Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

топ 100 блогов smapse19.02.2025

В этом году Высшая школа экономики провела очередное исследование и выяснила, в какие университеты попасть сложнее всего, где выросли проходные баллы и как изменилась система приема.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Самый недоступный вуз страны

Самым недоступным или труднодоступным остается Московский физико-технический институт (МФТИ). В этом нет ничего удивительного — Физтех давно считается кузницей умов в области науки и технологий. Средний балл поступивших на бюджет здесь просто космический — 97, даже 95 баллов по ЕГЭ могут не гарантировать бюджетного места.

Следом идут МИФИ (89,9 балла) и Иннополис (87,5 балла) — оба вуза известны своим техническим уклоном, а значит, на них снова сделали ставку абитуриенты, мечтающие о карьере в IT и инженерии.

Интересно, что МГУ, который многие называют главным университетом страны, занял девятое место в рейтинге по среднему баллу (84,6). Еще дальше — Санкт-Петербургский государственный университет, он оказался аж на 22-й строчке. Видимо, молодое поколение больше вдохновляют передовые технологии, чем классическое университетское образование.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Больше студентов, но не на бюджете

Число первокурсников в 2024 году увеличилось: в российские вузы поступили 508 тысяч человек, что на 17 тысяч больше, чем в 2023 году. Но тут есть нюанс: основной прирост — за счет платного обучения. Бюджетных мест стало больше, но всего на 1,6%, а это капля в море. Получается, что родителям все чаще приходится платить за образование своих детей, а абитуриенты идут в вузы, даже если не получилось попасть на бюджет.

Возможно, причина в том, что высшее образование снова воспринимается как инвестиция. Инженерные и IT-специальности сулят хорошую зарплату и стабильность, поэтому выбор очевиден: лучше заплатить, но получить востребованную профессию.

Где еще ценят отличников?

В топ-10 самых «баллоемких» вузов, помимо Физтеха, вошли:

Если смотреть шире, то средний балл на бюджет по стране — 70,2, на платное — 64,1. В Москве и Петербурге показатели выше: в Москве — 80,9/68,7, в Санкт-Петербурге — 78,1/66,7 соответственно.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Как изменилось поступление?

Если раньше абитуриенты бегали с оригиналами аттестатов, занимали километровые очереди и нервно ожидали в приемных комиссиях, то теперь все проще: уже прошлом году бумажные оригиналы уже не требовались — достаточно было загрузить пакет документов на «Госуслуги».

Еще одно нововведение: списки поступивших теперь обновляются автоматически. Больше не нужно каждые пять минут обновлять страницу университета в надежде увидеть свою фамилию в заветном списке, все данные синхронизируются с порталом, а значит, система стала прозрачнее и удобнее.

Какие вузы растут, а какие теряют позиции?

Резкий скачок показали:

А вот Казанский федеральный университет и СПбГУ немного «просели». Это объясняют тем, что там стало больше платных мест, а значит, средний балл снизился.

Поступление в вуз: что изменится для абитуриентов в 2025 году

Что дальше?

С 2026 года в России запустят новую модель высшего образования. Пока что изменения не коснутся уже поступивших студентов, но будущие абитуриенты наверняка столкнутся с новой системой. Что именно поменяется — пока вопрос, но одно можно сказать точно: интерес к техническим и IT-специальностям продолжает расти, и этот тренд, судя по всему, сохранится. Инженеры, программисты, специалисты по искусственному интеллекту — профессии, которые обещают стабильность и высокий доход, поэтому борьба за места в таких вузах только обостряется.

А значит, школьникам, которые планируют поступать в 2025 году, стоит готовиться к еще более высоким проходным баллам и жесткой конкуренции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У шотландца спросили: – Какой подарок ко дню рождения хотела бы получить твоя жена? – Она мечтала что-нибудь для шеи и рук... – О, и ты, очевидно, подарил ей бусы и браслеты? – Не угадали! Я подарил ей кусок красивого туалетного мыла! * * * Когда печальный финал ...
Я уже как-то зарекался в этом блоге читать сборники статей публицистов. Странная штука память, посты в блоге помнятся на порядок лучше, чем многие другие, вроде-как более важные дела, пост про сборники статей был написан лет 13 тому назад, могу воспроизвести наизусть. Впрочем, временной ...
38-летний майор полиции Наиль Рашитов стал фигурантом уголовного дела, после того, как сотрудники УСБ зафиксировали факт передачи им «персональных данных граждан по регистрационным номерам зарегистрированных на них транспортных средств». При этом как минимум трижды: 18, 19 и 23 июля. ...
Маразматики из ПЦУ "канонизировали" пса по кличке Патрон. Это собака-сапер Черниговского отряда ГСЧС породы джек-рассел-терьер в последний год стала в Незалежной настоящим фетишем. Про него пишут книги, слагают песни, снимают мультфильмы. Теперь еще его причислили к лику "святых". При ...
Битва за Богсайд – массовые беспорядки в городе Дерри (Северная Ирландия) между католиками (националистами) и протестантами (унионистами) в 1969 году. Одной из непосредственных причин конфликта стала несправедливая жилищная политика правительства Северной Ирландии. Активисты хотели устр ...