Луковое мороженое
vare4ka70 — 16.06.2019Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым:
воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей
травы, люблю забуриться в какой-нибудь затерянный средь полей,
непримечательный городок.
Зайти в бар выпить кофе, обязательно заглянуть в тамошнюю церковь,
обойти местные достопримечательности - здесь в любой деревеньке
случайного гостя всегда поджидает приятный сюрприз в виде редких
экземпляров палеохристианской архитектуры, неожиданно внушительного
замка, да и просто анонимных живописных развалин.
В этот период многие из таких городков проводят так называемые
sagra, народный праздник, посвященный обычно типичному местному
продукту. Или завозному - хитрецы, чтоб хотя бы раз в год заманить
к себе туриста, согнав его с нахоженных троп, закупают где-нибудь,
например, черешню, которая у них отродясь не росла, и под
этим предлогом организуют себе праздник на ровном месте.
Сегодня посетили одну такую сагру в городке Бреме.
Местность широко известна выращиваемым там луком - на этой неделе
был праздник красного, попозже будут славить белый сорт.
Как везде в подобных местах, обратила внимание на огромное количество пустующих домов: некоторые совсем старые, в плачевном состоянии, жалобно демонстрируют прохожим остатки былой роскоши - заржавевшие балкончики стиля "либерти", осыпающиеся фрески, резные рассохшиеся двери.
Двух скромных праздников пару раз в год, конечно же, недостаточно, чтоб оживить эти сонные места - жить в них можно, если сам тут родился, либо же прикупил на излишки состояния летний домик, да и то вряд ли, здесь летом душно, безлюдно, лютуют комары и оводы размером с мелкую птицу.
Но пока царит оживление: под тентами вовсю идет приготовление еды, добровольцы жарят шматы саламелле (домашних колбасок) и отбивных - приехавшие на сагру обязательно остановятся на обед, а потом и на ужин.
Меню включает в себя барбекью плюс разные местные специалитеты на основе лука. Имеются даже луковое варенье и луковое мороженое для совсем уже гастро-смельчаков. К последним не отношусь, мороженое предпочитаю традиционных вкусов.
Но недавно прочитала, что, оказывается, это теперь новая гастрономическая мода, делать мороженое из всяких странных ингредиентов, типа оливок, чеснока или болгарского перца.
Я в детстве едала томатное мороженое, его завозили к нам в крымский гастроном, и от безысходности, потому что никакого другого не было, как-то раз попробовали и его. Оказалось вполне себе терпимым на вкус и помидором отдавало совсем немного. Но луковое вот пробовать не тянет.
Кто тут гастро-смельчак, признавайтесь?
|
</> |