рейтинг блогов

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

топ 100 блогов levik19.04.2020 Значит, гуляли мы вчера с Лёвиком по пустому, зачумлённому Манхэттену и я начал жаловаться что многие топовые жж-истые блогеры пишут слишком поверхностно и скучно. Лёва немедленно принял это на свой счёт (хотя все знают, что каждый его ежедневный пост я жадно прочитываю еще до первых троллей). Он ехидно спросил меня, какой же глубины авторских ощущений требует моё чувство прекрасного — и я примерно, как мог, показал на пальцах. (Прим. ред.: на самом деле во время своих объяснений «Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии sdze размахивал всеми руками.)

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

В общем, сегодня получаю письмо:
Хочешь написать мне про неповерхностный Манхэттен? Глубинно, с ощущениями, все как ты говорил.

«На слабо» решил взять! Не на таких напали!...

Ну я немедленно полез в книжку «Чума», Альбера Камю — сразу за тяжелой артиллерией. Хотел выбрать какую-то одну мудрую мысль, но в «Чуме» неожиданно (то есть, абсолютно ожидаемо) нашлось такое количество цитат про теперешний Манхэттен, Бруклин и так далее, что я их просто приведу здесь — с моими короткими комментариями. Так что, пост для Лёвы будет от меня, а глубина — от классика экзистенциализма.

* * *

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии
Самый удобный способ познакомиться с городом — это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают.

У любого чудом затесавшегося здесь туриста, который попытался б последовать этому рецепту, сложилось б очень ошибочное представление о Нью-Йорке. Город одиноких бездельников, которые к тому же и мрут, как мухи! Говорят, коронавирус мутирует не хуже гриппа, а значит о вакцине можно и не мечтать. Как в таких условиях мы будем встречаться с клиентами, ездить в метро, ходить на свидания? Теперь девица три раза подумает стоит ли целовать тебя на прощанье. Теперь три раза подумаешь ты — стоит ли идти на концерт не самого любимого Шевчука. Короче, не только туристам, но и нам самим придется заново знакомиться с родным городом. Надеюсь не дойдёт до того, что придётся испытать все, что требуется для самого плотного знакомства.

* * *

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии
Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами.

В Манхэттене — тишь да гладь, мало машин, птички поют. В парках — люди чинно соблюдают дистанцию в шесть футов, выгуливая себя, детей и собак. Играют уличные музыканты. Только вой карет скорой помощи напоминает что совсем недалеко, в черных и испанских гетто Бронкса и Квинса, еврейском квартале Боро-Парк, каждую неделю умирает больше народу, чем погибло в городе 11 сентября. Кстати я помню, что в тот день — 11 сентября 2001 года — меня поразило что верхний Манхэттен живет абсолютно нормальной жизнью: народ ходит по улицам, кафе открыты, а буквально в паре миль к югу дымится гора обломков с тысячами трупов внутри. Так и сейчас — Манхэттен затронут меньше всего, а чума и смерти в основном спрятаны в больницы и холодильные грузовики, которые уже забиты телами под завязку.

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

* * *
Эх, кабы землетрясение! Тряхнет хорошенько — и дело с концом... Сосчитаю мёртвых, живых — и всё тут. А вот эта стерва чума! Даже тот, кто не болен, всё равно носит болезнь у себя в сердце.

Тут такая шутка недавно гуляла: "Зачем вам столько туалетной бумаги? А затем, что как только чихну — сразу от страха сраться начинаю."

Любое першение в горле вызывает самые нехорошие мысли. Страшно боишься за родных и близких. Любой поход в магазин воспринимается как вылазка в тылы врага — крадешься между рядами, шарахаясь от таких же страдальцев, для которых любовь к свежему хлебу, шпинату и овощам перевешивает заботу о здоровье. А вокруг абсолютно спокойно работают мексиканцы, африканцы, бангладешцы — обмотали рот банданой и вперед, разгружать пять видов мороженого из овсяного молока (очень люблю, кстати).

* * *

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии
Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: нет, зато действует на других успокоительно.

Моя подруга, которая шьёт модные штаны, теперь еще и шьёт модные маски. Думаю — заказывать или нет? В магазины без маски уже не войдёшь. Народ шутит, что теперь, человек без маски, заходящий в банк вызывает определенные подозрения. Прохожие выглядят либо как мед-работники, либо как бандиты. Стараюсь обходить их со стороны затылков, так — на всякий случай.

* * *
Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму.

Каждый вечер, в 7 часов весь Манхэттен вылазит в окна, на пожарные лестницы, на крыши и аплодирует врачам, доставщикам еды и так далее — всем, кто работает, пока мы сидим дома. Никогда не видел своих соседей — пока они массово не высунулись из окон, похлопать в ладоши. После нескольких минут бурных аплодисментов, все возвращаются обратно, к фейсбуку и нетфликсу, с чувством глубокого удовлетворения от выполнения гражданского долга.

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

* * *
Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину.

Вообще-то глупость — вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе.

На нашей планете существуют бедствия и жертвы и надо по возможности стараться не встать на сторону бедствия.

Очевидность обладает чудовищной силой и всегда в конце концов восторжествует.

Можно сколько угодно спорить насколько этот вирус опаснее гриппа, правильно ли считают количество зараженных и действительно ли Билл Гейтс собирается нас всех убить через поголовную вакцинацию. Ясно одно — появилась новая болезнь, от которой у нас нет иммунитета и это, помноженное на семь миллиардов, даёт холодильные грузовики, под завязку забитые телами наших стариков.

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

Мы все дураки, наше правительство не Сингапур, а наш президент не Ангела Меркель. Если ваше правительство тоже не Сингапур и ваш президент тоже — не Ангела, то скорее всего у вас будет то же самое что и у нас. Берегитесь.

Сорри, не хотел сбиваться на проповедь, просто уж очень те несколько цитат понравились. Плюс -
Начало бедствий, равно как и их конец, всегда сопровождается небольшой дозой риторики. В первом случае еще не утрачена привычка, а во втором она уже успела вернуться.

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

Страшно надеюсь, что и у нас и у вас уже наступает, этот, их конец. И что мы все в итоге выйдем из наших квартир, немного беднее, но зато живыми-здоровыми.
— Значит, вы считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?

Доктор нетерпеливо тряхнул головой:

— Как и все болезни мира.

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

* * *

От редакции этого ЖЖ: Этот текст - работа «Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии Яши, которого многие из вас уже знают. Он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Если у вас есть соображения по поводу включения периодических яшиных постов в этом блоге, смело выражайте его в комментариях!

Подписывайтесь на «Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии sdze. Я пишу правду, а он — интересно (и на более пикантные темы!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний шум по поводу нового закона "про засади державної мовної політики" напоминает топтание двух уставших боксеров в финальных раундах. Одни политики обязаны показать, что борются против украинского языка, вторые - против русского, а ...
Фильм «Семейка Джонсов» 2010 года (режиссёр Деррик Борте) раскрывает главную тайну потребительского бума: люди покупают не товары, они покупают образ жизни. В городок с хорошим покупательским потенциалом приезжает идеальная семья Джонсов — красотка мама (Деми Мур), шикарный папа (Дэвид ...
Сегодня в кои-то веки включила телевизор и захотелось его выкинуть в окно. Нет, не из-за политики, тут еще более раздражительный фактор нарисовался... Выходные на то и выходные, чтобы насладиться долгожданным отдыхом. Для многих понятие отдыха разное, кто-то гоняет на лыжах, кто-то изобре ...
Первое, что мы делаем, когда приезжаем в кемпинг, это достаём Бодино кресло и его устанавливаем, чтобы самому маленькому, но самому важному члену нашей семьи было комфортно. Он же, всё-таки, всемирно известный блогер! 1. Вот доказательство: видите, Серый сидит на скамейке, а Бодя ...
Летнее утро — оно всегда ранее, птицы не то, что проснулись, а уже и распелись — поэтому мелодия летним утром закономерна; а в целом эти утренние музыкальные звуки — они на целый день, на целый летний прекрасный день! ...