Армагеддон, ч.31

При чтении Откровения важно понимать, что предложенные автором символы, как и во всех апокалиптических текстах, обычно имеют несколько значений, которые, вдобавок, могут быть тесно переплетены и увязаны друг с другом. Нечто подобное мы встречали у Даниила, где как звери, так и тот, кто подобен Сыну человеческому, представляли собой одновременно и царей, и царства. Читателю доступны оба смысла точно так же, как при чтении «Короля Лира» все понимают, что «Корнуолл» на самом деле относится к герцогу Корнуоллскому, а «Франция» — к королю Франции. То же самое и со зверем, на котором восседает жена в Откр 17. У зверя семь голов — т.е. холмов, на которых расположен Рим, но в другом смысле зверь на самом деле и есть Рим.
В Откр 13 тоже говорится о видении зверя. Этот отрывок долгое время занимал всех особенно, поскольку в нём сказано, что зверя можно узнать по его числу, «ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:18). Кто или что это? Как и у зверя из семнадцатой главы, у него тоже было десять рогов и семь голов. Очевидно, что это один и тот же зверь, и любой, кто прочитал книгу Откровения целиком, без труда поймёт связь зверя с Римом. Зверь из тринадцатой главы имеет черты барса, медведя и льва (опять же, посмотрите на зверей Даниила). И это существо обладает поддержкой ещё более могущественного чудовища — дракона, который дал зверю «силу свою и престол свой и великую власть» (13:2). Далее дракон прямо называется диаволом (20:2). Таким образом, свою власть Рим получает от сатаны. Нам сказано, что вся земля поклоняется зверю, за исключением последователей Иисуса (13:4,8). В свою очередь зверь хулит Бога и объявляет войну святым (13:4-7). Те, кто отказываются преклониться перед зверем, подлежат казни, и никто не может покупать или продавать, не приняв начертание зверя на лбу или на правой руке. Иными словами, те, кто откажутся сотрудничать с Римом, будут отрезаны от общества и обречены на голодную смерть, если не на прямую казнь.
Очевидно, что в 13 главе вообще много загадочного, но есть два наиболее интригующих стиха. Так в последнем стихе суть морского зверя определяется каким-то ребусом: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:18). Тот, кто уже знает (из главы 17), что зверь отождествляется с Римом, внимательно отнесётся к вероятности того, что число 666 тоже каким-то образом связано с этим городом. Однако странно, что в некоторых греческих рукописях Откровения это число указано не как 666, а как 616. Почему так?
Другой стих 13-й главы, способный сбить с толку, не менее загадочен. В нём говорится, что одна из голов зверя получила «смертельную рану», то есть рану, которая убила его, но каким-то образом оказалась исцелена (13:3). То есть голова умерла и ожила снова. Это может показаться демонической иронией, поскольку сам Христос умер и воскрес, однако здесь может крыться более широкий символизм.
Толкователи Откровения из числа фундаменталистов основательно поработали с этими главами, приводя всевозможные определения цифры 666. Почти всегда за ней скрывается какой-нибудь гнусный человек, живший намного позже времени, когда писался Апокалипсис. Он обязательно живёт во времена самого толкователя, будь то Муссолини (римский правитель!), папа Иоанн Павел (враг из Рима!), Михаил Горбачёв (ведь его родимое пятно действительно похоже на смертельную рану!), Саддам Хусейн (правитель Вавилона!), а впрочем можете придумать свой вариант. Но сторонники правых фундаменталистов — не единственные, кто игрался с именами; левые тоже в этом преуспели. В середине 1980-х, когда я начал преподавать в Ратгерсе, некоторые учёные мужи обратили внимание на то, что в каждом имени Рональда Уилсона Рейгана было по шесть букв: 666. В последнее время другие левые политики отмечают, что Дональд Трамп был избран в 2016 году, который, как выясняется, является суммой 666 + 666 + 666 + 6 + 6 + 6. «Кто имеет ум, тот сочти число зверя», конечно же. И вот теперь: некоторые мои студенты в Университете Северной Каролины считают неслучайным, что номер телефона нашего факультета религиоведения заканчивается на три шестёрки — 962-5666.
Однако уже с III века, когда был написан комментарий Викторина, хоть сколько-то знающие историю читатели Откровения без особых затруднений распознают число 666 (или 616). Это же совершенно ясно: автор сообщает своим читателям числовое значение букв, составляющих имя зверя.
Чтобы понять, как это работает, нам нужно немного познакомиться с древними языками. Ни в еврейском, ни в греческом языке не существовало отдельной цифровой системы, как у нас. Мы имеем буквы алфавита и арабские цифры, а в древних языках были только буквы, которые могли служить и цифрами. Первая буква греческого алфавита (альфа) равнялась единице, и чтобы отличить цифру от буквы, над ней ставилась особая чёрточка. Вторая буква (бета) равнялась двойке, третья (гамма) — тройке и т.д., пока вы не дойдёте до десяти — буквы йота. Следующая буква, каппа, была равна двадцати, идущая за ней — тридцати, и так до ста. Дальнейшие буквы соответствовали числам 200, 300 … ну, вы поняли принцип. С помощью такой системы можно было выразить любое число буквами алфавита.
Соответственно, получается, что каждому слову можно было присвоить числовое значение; достаточно просто сложить числа, представленные каждой буквой. В еврейском языке этот метод назывался гематрией и использовался для толкования текстов на основе числовых значений входящих в него слов. В конечном итоге гематрия стала важным методом толкования еврейских писаний, а также некоторых христианских текстов, хотя сегодня она не прошла бы проверку у людей, занимающихся исторической интерпретацией. Вы не можете просто взять слово из Евангелия от Матфея, которое в сумме даёт 481, а затем совершенно другое слово из послания Павла к Римлянам, которое также составляет 481, и утверждать, что они означают одно и то же, или что один отрывок является ключом к толкованию другого. Но автор Откровения и не пытается объяснять один текст с помощью другого: он просто сообщает нам общее числовое значение имени зверя.
Ангел говорит Иоанну, что 666 — «это число человеческое». Вспомним, что образ морского зверя многозначен: в некотором смысле это город Рим, в ином смысле — Римская империя, и в каком-то смысле — сам император Рима. В данном случае это человек, то есть император. Иоанн особенно негодует, что зверь преследует и мучает христиан. Как мы уже видели, первым римским императором, устроившим подобные гонения, был Нерон (54-68 г. н.э.) Вот тут-то и вступает в действие гематрия: если вы напишете «Цезарь Нерон» еврейскими буквами, то в сумме получится 666.

Но почему автор вдруг решил зашифровать имя буквами еврейского, а не греческого алфавита? Нумерологические головоломки вообще сильно интригуют людей и, возможно, Иоанн просто интересничал, подогревая интерес к своей загадке. Это может быть одной из причин, по которой он говорит: «Здесь мудрость». Подразумевается, что отгадать её будет непросто.
Есть ещё один любопытный момент. Почему в некоторых ранних рукописях Откровения то же самое число указано как 616? Оказывается, по-еврейски «Цезарь Нерон» можно написать двумя способами: Нерон или Неро — один с буквой «н» в конце его имени, а другой без неё. Эта буква называется «нун» и её числовое значение равно пятидесяти. Соответственно, с буквой «нун» или без неё имя Нерона будет обозначаться цифрой 666 или 616 — наличие этих двух вариантов лишь подтверждает, что Иоанн определённо говорит об императоре Нероне.
Но как следует понимать фразу о том, что «одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела»? Здесь всё становится ещё интереснее. Столкнувшись с мощной политической оппозицией, Нерон покончил с собой в 68 г. н.э. Но поползли слухи, что он не умер, а бежал в Парфию — враждебное Риму царство на востоке. Нерон якобы заключил там договор с местными лидерами и вскоре должен был вернуться во главе их армий, чтобы отвоевать свою власть над империей. У нас есть исторические свидетельства о самозванцах, появлявшихся после его смерти и выдававших себя за Нерона, в том числе во время правления Домициана, как раз когда Иоанн писал свою книгу. История о «Нероне воскресшем» (Nero redivivus) встречается в ряде источников. В одном христианском произведении II века, называемом «Оракулы Сивилл», подробно рассказывается о возвращении Нерона как своего рода подобии Антихриста, который устроит гонения на последователей Иисуса.
Итак, сказанное об одной из голов зверя (одном из правителей Рима), смертельно раненой, но исцелевшей, является предсказанием о «Нероне воскресшем», о том, как он «восстанет из мертвых», чтобы сеять хаос в конце времён.
|
</> |