Чудо в Андах

топ 100 блогов uctopuockon_pyc27.11.2025 К 53-летию события и просто с огромным удовольствием повторю пост об одном из самых удивительных событий ХХ века, вошедших в историю как чудо в Андах. Классика постановщины от цеха создателей истории, которую по наглости, примитивности и уязвимости всего лишь для внимательного взгляда можно ставить, считаю, в один ряд с постановкой с группой Дятлова. Один взгляд на карту, даже не Гугл, а простую бумажную, рушит постановку, ибо слегка поднявшись от "места крушения" на северный либо западный склон, можно видеть ложбину с рощицами и лугами, уходящую на восток от места, а под ней зеленую долину с дорогой (ноябрь и декабрь в южном полушарии, напомню, соответствует маю-июню в северном). А коль скоро никто не смотрит на карту, нужно воздать должное таланту сочинителей постановочного контента, придумавших настолько яркий, шокирующий сюжет, что он отключает аналитическую функцию.

*

История крушения и спасения уругвайской молодежной команды регбистов, выжившей в Андах после крушения, давно стала сюжетом для книг, материалов для фильмов, событием и трендом века. Считается, что 13 октября 1972 года самолет с командой разбился на высокогорном склоне Анд, и уцелевшие пассажиры выживали 72 дня, питаясь погибшими товарищами. Спасение пришло, когда двое совершили 10-дневный переход через Андский хребет и сообщили о месте крушения.

Чудо в Андах

Беллетристичность истории зашкаливает. А если взглянуть на натурное сопровождение сюжета, то постановочность не вызывает сомнений.

Прежде всего: в 1970-х годах было более чем достаточно возможностей для поиска лайнера на снежном склоне.

Но даже не это главное. Если принять сюжет за правду, то в нем логики мало. Посмотрев на место, мы увидим, что маршрут для двоих посланников через хребет в сторону Чили абсурден. Любой здравый человек двинется с "места крушения" в противоположную сторону. Вместо того, чтобы карабкаться через хребет и спускаться в сторону Чили.

Чудо в Андах

Прямо под "местом крушения" начинается удобнейшая долинка, идущая на восток .

Чудо в Андах

Практически в зоне прямой видимости от склона (надо чуть подняться) в 4,5 км от места начинаются рощицы, типичные для этих долинок - то есть огромный запас топлива, который можно палить, пока дым в чистейшем воздухе Анд не будет замечен. Последнюю такую рощицу вы видите на фото, до нее 15 км по прямой, не более чем 20 км по местности.

Чудо в Андах

Еще через 3 км пологий спуск с этой рощицы упирается в старую грунтовую дорогу.

Чудо в Андах

От спуска с дороги в зоне прямой видимости, в 4 км находится отель Termas el Sosneado, ныне популярное горное курортное местечко, старинный каменный дом при бассейне с сернистыми термальными водами. Вики пишет, что в 1953 году курортное место было таинственным образом заброшено. Еще один старинный каменный дом среди деревьев, обозначенный на картах Puesto de Gendarmería, бывшее здание жандармерии, виден в 1,5 км от спуска к дороге.

Пусть даже и заброшены объекты, но это дома с топливом.

Чудо в Андах

Маршрут до дороги доступен молодым спортсменам, да еще и регбистам, хоть для ежедневного променада.

Невозможно поверить, что реальные пассажиры дошли до употребления человечины и ни разу не проверили этот маршрут.

Фейк, одним словом, вся история. Чем таким убедили молодежную команду регбистов в ней участвовать - вот реальный вопрос.

Понятно, что в регби требуется побольше мышечной массы и поменьше доли мозга.
Но долина просто просится для исследования. Максимум полдня идти до дороги. Между тем,

Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня, когда двое пассажиров Нандо Паррадо и Роберто Канесса после 10-дневного горного перехода встретили чилийского фермера, который оказал им первую помощь и сообщил властям об остальных пассажирах рейса.

И следующее.

В первые несколько дней после катастрофы выжившие сожгли все деньги. Впоследствии, когда горючие предметы закончились, то по ночам, чтобы согреться, все втроем ложились один на другого. Каждые полчаса они били друг друга по лицу и телу, чтобы согреться. Если кто-то хотел помочиться, он делал это себе на руки, чтобы согреть их[* 3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_FH-227_в_Андах

Одно это фото опровергает рассказы.
Покрышки горят много часов. Даже регбисты додумаются до этого.


Чудо в Андах

Чемоданы и сумки "Адидас" - горючий материал, не нужный больше ни для чего в этой ситуации.

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Кресла решили не палить. В них сидеть удобно.

Чудо в Андах

Где находится роща - показывал выше.

Сплошная туфта. Ничуть не правдоподобнее Алтайгейта. Где тоже героические выживальцы боролись с холодом и голодом ))
Жаль, что съедение мертвых товарищей Анатолием Банных вклинить в сюжет не вышло; с отстрелом архаров и единственной выложенной на Черной горе тушей (вторая - чучело, экспонат из музея) не вяжется...

Для чего это?

Для вбивания мысли о норме людоедства среди людей.
Цех старательно и интенсивно "прописывает" людоедство в "духовном мире" людей.
Для этого же пиарятся все прецеденты каннибализма и придумываются фейковые истории. Для этого же пишут "научные" книги авторы вроде Поршнева, таскают теории о единой людоедской природе людей и фейки о массовом "блокадном" и др. людоедстве боты. Реальные людоеды пишут мемуары, писатели - художественные вещи, режиссеры снимают культовые фильмы. Тварюки проводят, журналисты таскают, сети обсуждают флешмобы на каннибальские темы... Цех пользуется любой возможностью для рекламы.

В глобальном сценарии наступление апокалиптики связано с переходом к прямому каннибализму потрошителей. Во всех фрагментах хроник из потрошительского времени у реальных историков Карамзина, Ломоносова и т.д., у написанных историков Геродота, Плиния и т.д., потрошители, спрятанные под именами скифов, росов, крестоносцев и прочих, употребляли человечину.


И напоследок галерея.
Последние фото - Роберто Канесса, известный врач, писатель, политик, был кандидатом в президенты Уругвая.

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Чудо в Андах

Ума и здоровья!

Сроду не собирал донаты, но пришлось. Если кто считает, что работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...я вот тут почитал, что мои френды некоторые пишут о своих школьных годах: "Вот лично у меня нет какого-нибудь божественного пиетета к этому празднику, имя которому "здравствуй, жопа жизни". Потому как те знания, полученные когда-то в школе - ничтожны. Многие из них вообще не нужны мне ...
Конкретные критерии будет определять Минфин, но они будут жесткими, так как задача — сокращение числа льготников. Причина — не предусмотренное бюджетом увеличение расходов на дотирование льготной ипотеки из-за повышения ключевой ставки Банка России более, чем вдвое. Подробнее в Дзене: ...
Многие из нас ездят на дачу, и многие сталкивались с явлением, когда по двух-полосной дороге, тащится 80-90 км/ч какое-то унылое говно, а за ним километровый паровозик вагончиков — очередников на обгон. Дистанция минимальная, все с нетерпением периодически вылезают ближе к осевой — ну ...
Вот такой вопрос к потрибителю про фирменые мусахи . Вы уверены ,что вас не обманывают ? В краце о нашем походе в фирменный мусах Таеты в Петах тикве : Начались у нас проблемы с мотором ,появился стук . Завезли в Таету нам там говорят треснул маховик . Мне это не чего не говорит Ну ра ...
Завтра продолжительность светового дня в Минске будет 8 часов 12 минут, то есть, сравняется с продолжительностью рабочего дня, а то ведь мы совершенно официально работали по ночам: день длился меньше рабочего дня! Выползли из чёрной ямы! В такой радостный день о политике писать не ...