Чудеса и совпаденьица

топ 100 блогов chipka_ne22.08.2019

Выпала я что-то из виртуальной реальности, разве что комментирую где-нигде. А тут, комментируя пост френдессы (вот этот), прочитала в комментариях же фразу: «если тебя нет в соцсетях, то тебя нет вообще!». 

Задумалась. Пощупала руки-ноги — на месте. В зеркало глянула — да вот она я! Не то, что не исчезла, а даже не похудела (правда, морда лица в зеркало пока что помещается).
Ну, застряла в реале — бывает. Между прочим, в очередной раз убедилась, что в реале — уй, как круто! И впечатлений масса, но только соберешься поделиться — опа! — что-то новенькое волной набежало и предыдущее смыло. Если бы не фоточки в смартфоне, то и следа бы на мокром песке не осталось. А пост писать про то, что было месяц-полтора назад — так это ж седая древность!

Вот листаю фоточки и вспоминаю — ёлы-палы, когда это ж я успела? За четыре месяца — пять полётов. Семинар. Отпуск с внуками. Новая диета. Режим жесточайшей экономии в рамках расхламления и в надежде на похудение. Девиз: ни дня с покупкой! За всё лето — ни одного платьишка! Ну, ладно — четыре...   Котики. Последние попытки безуспешного воспитания добермана.  

И, если взять себя в руки и снова начать писать — то с чего начать, спрашивается? 

А вот начну прям со вчера и с любимой темочки о мелких чудесах и совпадениях.

Мне нынче в Москву попался странный билет. Туда — класс эконом-премиум. Обратно — эконом обычный. Лучше бы, право, наоборот. А то не успела привыкнуть к хорошему-то, как глядь — через пять дней сидишь снова — коленки к подбородку, локти по швам и «поднимите, пожалуйста, спинки кресел» — тьху! 

А тут ещё электронная регистрация зависла — не даёт хотя бы выбрать место у окна — ступайте, говорит, к стойке регистрации в аэропорту и больше не грешите. Делать нечего, поплелась я назавтра к аэрофлотовской девушке в Шереметьево и давай на жалость давить, место у окна клянчить — а нэту! Огорчилась я, признаться, да так и говорю, пропихивая чемодан на ленту — вот, говорю, туда летела белым человеком, а тут даже места у окна нету для бабушки-старушки!

Девушка аэрофлотская вздохнула сочувственно, а потом вдруг вздыхать перестала, позвонила куда-то, протараторила что-то в трубку на специальном таком языке — вроде по-русски, а ни словечка не понять — и вдруг спрашивает: 

— А хотите я вас снова в премиум посажу? Без доплаты. Правда, место не у окна... 

Я конечно, посетовала, что не у окна. Но быстренько так посетовала, скороговоркой. Чтоб не передумали.

Так что летела я с ножками на подножке, с локтями врастопырку и с подушкой под ушко. И с «Богемской рапсодией» на персональном экранчике — ея у «Аэрофлота» было! 

В тот же вечер в родимом Бен-Гурионе меня ждало ещё одно совпадение, правда, не такое приятное. Для начала — с комфортом долетев, быстро пройдя паспортный контроль и вовремя получив чемодан (ох, не к добру это...), я удивительно долго не могла найти такси. Казалось, в этот день весь народ Израиля начал совершать великий Исход из летних отпусков. Заказать такси заранее я забыла, «дака 99» велела ждать ответа, а такси по удешевлённому тарифу на втором этаже едва успевали приезжать-уезжать, подхватывая пассажиров и ехать в мои ебеня пасторали никому чой-та не хотелось. 

Наконец, на мою беду, меня нашел добрый молодец из «Гет-такси», немедленно согласившийся ехать хоть куда и посуливший невиданные скидки. В машине он обучил меня, как загрузить аппликацию «Гет», и тогда-то и выяснилось, что цена, даже с невиданной скидкой — ровно на сто шекелей больше обычного удешевлённого тарифа. Ну что — сама виновата, что не договорилась заранее — на скоростном шоссе осталось только высказаться малоцензурно и ехать дальше, хоть и не люблю я разбазаривать казённые деньги. (А с «Гет-такси» у меня теперь гет, то есть развод. Или «геть!» — если по-украински). 

Тут выяснилась ещё одна пикантная подробность — добрый молодец понятия не имел, куда он подрядился ехать, целиком положившись на «Wase» животворный. А тут ещё я устроила разборку с матюками за неозвученную сразу цену. Так что, очнулся он (и я заодно) только тогда, когда на экране неозвученного навигатора вдруг мигнула красная лампочка. Совсем, как в прошлом году. Меня аж подкинуло на месте — родные места, «израильтянам въезд воспрещён», блокпост Калландия — похоже это становится доброй летней традицией! 

Правда, что хорошо, в час ночи на Калландии было пусто, темно и печально. Из сторожевой будки доносился дружный храп, только у шлагбаума темнел кто-то смутно усатый и тупил в смартфон.

— Эт-та штой-та? — ошалело залопотал мой водила, — тут чегой-то всё по-арабски написано, а? Мы где ваще? О, вот полицейский идёт! 

— Э, браток! — почти радостно завопил он навстречу палестинскому полицейскому в чёрном, — нам вот сюда вот близенько, на деревню, глянь — это сюдой? 

Ахуй! — вежливо сказал печальный полицейский (и я с ним почти согласилась, даже когда вспомнила, что «ахуй» по арабски — это всего-навсего «брат мой»), — сюдой — это через Рамаллу, боюсь, что вам хлопотно придётся, такшта езжай-ка ты, ахуй, взад от греха подальше — через Хизму на десять километров дольше будет, но не в пример спокойнее — прям здесь разворачивайся шустрее, дадада, вот тут, где знак «разворот запрещён», я постерегу, а теперь жми на газ, да дамочку береги, Иншалла

До моего подъезда мы долетели соколом-сапсаном под неустанные причитания водилы, перекрывавшие рёв мотора. Я прислушалась — мужик без кипы, в чёрной майке и со щедро татуированными руками десять минут подряд, ни разу не сбившись, усердно читал псалмы. 

Напоследок он всё-таки скинул мне шестьдесят шекелей. Чуть было не согласился на все сто, но вовремя опомнился, сам испугавшись достигнутой степени святости. 

Ну, и вот вам для поднятия настроения Шломо Карлибах. Молодой ещё, чёрно-белый. И один из тех самых псалмов, которые, когда нужно, сами собой вспоминаются, 121 —  «Поднимаю глаза к горам – откуда придет мне помощь?»: 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня вышла книга, которую я мечтала написать много лет. Once said then done! Книга издана по-английски в лондонском научном издательстве "Pickering & Chatto". Название "Female Entrepreneurs in Nineteenth-Century ...
Фото кон. 1940 - нач. 1950-х гг. С. О. Фридлянда. Большая Садовая. Маяковка. Здесь и далее: фото кон. 1940 - нач. 1950-х гг. С. О. Фридлянда. Большая Садовая. Маяковка. ...
По итогам ограбления моей квартиры : — Заменена оконная решетка. Вместо той, где открывающаяся створка была с петлями для навесного замка, установлена с внутренним замком. Жена наотрез отказалась ставить глухую решетку - пожара боится. — Поставил сейчас усилители оконной рамы из ...
Одиночество - это необходимость спрятаться от всех или необходимость человека пообщаться со своей ...
Вопросы возраста Одна из пациенток обратилась однажды по поводу своей матушки, которой в начале ноября 2000 года исполнилось ровно 80 лет. Так вот, приехав в гости к своей матери, она нашла ее в довольно ...