рейтинг блогов

Чтобы выжить, надо мечтать и созидать. России нужны прорывные проекты

топ 100 блогов russkiy_malchik09.01.2023
Чтобы выжить, надо мечтать и созидать. России нужны прорывные проекты

Ознакомившись с аналитическими материалами журнала «Эксперт», который не замечен в паникёрстве, о состоянии нашей промышленности в условиях блокады со стороны Запада, нельзя не прийти к выводу о более чем скромных результатах Минпромторга до начала СВО и не менее скромных во время 2022 года.

Так, «поставки важных комплектующих для машиностроения по отдельным позициям сократились до нуля (см. «Инструкция по выживанию»). И здесь не спасает даже параллельный импорт, на который многие, по нашему мнению необоснованно, возлагают слишком большие надежды. Практика показывает: та же Турция, становящаяся сейчас чуть ли главным хабом для нас, крайне осторожна в поставках России санкционной «запрещенки». Опасается вторичных санкций, и потому, несмотря на общее увеличение товарооборота с этой страной, объем поставок «оттуда» показывает значительно меньший прирост, чем поставки «туда».

Поставки оборудования, станков и комплектующих из Китая, да, есть. Но есть и опасения, связанные с тем, что произойдет смена одной зависимости на другую. Здесь оптимизма добавляет тот факт, что постепенно находятся и российские поставщики. Другое дело, что потребительские качества их продукции недотягивают до уровня той, что наши машиностроители покупали у западных поставщиков. Зато цена порой выше».

Правительство Мишустина пытается принимать меры по достижению промышленного суверенитета: в частности, в принятой накануне Стратегии развития автопрома планируется выделить до 300 млрд. руб. из федерального бюджета в 2023-25 гг. для ускорения локализации компонентов, но системные проблемы нехватки производственных мощностей, станков и кадров это не решает.

«Производственные компании по-прежнему далеко не основные игроки на долговом рынке: основной объем облигаций инвесторам предлагают банки и финансовые компании (см. «Облигациям не светит»). А это означает, что российская промышленность ограничена в инвестиционном ресурсе, необходимом для организации выпуска новой продукции и увеличения производства уже освоенной и нужной потребителям.

Проблемы и с человеческим капиталом: стране остро не хватает квалифицированных кадров. Даже при наличии производственных мощностей продукцию просто некому производить — долгие годы зарплата в промышленности не могла конкурировать с зарплатой в других секторах экономики».

Однако все эти проблемы — не повод для паники и уныния, а ровно наоборот: это вызовы, которые должны заставить нас и государство в первую очередь к качественному улучшению научно-промышленной политики. В российской истории были ситуации похуже, сейчас же благодаря заделу сталинской модернизации и путинского восстановления наши стартовые возможности не такие плохие, какими могли бы быть и на какие рассчитывали русофобы. А с крушением глобализма такие возможности будут только увеличиваться, так как заставят страны не-Запада искать нашего партнёрства, а наших промышленников не ждать у моря погоды.

Пока что мы действуем ситуативно, переориентируясь с западного на китайское и только точечно переходя на отечественное. Плюс надежда на оборонку, которая по факту становится главной отраслью и локомотивом развития технологий. Но этого явно недостаточно.

России нужные прорывные и крупные научно-промышленные высокотехнологичные проекты на 10-15 лет, которые бросят вызов потребительскому обществу и устранят его изъяны — от строительства новых городов-усадеб будущего, создания безопасного для личности человека цифрового контура (от серверов до приложений, которые не следят за человеком), перехода на органические многоразовые материалы, построения густой транспортной сети на энергоносителях нового типа до межпланетных космических полётов и поиска нелетального оружия массового усмирения агрессора. А в основе всего — нацпроект по воспитанию человека созидающего и гармоничного. 

Причём не откладывать прорывные проекты до «лучших времён» и не ссылаться на недостаток рынка, кадров, инвестиций, это всё отговорки — надо приступать к большому созиданию параллельно с СВО и находить решения, казалось бы, нерешаемых проблем. Всё возможно сделать и при нынешних ресурсах, было бы огромное желание и настрой идейных людей. Да, следует отсекать пустое прожектёрство и попытки довести созидание до абсурда, но мечтатели и идеалисты должны получить свой исторический шанс. В конце концов, именно мечтатели всегда закладывали основы в прорывы русской цивилизации.

Русский путь — это не догнать и перегнать, это созидать своё во благо человечества.

Чтобы выжить, надо мечтать и созидать. России нужны прорывные проекты



РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это Алехандро. Он из Боливии. За 8 лет жизни в Москве он уже ко многому привык, но первое воспоминание о стране у него было не очень приятным: на него накричали. Как только мы приехали, в аэропорту мы подошли к сотруднице, которая работает на границе, на паспортном контроле. Мы, ...
Оригинал взят у starshinazapasa в Утро выборов Ну чего, осознается масштаб происходящего, да? Ощущение, что вместо страны одна огромная дыра в шестьдесят процентов, угу? Провал такой в грудине, половина населения в котором нервно курит, глядя на чемоданы, начинает перевод ...
Очень милая моему сердцу опера Бриттена. Пошла на нее в 3й или в 4й раз. Повела дочь и подругу. Понравилось всем. Хоррор, мистика, но без депрессняка. Не буду рекомендовать эту оперу всем и каждому - как мне кажется, нужно иметь определенный опыт, зрительский багаж, чтобы воспринять и ...
Сначала - анекдот в тему. Прогуливается как-то Геракл по Тартарии. Вдруг видит - какой-то мужик закатывает в гору громадный такой камень. Тяжело закатывает, с трудом. Вот, закатил, а потом столкнул его вниз. Долго стоял, слушал как камень гулко ухает. Потом вздохнул, спустился и начал ...
Это самый уединенный день рождения в моей жизни, предшествующий самому уединенному Новому Году.. Первые восторги прошли, я узнала что мы оказывается вовсе не в Африке, а в Азии живем, и вообще немного грустно. Я все равно намерена прололжать этот ...