Чужой урожай
vare4ka70 — 21.06.2019Но на шелковицу у меня всегда срабатывает ностальгический триггер, потому что у бабушки в палисаднике росло огромное тутовое дерево.
Дерево было высоким и разлапистым: одна его огромная ветка нависала над забором и плодоносила фактически на улицу.
Часто прохожие останавливались, чтоб полакомиться парой-тройкой ягод, некоторые без смущения просили свернуть им кулечек из газетки и набирали себе куда больше.
Хороший урожай всегда порождал определенное великодушие хозяев садов и огородов.
Например, вишня. По причине ее постоянного обилия, ветки, выходившие на улицу, без сожаления отдавались на откуп прохожим - последние даже привечались, набирайте, сколько хотите, что добру пропадать.
Иногда какая-нибудь застенчивая женщина, явно жительница городской квартиры без собственного садика, спрашивала, можно ли ей набрать котелок-другой вишень на вареньице. Ее благосклонно запускали в сад и в довесок к вишне приглашали обобрать и алычу, потому что никому было не под силу утилизировать столько слив.
Это что касалось личной собственности. Общественная, так вообще не требовала никакого особо приглашения, бери - не хочу.
Дедуня, отправляясь косить колхозное сено для кроликов, всегда возвращался с мешком, набитым кукурузой и гигантскими подсолнухами.
Подсолнухи кроликам не доставались - я немедленно забирала их себе. Было здорово читать книжечку и заодно щипать из него сырые семечки: если надавить им на жопку, зернышки сами выползали из бархатистой шкурки. Можно было также выедать семечки художественным способом, образуя на подсолнухе узоры.
Кукуруза делилась в пропорции 3:1, тоже не в пользу кролей.
Здесь я живу в окружении кукурузных полей, но за все это время только один раз, много лет назад, украдкой, постоянно оглядываясь и чувствуя укоры совести, оторвала себе два початка, чтоб по-старинке сварить и съесть, посыпав солью.
Каждый год все собираюсь заехать куда-нибудь вглубь и затариться кукурузой для серьезного ретро-полдника, но в конечном итоге иду покупаю в супермаркете два жалких обрубка в вакуумной упаковке за 1.60 евро, и ими утоляю ностальгический голод.
Несколько дней вот подряд ходила под веткой, с которой свешивался толстенький инжир - рука даже машинально не потянулась за тем, чтоб сорвать себе пару соцветий. Правда, на днях его уже кто-то обобрал, может, хозяин, а может, более раскованный прохожий.
Иногда по осени видишь чье-то бесхозное дерево, мерцающее перезревшей хурмой или невостребованными гранатами, но как-то не по себе так взять и на халяву набрать себе сумку.
А в Трентино, где фактически все заполнено яблочными садами, причем яблони там странные, величиной с куст, но усеянные крупными плодами, не надо на деревья лазать и тем паче их трясти - ни разу не остановились, чтоб сорвать себе яблочко.
Хотя там хотя бы везде натыканы таблички с менторским "яблоко - не сувенир".
Но даже если бы никаких табличек не было, эта появившаяся ниоткуда щепетильность вряд ли теперь уже позволить трогать не свое.
|
</> |