Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

топ 100 блогов smapse19.02.2025

В этом году Высшая школа экономики провела очередное исследование и выяснила, в какие университеты попасть сложнее всего, где выросли проходные баллы и как изменилась система приема.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Самый недоступный вуз страны

Самым недоступным или труднодоступным остается Московский физико-технический институт (МФТИ). В этом нет ничего удивительного — Физтех давно считается кузницей умов в области науки и технологий. Средний балл поступивших на бюджет здесь просто космический — 97, даже 95 баллов по ЕГЭ могут не гарантировать бюджетного места.

Следом идут МИФИ (89,9 балла) и Иннополис (87,5 балла) — оба вуза известны своим техническим уклоном, а значит, на них снова сделали ставку абитуриенты, мечтающие о карьере в IT и инженерии.

Интересно, что МГУ, который многие называют главным университетом страны, занял девятое место в рейтинге по среднему баллу (84,6). Еще дальше — Санкт-Петербургский государственный университет, он оказался аж на 22-й строчке. Видимо, молодое поколение больше вдохновляют передовые технологии, чем классическое университетское образование.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Больше студентов, но не на бюджете

Число первокурсников в 2024 году увеличилось: в российские вузы поступили 508 тысяч человек, что на 17 тысяч больше, чем в 2023 году. Но тут есть нюанс: основной прирост — за счет платного обучения. Бюджетных мест стало больше, но всего на 1,6%, а это капля в море. Получается, что родителям все чаще приходится платить за образование своих детей, а абитуриенты идут в вузы, даже если не получилось попасть на бюджет.

Возможно, причина в том, что высшее образование снова воспринимается как инвестиция. Инженерные и IT-специальности сулят хорошую зарплату и стабильность, поэтому выбор очевиден: лучше заплатить, но получить востребованную профессию.

Где еще ценят отличников?

В топ-10 самых «баллоемких» вузов, помимо Физтеха, вошли:

Если смотреть шире, то средний балл на бюджет по стране — 70,2, на платное — 64,1. В Москве и Петербурге показатели выше: в Москве — 80,9/68,7, в Санкт-Петербурге — 78,1/66,7 соответственно.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Как изменилось поступление?

Если раньше абитуриенты бегали с оригиналами аттестатов, занимали километровые очереди и нервно ожидали в приемных комиссиях, то теперь все проще: уже прошлом году бумажные оригиналы уже не требовались — достаточно было загрузить пакет документов на «Госуслуги».

Еще одно нововведение: списки поступивших теперь обновляются автоматически. Больше не нужно каждые пять минут обновлять страницу университета в надежде увидеть свою фамилию в заветном списке, все данные синхронизируются с порталом, а значит, система стала прозрачнее и удобнее.

Какие вузы растут, а какие теряют позиции?

Резкий скачок показали:

А вот Казанский федеральный университет и СПбГУ немного «просели». Это объясняют тем, что там стало больше платных мест, а значит, средний балл снизился.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Что дальше?

С 2026 года в России запустят новую модель высшего образования. Пока что изменения не коснутся уже поступивших студентов, но будущие абитуриенты наверняка столкнутся с новой системой. Что именно поменяется — пока вопрос, но одно можно сказать точно: интерес к техническим и IT-специальностям продолжает расти, и этот тренд, судя по всему, сохранится. Инженеры, программисты, специалисты по искусственному интеллекту — профессии, которые обещают стабильность и высокий доход, поэтому борьба за места в таких вузах только обостряется.

А значит, школьникам, которые планируют поступать в 2025 году, стоит готовиться к еще более высоким проходным баллам и жесткой конкуренции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
10 сцен из Болливуда, которые не поддаются логике. Происходящее на экране, на первый взгляд, может показаться вам абсурдным. На самом деле, эти сцены из болливудских фильмов. Выпускающий по 200 фильмов в год, Болливуд не заморачивается на таких вещах, как логика. View all images ...
Эпичный матч получился у немцев с шведами. Немцам нужна была только победа и они ее добились на последней минуте добавленного времени играя в меньшинстве. Тот случай, когда хлесткие фразы про немецкий характер и "в футбол играют все, а выигрывают немцы" обретают осязаемое содержание. А ...
Бывший писатель Лимонов, бывший шахматист Каспаров, бывший премьер Касьянов, бывший вице-премьер Немцов (одна лишь старуха Алексеева -- железная леди, но она профессионалка, она в этом бизнесе уже 40 лет)… А никто не задавался вопросом – почему ...
            Почему голосование по поправкам в Конституцию не имеет смысла и в чем смысл Бойкота. Запуганная оппозиция и сдувшийся протест.   1. Зачем Путину нужна формальная поддержка общества в голосовании по Конституции. 2. Почему для Путина ...