Кинематограф. Трон: Арес

топ 100 блогов uctopuockon_pyc26.11.2025

Вот и вышел из печати третий том классической драмы Трон -

Трон: Арес. Tron: Ares. Фантастический боевик. Режиссёр Йоахим Рённинг. 2025. 119 мин.
Трон: Арес. Tron: Ares. Фантастический боевик. Режиссёр Йоахим Рённинг. 2025. 119 мин.

Честно скажу, что с самого начала, ещё из 80-х для меня остается загадкой притягательная сущность этого проекта – во всех его, трёх уже, частях и сюжет слабоват, и мысль авторов как-то плавает, вообще всё выглядит нудно-затянутым. Но при всё при этот витает какой-то дух эстетства (соответствующий, конечно, своему времени в рамках технических возможностей), и этот дух наполняет картину каким-то непонятным содержанием, создающим определенный эффект некоего восторга.

И потом – Трон, почему; для нас это слово имеет какой-то сакральный характер; а там это – просто название программы, на которую я уже сам из этой сакральности привношу свои дополнительные ощущения в этот фильм, которых там и нет…

Про третью часть рассказывать много не буду в надежде, что фильм будет кто-то смотреть. Так может вспомню что-то или обозначу.

Первый фильм я, наверное, и не вспомню – там действительно была какая-то новомодная по тем временам компьютерная графика, но с точки зрения современного зрителя всё это выглядит убого. Но и тогда этого было мало. Да, и фантастические моцики оттуда и пошли.

Кинематограф. Трон: Арес

Что хорошо помнится из тех времен, так это скандал с возможным награждением картины за спецэффекты чуть не на Оскаре, но выяснилось, что большую часть этой компьютерной графики сваяли средствами мультипликации (ага, типа Норштейна).

Стоит напомнить, что у Бриджеса, может быть, этот его персонаж - неглавная и нецентральная роль по жизни, но он присутствует во всех частях.

Кинематограф. Трон: Арес

Второй фильм пятнадцатилетней давности уже помнится получше – рапсодия в голубых тонах. Графика тогда в целом уже везде была приемлемой, и в этом фильме особых замечаний нет, а с эстетической точки зрения, картинки – по делу.

Кинематограф. Трон: Арес

Бриджес, опять же, на месте –

Кинематограф. Трон: Арес

Из особо примечательных событий, сопровождающих выход фильма и запомнившихся в явном виде – апофеоз Daft Punk.

И вот третья часть…

Если смотреть по сути, в двух предыдущих фильмах действие происходило "внутри компьютера", то есть как бы реальные персонажи внедрялись и транслировались в машинные коды и там у них на программном уровне происходили какие-то волшебные приключения на уровне алгоритмов и процедур. В новом творении эту область тоже не исключают, в частности, некий герой оцифровывается и попадает в старый комп Флинна, где у них происходит премилая беседа на тему устойчивости цифровых и аналоговых биологических форм существования.

Кинематограф. Трон: Арес

В новом же фильме мы видим, что программные объекты уже существуют в машине не в виде фантастических невнятных элементов, а конкретных реализаций ИИ; но мало того – эти ИИ материализуются в реальном мире. Вот эти технические проблемы устойчивой материализации являются камнем преткновения двух соперничающих фирм – ранее нам известной уже ENCOM и Dillinger Systems.

Кинематограф. Трон: Арес

Наверное, на такой аннотации я и остановлюсь, и традиционно представлю основных действующих лиц –

Программный продукт Арес - Джаред Лето
Программный продукт Арес - Джаред Лето
Глава соответствующей фирмы Джулиан Диллинджер - Эван Питерс
Глава соответствующей фирмы Джулиан Диллинджер - Эван Питерс
Глава фирмы ENCOM Ив Ким - Грета Ли
Глава фирмы ENCOM Ив Ким - Грета Ли
Программный продукт Афина - Джоди Тёрнер-Смит
Программный продукт Афина - Джоди Тёрнер-Смит
Мама главы фирмы Элизабет Диллинджер - Джиллиан Андерсон (я сразу не узнал)
Мама главы фирмы Элизабет Диллинджер - Джиллиан Андерсон (я сразу не узнал)

И Джеффа Бриджеса я уже упомянул…

Что ещё хотелось бы вспомнить или не забыть:

– авторы фильма представляют свою точку зрения на цифровую и биологическую личность;

- в фильме много реальных противоборств и трюков, реализованных с помощью (ха-ха) компьютерной графики;

- будет продолжение фильма (скоро ли?), поэтому эту часть франшизы лучше не пропускать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Софья Могилевская «Поварёнок Люлли» Иллюстрации Анатолия Иткина Издательство «Детская литература», 1971 ...
БОННИ И КЛАЙД Бонни Паркер и Клайд Бэрроу — известные американские грабители, действовавшие во времена Великой депрессии. Выражение ‘Бонни и Клайд‘ стало нарицательным для обозначения занимающихся преступной деятельностью любовников. Убиты агентами ФБР. Бонни Паркер Бонни ...
Урок отменился, ученик уехал в гости, забыв предупредить. Думала, чем заняться, не нашла ничего лучше, чем зависнуть в Ютубе. Очень интеллектуальная деятельность. Смотрела видео колумбийцев, аргентинцев, мексиканцев, где они рассказывают о жизни в России. Комментарии тоже почитала. ...
Сел попить пивка перед жиже после матча, и тут позвонила сестра, просит завтра в качестве бодигарда сопровождать ее с мужем в автосалон. Так-то я всегда рад движухе, а как я туда поеду с запахом пива из меня? Теперь расстроен. Чо как избавиться от запаха пива утром, а? п.с. осталось 9 час ...
Невероятно красивые, просто волшебные рождественские книги британского иллюстратора таиландского происхождения Niroot Puttapipat — « The Night Before Christmas » и « Jingle Bells ». Тончайшие, ажурные силуэтные иллюстрации и эффектные объёмные развороты. И детали совершенно ...