
Про чай

Восхищенно объяснила, что этот особый чай надо заваривать отдельно, насыпать совсем немного и процеживать потом через специальное ситечко.
Такой вот элемент экзотичной новизны для людей, которые чай в основной своей массе добывают из пакетиков, и хорошо еще, если не разводят его горячей водой из-под крана.
С щемящей грустью вспомнила свои роскошные жестяные банки индийского чая неописуемой красоты, от которых глаз не отвести было. Нагуглила в приступе ностальгии некоторые, точь в точь какие были у меня.




Доставались они, помнится, по невообразимому блату, и служили предметом как гордости, так и зависти, являясь достойным украшением любого помещения. Никогда ничего подобного тут не видела.
Хотя последние годы на здешнем чайном рынке наблюдается некоторое оживление. Сравниваю с ситуацией двадцатилетней давности, когда в супермаркетах сортов и типов чая было, как кот наплакал - пара видов маловостребованного листового, а все остальное - в пакетиках, с парой тройкой разновидностей.
Теперь глазу есть за что зацепиться, конечно - появилось множество фруктовых и пряных смесей, какие-то диковинные трудновыговариваемые сорта, а у нас в городе один смельчак аж открыл чайную лавку, где продает на развес чаи с разными дурманящими ароматами.
И в сегменте холодных чаев, наконец, консервативный итальянский вкус начал подвергаться вызову новизны - порой чересчур смелой, как по мне, потому что я уж точно никогда не буду пить холодный чай со вкусом свеклы и базилика.
Вообще заметила, как у меня постепенно сошла здесь на "нет", казалось, непреходящая привычка к чаевничанью. Раньше невозможно было представить, как это, закончить сеанс еды без обязательного распития чайка с сладостями. А теперь уже не могу представить, как это, поесть, а потом снова начать есть, только уже с чаем.
Сейчас таким вот "маст-дринком" давно уже стал кофе, а чай - только за завтраком, ну и совсем уж в холодные зимние вечера, да и не чай, скорее, а всякие корично-имбирные зелья. И все строго пакетиков.