Циферки.


Это меня удивляло, но сейчас - нет.
Почему жители Европы и США в основной своей массе рвутся привиться? Почему жители Израиля обрушили сайты записи на прививку в первый день всеобщего доступа? Потому что у них было по 2-4 жёстких локдауна и они реально озверели.
В России локдаун был только в Москве 1.5 месяца - абсолютно идиотский, иезуитский, коррупционный, издевательский, античеловеческий и, по большому счету, бессмысленный, настроенный, главным образом, на отработку технологий цифрового концлагеря имени Собянина. Больше локдауна, по-хорошему, не было в России нигде. Были нерабочие дни без особой помощи со стороны государства. Но к лету все это быстро прошло - народ понадобился для празднований и легитимации обнуления. А что до смертности, то, если особо не педалировать в госсми этот вопрос, то никто и не обеспокоится. Ну, умерли и умерли, как говорится, тут вообще цена человеческой жизни не очень велика.
Каждый день, спокойно отправляясь в метро на работу, в любое время приходя в магазин, в кафе, кино или театр, отводя ребёнка в школу или кружок, каждый должен помнить, что эта свобода в России буквально оплачена жизнями людей. А поскольку среди 360 тысяч избыточной смертности - в основном пожилые, то, можно считать, что мы уморили своих стариков, чтобы не менять привычный образ жизни и не терять в заработках, а государство охотно нам в этом помогло, чтобы не платить пособия, да и пенсии умершим платить не надо, простите за цинизм.
Мы не просто уже заплатили, мы продолжаем платить эту страшную цену. Я спрашивал у демографа Алексея Ракши, который постоянно мониторит избыточную смертность. Так вот, за декабрь-март (столько продолжается вакцинация) в России умерли "сверх плана" 180 тысяч человек. То есть, всего за эпидемию получается уже около полумиллиона. Вот такая постоянно растущая цена нашей свободы. А теперь еще и того, что мы можем сомневаться в вакцине, долго о ней спорить, говорить, что надо чего-то непременно подождать и опасаться каких-то придуманных долгосрочных последствий от нее.
Посидели бы этот год на жестком карантине, сейчас бы запись на прививки была уже на осень. А так - всем отлично: антипрививочники многозначительно ковыряются в носу, государство торгует на экспорт невостребованной вакциной, да и пенсионная система дышит все свободнее. Только люди умирают.
Вообще, лучшей агитацией за вакцинацию являются показатели тех стран, которые уже достигли больших успехов в этом вопросе.
Израиль - провакцинировано 60.3% населения. Падение заболеваемости по сравнению с последним пиком в 18 раз, смертности в 4 раза.
Великобритания - 44.4%.Падение заболеваемости в 11 раз, смертности в 20 раз.
США - 28.29. Падение заболеваемости в 4 раза, смертности - в 3 раза.
Единственная из более или менее крупных стран, где несмотря на приличное проникновение вакцинации, продолжается ощутимый рост и заболеваемости и смертности от COVID-19 - это Чили. Я все никак не мог понять, в чем причина. И это, конечно, рушило мои аргументы. А сегодня посмотрел, какие вакцины применяют страны-лидеры и сразу все встало на свои места: Чили из них единственная, где основная вакцина - китайская СoronaVac (Sinovac). Ее эффективность оценивается в 50% в соседней с Чили Бразилии, а сам производитель указывает 62.3%. Прикиньте, 6 миллионов чилийцев укололись какой-то сомнительной китайской вакциной, а у нас свою считают опасной. Кстати, в громадной, по сравнению с Чили, России своей вакциной привились ненамного больше - 7 млн.
То есть, в несчастном Чили будет толк и от этой вакцины, но для ощутимого эффекта понадобится вакцинировать не половину, а, скажем, три четверти населения. И даже такая вакцина намного лучше, чем вообще никакая.
Это доказывает пример Объединенных Арабских Эмиратов. Тут вакцинировано - 35.2% населения. Падение заболеваемости - в 1.5 раза, смертности - в 2.5 раза. И вы верно догадались, основная вакцина у объединенных арабов - китайская, но иная, нежели в Чили - SinoPharm, ее эффективность по данным производителя повыше - 72%. Вот вам и, пусть скромный, но результат. По мелочи у них есть еще Pfizer, AstarZeneca и даже Спутник, который, правда, пока не применяется.
Александр Плющев
31 Марта 2021 г. в 11:13 ·