рейтинг блогов

Армагеддон, ч.32

топ 100 блогов anchoret09.09.2025 Глубже в исторический контекст: зверь из земли (Откр 17)

В общем-то, теперь все понимают, что зверь из Откр 13 — это не будущий глава глобального правительства (Европейского союза!) — антихрист, который ещё только должен прийти. Иоанн обращается к своим современникам, и его зверь — это Рим I века, империя и её император в одном лице: надменный по отношению к Богу, властелин и эксплуататор всего мира, которому поклоняются все народы, жестокий гонитель христиан.

Большинство читателей обращает меньше внимания на второго зверя (13:11-18), который предстаёт пособником первого (16:13; 19:20; 20:10). Этот другой зверь вышел не из моря, а из земли — возможно, это означает, что он создан человеком. Его главная задача — «заставить всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю»; он «творит великие знамения», и «обольщает живущих на земле, чтобы они сделали образ [первого] зверя» так, чтобы «убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». Этот второй зверь требует, чтобы каждому человеку на земле было «положено начертание на правую руку их или на чело их», без которого будет невозможно ничего ни купить, ни продать (13:12-17).

Вы звери, господа.jpg

Кто или что это за второй зверь, организатор поклонения зверю из моря, то есть Риму и его императору? Исторический контекст не оставляет нам особых сомнений: в римском мире поклонение императору как божественному существу поддерживалось культом императора. Этот второй зверь — не отдельный человек, а организация. Сейчас мы в этом разберёмся.

В древнем мире не было ничего необычного в том, что великим и могущественным правителям поклонялись как божествам. Обожествлялись египетские фараоны; после своей смерти стал считаться богом основатель Рима Ромул; а когда Юлий Цезарь был убит, его племянник и наследник Октавиан объявил богом и его. Став первым императором, сам Октавиан Август не пожелал, чтобы ему поклонялись как божеству (так же повёл себя его преемник Тиберий). Но уступая просьбам, они оба позволили построить в свою честь храмы в нескольких главных городах римских провинций. Чуть позже, в середине I века, стали считать божеством уже живого императора и, соответственно, поклоняться ему. Калигула, ставший преемником Тиберия, фактически поощрял это.

Это не означало, что императору поклонялись как единственному богу или даже как одному из великих богов Олимпа. Все политеистические религии империи признавали множество богов разной силы и способностей. Все знали, что император был человеком, рождённым смертными людьми, но при этом он считался гораздо могущественнее простых смертных. Он обладал божественными способностями, за которые его почитали божеством и поклонялись ему.

Культ императора со временем распространился по всем провинциям. Везде, где строился храм в честь императора, назначались жрецы для совершения жертвоприношений и других священных обязанностей. Учёные давно поняли, что римский административный центр не навязывал этот культ покорённым народам новых провинций в качестве своего рода пропагандистского инструмента. Почитание инициировалось местными правителями и другими представителями элиты, которые ещё должны были получить на это разрешение. И они обращались с такими просьбами, потому что видели в культе социальные и политические преимущества. Городское святилище, посвящённое божественному императору, могло придать местному муниципалитету особое значение и позволить ему обрести благоволение в глазах Рима.

В результате поклонение императору стало восприниматься в качестве акта политической лояльности. Поскольку все жители империи, за исключением евреев, были язычниками и поклонялись многим богам, и поскольку ни одна из религий империи не настаивала на своей исключительности, для людей представлялось обычным делом присоединяться к новым религиям и поклоняться новым богам, не отказываясь от своих старых. Это означало, что не было абсолютно никаких религиозных или моральных проблем с поклонением императору. А если бы кто-то отказался? Это означало бы, что несогласный, вероятно, не поддерживает Рим. То есть это было бы актом государственной измены.

Евреи были освобождены от поклонения императору, потому что у них были древние традиции, которые требовали от них соблюдения монотеистических обрядов: их религия запрещала им поклоняться другим богам. Поэтому от них не требовалось участвовать в императорском культе, но они молились за императора по своему чину и, пока ещё существовал Иерусалимский храм, совершали в нём от его имени жертвоприношения.

Однако ко времени Иоанна большинство христиан уже не причисляло себя к иудеям, да и римские власти не признавали их таковыми. Легко понять, почему. Большинство христиан происходили из неевреев, они молились не в синагогах по субботам, а в своих общинах по воскресеньям, и они не следовали обычаям, которые широко признаются как чисто иудейские: мужчины не были обрезаны, и ни мужчины, ни женщины не соблюдали законы кашрута и еврейские праздники. Для посторонних христиане не были иудеями, а это означало, что они не были освобождены от поклонения императору.

К началу II века — вскоре после того, как была написана книга Откровения — мы слышим о преследованиях христиан за то, что они не участвовали в культе императора. Одно из свидетельств относится к 110 г. н.э. и содержится в письме Плиния Младшего, римского наместника Вифинии и Понта в Малой Азии, императору Траяну. В письме Плиний просит совета относительно беспокоивших его христиан, и рассказывает, что когда тех приводят к нему на суд, он требует, чтобы они совершили жертвоприношение перед изображением императора. Если они отказываются, он приказывает их казнить. Плиний спрашивает Траяна, правильно ли он поступает, и в ответном письме император одобряет его образ действий (Плиний, Письма 10.96, 97).

В Откровении сказано, что второй зверь («из земли») принуждает поклоняться образу первого зверя («из моря»). Те, кто отказывается, должны быть убиты. Таким образом, второй зверь представляет собой не политическое, а религиозное образование. Это культ императора, призванный укрепить политическую власть Рима посредством религиозного поклонения; он назван «лжепророком», потому что он продвигает религиозную концепцию, противоречащую Божьей истине. Подобно Риму и императору, он также обречён на гибель.

В итоге

Многие предметы книга Откровения представляет в преувеличенном виде. В конфликтных ситуациях такое случается часто: враг изображается огромным и неудержимым, представляющим собой экзистенциальную угрозу порядочности и истине. В восприятии Иоанна Рим правит железной рукой, и каждый житель империи должен либо склониться перед образом императора, либо погибнуть. Только последователи Иисуса не идут на компромиссы и становятся мучениками, многие и многие тысячи из них. И все они будут отомщены, когда Бог, истинная сила мира, вмешается и уничтожит своих врагов: зверя, его лжепророка, дьявола, который наделяет их силой, и всех, кто принял их сторону. Великий Вавилон будет разрушен, и Бог воздвигнет для верных своих славный Новый Иерусалим, который заменит великую римскую державу, подчинившую себе все народы.

Послание адресовано современникам Иоанна. Последователи Иисуса должны быть не просто уверены в том, что всё описанное когда-то случится, им постоянно твердят, что это произойдёт скоро. Когда толкователи-футурологи утверждают, что эти события ещё не произошли, они расписываются в непонимании текста, не обращая внимания ни на литературный жанр, ни на исторический контекст. Однако несмотря на то, что Откровение было написано не для нас, живущих через две тысячи лет после Иоанна, это не значит, будто бы оно не имеет к нам никакого отношения. Оно чрезвычайно актуально. Не потому, что книга предсказывает, что произойдёт в нашем собственном будущем, а потому, что она передаёт идеи, которые читателями всех времён должны восприниматься всерьёз — идеи о том, кто такой Бог, как он взаимодействует со своим миром, чего он ожидает от людей, как он взыскивает с тех, кто не даёт ему того, что он требует, и как он вознаграждает тех, кто ему повинуется.

В следующих главах мы увидим, что, когда мы интерпретируем Апокалипсис в свете этих проблем, он порождает комплекс совершенно других, довольно мрачных вопросов. Трудность с Откровением не в том, что оно предсказывает будущее, которого никогда не было, а в том, что оно представляет взгляд на Бога, который вызывает тревогу. Даже у читателей, вполне погружённых в древнюю христианскую литературу, он нередко вызывает озабоченность. Разве может не беспокоить то, что в конце концов непреклонная справедливость Божия торжествует над его же милосердием? Что в своём гневе Бог насылает разрушительные катастрофы на весь мир, принося страдания и разрушения всем без разбора, а затем бросает большинство когда-либо живших людей в огненное озеро?

Разные читатели придут к разным выводам. Но какие бы ответы ни предпочитал каждый из нас, важно, по крайней мере, задавать вопросы. Содержит ли Откровение послание любви и милосердия, которое можно найти в других местах Нового Завета? Соответствует ли Апокалипсис Иоанна Евангелию Иисуса?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Довелось тут прокатиться по одному печальному поводу в Псков на несколько дней по трассе М20. Регулярно езжу по этой трассе уже кучу лет, но обычно или вместе со всеми или просто в рабочий день. А тут выехал туда в 17-00 воскресенья. Казалось бы, дачный сезон закончился, но не тут то ...
Около пяти часов проснулась и вышла на улицу, гордая собой: вот какая я ранняя пташка ☺ Как бы не так, там уже птицы по небу летают, как самолёты в аэропорту. И щебечут, переговариваясь друг с другом. Солнце усиленно старается нагреть остывшую за ночь землю — аж пар идёт, туман, то есть. ...
Я никогда не рекламирую сторонних пысьменныков у себя в блоге, потому что я эгоистичный и надменный типа от которого даже баба ушла. Но это тот случай, когда, действительно, лучше прочитать. Понять эту атмосферу. Цайтгейт в котором живем. У нас с Таней разные линейки событий, и локации ...
Коту вырезали две опухоли - шишку под ухом и небольшую пролысинку на боку. По результатам биопсии и цитологии изменений нет, т.е. все было доброкачественное. Сегодня сняли швы, и вечером я вижу, что обе ранки разошлись - под ухом слабее, на боку сильнее. Под катом фото. Врач после снятия ...
Ученые израильской клиники Рамбам разработали препарат от коронавируса на основе стволовых клеток. Photo by Martin Sanchez on Unsplash Первая стадия испытаний нового препарата ...