Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

топ 100 блогов smapse19.02.2025

В этом году Высшая школа экономики провела очередное исследование и выяснила, в какие университеты попасть сложнее всего, где выросли проходные баллы и как изменилась система приема.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Самый недоступный вуз страны

Самым недоступным или труднодоступным остается Московский физико-технический институт (МФТИ). В этом нет ничего удивительного — Физтех давно считается кузницей умов в области науки и технологий. Средний балл поступивших на бюджет здесь просто космический — 97, даже 95 баллов по ЕГЭ могут не гарантировать бюджетного места.

Следом идут МИФИ (89,9 балла) и Иннополис (87,5 балла) — оба вуза известны своим техническим уклоном, а значит, на них снова сделали ставку абитуриенты, мечтающие о карьере в IT и инженерии.

Интересно, что МГУ, который многие называют главным университетом страны, занял девятое место в рейтинге по среднему баллу (84,6). Еще дальше — Санкт-Петербургский государственный университет, он оказался аж на 22-й строчке. Видимо, молодое поколение больше вдохновляют передовые технологии, чем классическое университетское образование.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Больше студентов, но не на бюджете

Число первокурсников в 2024 году увеличилось: в российские вузы поступили 508 тысяч человек, что на 17 тысяч больше, чем в 2023 году. Но тут есть нюанс: основной прирост — за счет платного обучения. Бюджетных мест стало больше, но всего на 1,6%, а это капля в море. Получается, что родителям все чаще приходится платить за образование своих детей, а абитуриенты идут в вузы, даже если не получилось попасть на бюджет.

Возможно, причина в том, что высшее образование снова воспринимается как инвестиция. Инженерные и IT-специальности сулят хорошую зарплату и стабильность, поэтому выбор очевиден: лучше заплатить, но получить востребованную профессию.

Где еще ценят отличников?

В топ-10 самых «баллоемких» вузов, помимо Физтеха, вошли:

Если смотреть шире, то средний балл на бюджет по стране — 70,2, на платное — 64,1. В Москве и Петербурге показатели выше: в Москве — 80,9/68,7, в Санкт-Петербурге — 78,1/66,7 соответственно.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Как изменилось поступление?

Если раньше абитуриенты бегали с оригиналами аттестатов, занимали километровые очереди и нервно ожидали в приемных комиссиях, то теперь все проще: уже прошлом году бумажные оригиналы уже не требовались — достаточно было загрузить пакет документов на «Госуслуги».

Еще одно нововведение: списки поступивших теперь обновляются автоматически. Больше не нужно каждые пять минут обновлять страницу университета в надежде увидеть свою фамилию в заветном списке, все данные синхронизируются с порталом, а значит, система стала прозрачнее и удобнее.

Какие вузы растут, а какие теряют позиции?

Резкий скачок показали:

А вот Казанский федеральный университет и СПбГУ немного «просели». Это объясняют тем, что там стало больше платных мест, а значит, средний балл снизился.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Что дальше?

С 2026 года в России запустят новую модель высшего образования. Пока что изменения не коснутся уже поступивших студентов, но будущие абитуриенты наверняка столкнутся с новой системой. Что именно поменяется — пока вопрос, но одно можно сказать точно: интерес к техническим и IT-специальностям продолжает расти, и этот тренд, судя по всему, сохранится. Инженеры, программисты, специалисты по искусственному интеллекту — профессии, которые обещают стабильность и высокий доход, поэтому борьба за места в таких вузах только обостряется.

А значит, школьникам, которые планируют поступать в 2025 году, стоит готовиться к еще более высоким проходным баллам и жесткой конкуренции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7 мая Москва перекрыта – главная репетиция парада. Последние 500 метров до офиса я иду пешком, ближе не подъехать. Иду и молча пою про день победы порохом пропах. Как хорошо, что солнце такое яркое, слепит до слез. Мой дед погиб в 1943 на Курской дуге, я нашла запись в книге памяти. ...
Всем здравствуйте! Я с вопросами про каши, запуталась, выручайте!:) В общем, у нас тут грядет первый прикорм и я страшно волнуюсь :) Решено в связи с особенностями организма малыша (в частности, стройность комплекции и крайне редкий стул) и в соответствии с моим интуитивным желанием ...
А сегодня снег выпал. Он, конечно, и раньше выпадал - с месяц тому или около - но в этот раз производит какое-то более основательное впечатление, хоть, наверное, тоже к завтрему растает. Смотришь и понимаешь - зима здесь. А раз так - buckle up, fix bayonets, brace for ...
- Эх, жаль, что ни Гиляровский, ни Куприн не вели блогов, - сказал недавно один знакомый. - Там бы можно было прочесть многое из того, что не вошло в их книги. - Да, - согласился я, - жаль. Интересные они были люди, многое повидавшие в жизни... А вы чей блог ...
Сам я не любитель собак бойцовых пород . Но недавно услышал историю, после которой крепко призадумался. Жила в одной семье Стаффорд по кличке Нэнни. Она была настоящей всеобщей любимицей. Знала и выполняла огромное колличество команд. Собака была семейной гордостью . В один ...