе об его использовании прописаны основные положения: порядок проведения транзакций, договор счета, формы расчетов и т.д. Расплачиваться им можно будет повсеместно, легко переводить на счета других людей — эта функция будет доступна на платформе ЦБ.
Но у некоторых возникнет вопрос: чем цифровые рубли отличаются от безнала? Электронные деньги будут похожи на наличные: у них будет уникальный код, аналогичный маркировке на бумажных рублях.
Какая организация займется выпуском цифрового рубля и какие будут комиссии

ЦБ полностью отвечает за выпуск, сохранность цифрового рубля; кроме того, они разработали платформу, где можно будет расплачиваться новыми деньгами и переводить их на другие счета. Коммерческие банки будут выступать посредниками между Центральным банком и пользователями. Это дополнительная особенность, отличающая цифровой рубль от безналичных денег.
Все тарифы по использованию цифрового рубля будет определять ЦБ, то есть если сейчас сами банки устанавливают комиссию за перевод, процентную ставку по счету и другое, то в случае новой российской валюты Центральный банк установил монополию:
- Перевод средств для физических лиц будет бесплатным, а для юридических — 15 рублей.
- Компании, которые будут принимать оплату цифровыми рублями, будут оплачивать 0,3% от платежа. Организации в сфере жилищно-коммунальных услуг должны будут заплатить 0,2%, но комиссия не превысит 10 рублей.
Эти тарифы вступят в силу только с 2026 года, а до этого все транзакции будут бесплатными.
Особенности цифрового рубля

Цифровыми рублями можно будет совершать те же операции, что и с безналичными деньгами: оплачивать покупки, коммунальные услуги и переводы на счета физлиц и юридических лиц. Но есть и несколько особенностей:
- Не будет процентного дохода: нельзя будет открыть вклад, взять кредит и получить кэшбек с покупок. Деньги просто лежат на счету, и за них не будет процентных отчислений.
- Человек сможет открыть только один кошелек на сайте ЦБ. Закрыть или открыть его можно будет через банковские сервисы.
- Все операции, связанные с цифровыми рублями, можно будет делать в приложениях и на сайтах коммерческих банков. Оплачивать покупки в магазинах нужно по QR-коду, а переводить деньги другим по номеру телефона. В будущем будет работать технология NFC.
- В отношении цифрового рубля будет действовать банковская тайна — нельзя будет раскрыть информацию о том, куда и кому человек переводил свои деньги. Однако банк может передавать данные соответствующим органам в соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. А так как все транзакции происходят в интернете, отследить их будет довольно легко.
- ЦБ не будет ограничивать сумму и количество операций.

Россияне смогут начать использовать цифровые рубли с 1 июля 2025 года. Пока коммерческие банки разрабатывают и тестируют приложения для использования новых денег. Работа над платформами началась еще в 2022 году, в 2023 году были проведены первые транзакции с участием реальных пользователей; кроме того, ЦБ постепенно прописывал пункты о том, как россияне могут открывать и закрывать кошельки, как банкам работать с жалобами и прочее.
Пользоваться цифровым рублем или нет — это дело каждого, не будет никаких строго указывающих постановлений о том, в каком виде люди будут получать зарплату или как они должны расплачиваться и оплачивать услуги.
|
</> |