рейтинг блогов

Чужой урожай

топ 100 блогов vare4ka7021.06.2019
Чужой урожай Съела вчера граниту из шелковицы - не понравилась. Шелковица для граниты все-таки не особо подходит, слишком сладкая, а перемолотые кусочки стебля окончательно портят вкус.

Но на шелковицу у меня всегда срабатывает ностальгический триггер, потому что у бабушки в палисаднике росло огромное тутовое дерево.

Дерево было высоким и разлапистым: одна его огромная ветка нависала над забором и плодоносила фактически на улицу.

Часто прохожие останавливались, чтоб полакомиться парой-тройкой ягод, некоторые без смущения просили свернуть им кулечек из газетки и набирали себе куда больше.

Хороший урожай всегда порождал определенное великодушие хозяев садов и огородов.

Например, вишня. По причине ее постоянного обилия, ветки, выходившие на улицу, без сожаления отдавались на откуп прохожим - последние  даже привечались, набирайте, сколько хотите, что добру пропадать.

Иногда какая-нибудь застенчивая женщина, явно жительница городской квартиры без собственного садика, спрашивала, можно ли ей набрать котелок-другой вишень на вареньице. Ее благосклонно запускали в сад и в довесок к вишне приглашали обобрать и алычу, потому что никому было не под силу утилизировать столько слив.

Это что касалось личной собственности. Общественная, так вообще не требовала никакого особо приглашения, бери - не хочу.

Дедуня, отправляясь косить колхозное сено для кроликов, всегда возвращался с мешком, набитым кукурузой и гигантскими  подсолнухами.

Подсолнухи кроликам не доставались - я немедленно забирала их себе. Было здорово читать книжечку и заодно щипать из него сырые семечки: если надавить им на жопку, зернышки сами выползали из бархатистой шкурки. Можно было также выедать семечки художественным способом, образуя на подсолнухе узоры.

Кукуруза делилась в пропорции 3:1, тоже не в пользу кролей.

Здесь я живу в окружении кукурузных полей, но за все это время только один раз, много лет назад, украдкой, постоянно оглядываясь и чувствуя укоры совести, оторвала себе два початка, чтоб по-старинке сварить и съесть, посыпав солью.

Каждый год все собираюсь заехать куда-нибудь вглубь  и затариться кукурузой для серьезного ретро-полдника,  но в конечном итоге иду покупаю в супермаркете два жалких обрубка в вакуумной упаковке за 1.60 евро, и ими утоляю ностальгический голод.

Несколько дней вот подряд ходила под веткой, с которой свешивался толстенький инжир - рука даже машинально не потянулась за тем, чтоб сорвать себе пару соцветий. Правда, на днях его уже кто-то обобрал, может, хозяин, а может, более раскованный прохожий.

Иногда по осени видишь чье-то бесхозное дерево, мерцающее перезревшей хурмой или невостребованными гранатами, но как-то не по себе так взять и на халяву набрать себе сумку.

А в Трентино, где фактически все заполнено яблочными садами, причем яблони там странные, величиной с куст, но усеянные крупными плодами, не надо на деревья лазать и тем паче их трясти - ни разу не остановились, чтоб сорвать себе яблочко.

Чужой урожай

Хотя там хотя бы везде натыканы таблички с менторским "яблоко - не сувенир".

Но даже если бы никаких табличек не было, эта появившаяся ниоткуда щепетильность вряд ли теперь уже позволить трогать не свое.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня поговорим о ПУКАЛКАХ. Вот несколько словарных статей из Википедии: Фуга́с (фр. fougasse , от лат. focus — очаг, огонь) — заряд взрывчатого вещества, закладываемый в земле или под водой на небольшой глубине, либо доставляемый различными способами к месту применения, ...
... читай сразу: "злая и память хорошая" - так оно выглядит на самом деле, когда я сталкиваюсь с агрессией в мою сторону. Мои постоянные читатели знают, что агрессия в мою сторону - дело привычное для всех. Хорошо, что и я читатель привыкли, а ведь было время, когда думала, что незапланиро ...
ВОПРОС: Про пчёл рассказал пчеловод ПЕРЕВЁРТЫШ Про пчёл рассказал пчеловод, Овец описал овцевод, Но он про микробов писал Бесплатно их всем раздавал. Он заносит в разнарядку Всех микробов по порядку. Для ангины, скарлатины, Для подмышек и нервишек, Гепатита и отита. Дай бог ...
МИД РФ: Доллар - это не более чем "бумажка на доверии". Точнейшая формулировка, удивительно даже, что не всплывала раньше. PS Кстати, вспомнилась в эту тему книга Пратчетта "Делай деньги" - там тоже с золота и серебра переходят к бумажным деньгам исключительно на доверии :) ...
22 мая состоялась Первая битва при Сент-Олбансе, с которой началась эта война. Я много раз писал, что Война Роз это крипторелигиозная война между Церковью Англии, основанной Иосифом Аримафейским и опиравшейся на Ланкастер, и Церковью Святого Патрика, опиравшейся на Йорк. Причем ...