рейтинг блогов

Чуть не утонул в отбойном течении, спасло шестое чувство

топ 100 блогов otrageniya13.04.2019 Чуть не утонул в отбойном течении, спасло шестое чувство
Года четыре назад стоял я пред волнами одного из океанов и предавался безудержному романтизму. Погода тогда стояла ветреная, волны сильные, но меня неудержимо тянуло в этих волнах порезвиться, как и почти любого жителя средней полосы России, дорвавшегося до морей и окиянов. Сдерживать себя в этом желании я не стал, поэтому попал в очень бодрую историю, грозившую мне близким знакомством с Посейдоном.
Теперь хватит введений и прочих "смеркалось", пора переходить к делу. Итак, смеркалось...

Плыл я плыл, плыл плыл, плыл, и вдруг увидел метрах в 20 от себя странную картину: тканевое пятно на волнах, и будто бы рукав вздымается кверху. Первая мысль была такая: может, кто-то тонет? Вторая мысль: а не сплавать ли посмотреть?

Поскольку я считал себя неплохим пловцом (ахахаха), то рванул на крыльях понтов прямо туда - в пучину борьбы бедолаги и стихии! Доплыл, убедился, что это просто какая-то ткань, и решил было плыть назад. Развернулся и предался обомлению - я Нептун знает где от берега, хотя проплыл то метров 20 максимум. В голове картина совершенно не складывалась: как так, волны же бьют к берегу, я плыл против волн, но меня каким-то крокодилом занесло в туманные дали. Настолько туманные, что не хватало только окриков за спиной: "Поднять фор-бом брамселя, фор-брамселя, фор-марселя!" Телепортировался я, что ли?

Решив разбираться с этой оказией потом, я поплыл к берегу, предвкушая легкую прогулку, когда меня волнами выносит к земле, а я вальяжно плескаюсь и радуюсь жизни.
Однако, радости жизни получались не радостными, потому что я с такой манерой плавания от берега отдалялся, хоть и волны били к берегу. Удивился, поднажал, но ситуация не поменялась. Начал загребать в полную силу, но разительных изменений не отмечалось.
Надо сказать, что я вообще ничего не мог понять. Мне не лезло в голову никаких удобоваримых объяснений кроме того, что я приглашен на дискотеку к Посейдону и вот уже пора предъявлять входной билет. Плыть было трудно - сильные волны сбивали ритм и не давали расслабиться, постоянно накрывая с головой, дышать становилось очень сложно. Силы быстро кончались и единственная хорошая новость на тот момент - это отсутствие паники, что давало шанс сохранить немного сил и подумать, как вообще быть.

Потом в голову приплыло шестое чувство и заорало совершенно нелогичную вещь - плыви не прямо к берегу, а под углом! Под углом плыви, якорь тебе в якорь! Учитывая недопонимание ситуации решение было сомнительным, так как плаванье под углом значительно увеличивало дистанцию в условиях исчерпания сил и нехватки дыхания. Но, почему-то, я так и сделал, притом автоматически. Вот плыл себе под углом, глотая воду и вечно выбираясь из накрывших меня волн, и думал: а чего это я, собственно, плыву под углом? Уж не дурак ли я? Уж не изволила ли крыша дать течь от нехватки кислорода? Думал, но плыл и не сворачивал.

Долго ли коротко ли, но вдруг я понял, что морок спал и я начал приближаться к берегу, выплыв из того загадочного участка! Десять раз чуть не утонув и выпив два литра освежающей морской воды, я таки не дал себе засохнуть и взошел на берег, куда и рухнул, не имея больше никакой возможности вести активную деятельность, в том числе стоять, поднимать руки, голову и др. Мог лишь валяться и почти судорожно дышать, сквозь мутную пелену перед глазами озирая очертания набежавших французов... Здесь нет преувеличения, я действительно какое-то время не мог ходить, просто не хватало сил подняться. Когда же я выходил на берег, меня постоянно сбивали с ног накатывающие сзади волны и приходилось уже практически выползать.

Потом уже, когда очухался и дорулил пьяной походкой до дома, я начал искать в интернете, что за природное явление меня утаскивало от берега. И нашел - это так называемое "отбойное течение" (в обиходе - "рип") - основной источник смертей в морях и океанах со стороны публики, не имеющей знаний о технике безопасности. И там же я прочитал, что для спасения нужно плыть в сторону, а не к берегу, так как это течение имеет ограниченную ширину и рано или поздно кончится.

Я тогда ничего этого не знал и тактика "плыть в сторону" была неосознанной, пришедшей будто из ниоткуда, и подчинившая даже противящийся разум с "логикой". Видимо, пришло на помощь то самое "шестое чувство"!
Но эта история не только про шестое чувство, но и про то, что не стоит выпендриваться, не понимая течений и прочего брода, - это может дорого стоить.

P.S. История реальна, если кто решит меня об этом спросить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот скажите мне которые тут дофига спортсмены, почему футболисты после матча падают и лежат на поле, встать не могут, а вот хоккеисты, которые бегают в амуниции, с клюшками в руках, на коньках и еще дерутся, они не падают и не валяются и не плачут ? Мне кажется, хоккеистам потяжелее ...
Вы ж меня знаете, да? Я такой боец- боец за справедливость и защитник униженных и оскорбленных. И когда я в интернете читаю про то, что человеком с дефектом речи быть неприлично и очень стыдно, у меня аж зубы начинают скрежетать. Это конечно все из моего несчастного детства, где меня пе ...
Реальность слишком причудлива для моего хрупкого душевного здоровья. На ютьюбе вывалился ролик с Галиной Юзефович у Урганта. Иван Андреевич сообщил, что Яхина один из его любимых авторов, а «Эшелон на Самарканд» будет читать непременно. Что это, граждане? Он же непохож на ...
Всем привет! тут увидела акцию на биглионе - скидка на косметику на некоем сайте. Ассортимент большой и стремноватый какой-то   например, тени диор. У меня нет ничего из диора, но примерно знаю как он выглядит, а таких теней я даже и в ...
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. Одно из важнейших событий ХХ века о котором многие не знают очень интересные нюансы. Ниже я хочу описать малоизвестные факты о данном параде в котором ...