Что влечет США к военному, политическому, экономическому и идеологическому

топ 100 блогов picturehistory02.02.2023 Что влечет США к военному, политическому, экономическому и идеологическому
Если мы решили, что надо воевать за Персидский залив, откуда к нам поступает нефть, мы будем воевать. Рейган

В канун минувшего рождества президент Р. Рейган расслабился до откровенности и сделал в интервью весьма примечательное признание: если бы в 1945 году у Японии было ядерное оружие, Соединенные Штаты не применили бы против нее своего. Касаясь прошлого, президент объяснял американское настоящее и намекал на будущее. 

Он обнажил тот общий знаменатель милитаристских доктрин, концепций, планов Вашингтона, которые должны были бы превратить монополии Соединенных Штатов в самодержцев всея Земли. Не к чему делать США ни лучше, ни хуже, чем они есть. Попробуем на основе проверенных фактов, подлинных документов, свидетельств самих участников событий разобраться в побудительных мотивах и обстоятельствах выдвижения правящими кругами Соединенных Штатов требования - «мир по-американски». 

С чего-то ведь пошла веревочка виться. Дискуссии о том, как «облагодетельствовать» не только индейцев, но и все человечество, велись в Вашингтоне давненько. Вспомним выступление сенатора Генри К.Лоджа 7 января 1901 года: «Американский народ и экономические силы, которые являются основой всего, влекут нас вперед к экономическому господству над миром». 

Другой сенатор смотрел глубже в корень и выдвигал претензию на «управление народами», ссылаясь на «Всевышнего». Заметим, что «коммунистической опасности» тогда еще не придумали, «цивилизацию не спасали», «свобода» и «демократия» не имели той рыночной цены, которую они получат в глазах Запада позднее, когда произойдет раскол мира по социальному меридиану. 

И дело не сводилось к одним дискуссиям. «Большая дубинка» пускалась в ход и в Новом и в Старом свете. В резолюции VI съезда РСДРП (26 июля-3 августа (8-16 августа) 1917 года) отмечалось: «На сцене появился новый гигант империализма и претендент на мировую гегемонию - Америка». 

Гегемонистские устремления завели экспедиционный корпус США даже в Советскую Россию. От интервенции к интервенции вырисовывались свой характерный почерк, свой алчущий аппетит. Благодаря Генри Р.Люсу, влиятельному человеку в Белом доме, мы достоверно знаем, что могущественные группы в США восприняли вторую мировую войну как шанс превратить текущее столетие в первое, когда «Америка займет доминирующее положение в мире». 

В кабинетах госдепартамента и Пентагона, в Капитолии и за плотно прикрытыми дверьми секретных служб приступили тогда к отработке стратегии и тактики в расчете на обретение «решающего преимущества» как в войне против Германии и Японии, так и против нового «агрессора», под коим небезызвестный адмирал У. Леги, будущий приближенный Трумэна, имел в виду СССР. 

Это говорилось в «своем кругу» в 1943 году, когда дымились развалины Сталинграда и плавилась броня танков на Курской дуге, когда Днепр алел от крови советских солдат, отдававших жизнь за избавление человечества от нацистской чумы, когда США публично присягали на верность союзническому долгу и подписывали с СССР соглашения о послевоенном сотрудничестве. 

Уже в 1944 году руководители американских вооруженных сил настраивались на «неизбежную» третью мировую войну с «тоталитарным государством-агрессором» и сообразно этому определяли состав войск для оккупации Германии. Правда, прогнозы объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), которые предлагались, например, вниманию госсекретаря США в мае и августе 1944 года, не блистали оптимизмом. Соединенные Штаты, сообщали начальники, «не в состоянии победить Россию» даже «в союзе с Британской империей». 

Мне чуждо желание бросить тень на политику Рузвельта. Ее не назовешь однозначной или простецкой, но ей не откажешь и в честности. Было бы, однако, неверно закрывать глаза на то, что Рузвельту все годы его правления противостояла архиреакционная клика, ждавшая своего часа, чтобы продолжить прерванную «семейной ссорой» с Германией и Японией главную с ее точки зрения линию политики Вашингтона - борьбу против коммунизма. 

Эта клика имела своих людей во всех звеньях государственного аппарата и в армии. Не без ее ведома операции в Европе с участием американских вооруженных сил планировались так, чтобы излишне «не отвлекать» гитлеровский вермахт от восточного фронта, чтобы конечный общий успех антигитлеровской коалиции давался ценой наивысших усилий и потерь для «потенциального противника» - СССР с тем, чтобы послевоенное развитие в мире «по крайней мере на 85 процентов» (выражение Трумэна) отвечало установкам США. 

И все-таки желанное «решающее преимущество» для будущих битв никак не вырисовывалось. Но вот появилось качественно новое - ядерное оружие. «Экономическая мощь и ядерная монополия, - торжествовал министр обороны Г.Стимсон,- были для США тем же, чем королевский прямой флеш в покере, - высшей, все побивающей картой». 

«Атомная бомба, - внушал в 1945 году президенту Трумэну его советник, будущий госсекретарь Дж. Бирнс, - может дать нам возможность продиктовать наши условия в конце войны». Для вящей убедительности, в назидание испепелили Хиросиму и Нагасаки. Может быть, американские лидеры, добросовестно заблуждаясь, искренне считали, что Советский Союз собирается напасть на Соединенные Штаты, или на Англию, или на Францию? 

Нет. Они твердо знали, что это не так. «Главной целью советской внешней политики является поддержание и обеспечение безопасности СССР», - читаем мы в документе объединенного разведывательного комитета (доклад 250/1 от 31 января 1945 года). Его авторы отрицали наличие у Советского Союза «стремления к мировому господству». 

Берем доклад объединенного комитета военного планирования 416/1 от 8 января 1946 года. «По меньшей мере в ближайшие 10-15 лет, - говорилось в нем, стремление осуществить внутриполитические цели в условиях мира будет преобладать (в СССР) над перспективами достичь внешнеполитических целей, которые, возможно, связаны с риском войны». 

Или, пожалуйста, суждение советника главы американской военной администрации в Германии Р.Мэрфи: «Мы никогда не верили и сейчас ни на минуту не верим в угрозу советской агрессии». Великодержавный курс формируется под воздействием прежде всего внутренних причин.

Еще один отряд международного империализма почувствовал себя созревшим для борьбы против всех, за «мировое лидерство». Ему тесно в национальных границах. Он жаждет эксплуатировать всю Землю. Да и соблазн велик. В итоге второй мировой войны основные империалистические соперники США оказались разгромленными либо серьезно ослабленными.

Удастся устранить Советский Союз, и ничто больше не будет стоять на пути к глобальному господству. Не беда, коль скоро для этого придется повоевать. Заместитель госсекретаря Дж.Грю в меморандуме, датированном 19 мая 1945 года, писал: «Если что-либо может быть вполне определенно в этом мире, так это будущая война между СССР и США».

Готовясь к этой войне, командующий ВВС США и член комитета начальников штабов генерал Г.Арнольд требовал: «Чтобы использовать нашу стратегическую мощь успешно, мы должны иметь базы, расположенные вокруг света таким образом, чтобы мы могли достичь любой цели, по которой найдем нужным ударить». Так же, как рассуждают в американской столице теперь. 

«Если мы решили, что нужно воевать за Персидский залив, откуда к нам поступает нефть, - заявляет Рейган,- мы будем воевать». «Найдем нужным ударить», «решим, что нужно воевать», руководствуясь корыстными политическими, военными, экономическими или идеологическими соображениями, так и поступим - вот ключ к расшифровке вашингтонского образа мышления.

А для дезинформации кричали и кричат о «советской опасности». В марте 1948 года незадолго перед тем созданный совет национальной безопасности США (СНБ) в меморандуме № 7 следующим образом сформулировал задачи американской внешней и военной политики: «Разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности Соединенных Штатов.

Этой цели невозможно достичь посредством оборонительной политики. Поэтому Соединенные Штаты должны взять на себя руководящую роль в организации всемирного контрнаступления во имя мобилизации и укрепления наших собственных сил и антикоммунистических сил несоветского мира, а также в подрыве мощи коммунистических сил».

Какие же «необоронительные» средства считались подходящими для «достижения жизненно важных целей» США, в частности для недопущения советского преобладания над «потенциалом Европы независимо от того, будет оно установлено путем вооруженной агрессии или политическими и подрывными средствами»?

«Средства ниже порога войны» и война. В сочетании они образовывали «стратегию холодной войны». Ориентировались на то, что «война с Советским Союзом была бы «тотальной» в еще более ужасном смысле, чем любая другая война до сих пор» (доклад К. Клиффорда Г.Трумэну от 24 сентября 1946 года).

Начавшись, она должна была вестись со всей беспощадностью во имя осуществления «главной задачи Америки» - «разгрома сил мирового коммунизма» - «еще до того, как противник был бы вынужден пойти на безоговорочную капитуляцию». «Главную задачу» дополнял и оттенял целый набор «военных целей», предусматривавших, среди прочего, расчленение Советского государства и исключение возможности «возникновения форм правления, опасных для безопасности США и международного мира».

Войдя в раж, СНБ рекомендовал избегать «окончательных или преждевременных решений», чем-либо связывающих руки США на будущее при осуществлении ими «ответственности за исправление политических, экономических и социальных изменений, неизбежных в силу их связанности с войной» (меморандум № 20/4 СНБ от 23 ноября 1948 года).

В виде директивы, утвержденной Трумэном, установки СНБ были спущены исполнителям со знаменательным примечанием: война застигнет СССР врасплох, ибо «тщательный учет самых различных факторов показывает - Советское правительство в настоящее время не планирует никаких военных действий, рассчитанных на вовлечение США в конфликт».

Вашингтон вел дело к «войне по идеологическим мотивам» (документ ОКНШ от 9 апреля 1947 года) и не нуждался во внешних поводах. Приведенные выше доклады, меморандумы и прочие документы не были бредом фанатиков-одиночек или плодом чрезмерного усердия чиновников из военных ведомств, убивающих время за играми в милитаристских песочницах.

Они воплощали государственную политику, принципы новой «атомной дипломатии», претензию американского империализма на вседозволенность. Эти документы оберегались в ту пору как сокровеннейшая из тайн. На публику же предписывалось выходить в маске защитников «свободы», «демократии», «права». 

В. Фалин. Из статьи "Вчерашний день в сегодняшнем Вашингтоне". Коммунист №8, 1984

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советские школьные прописи снова обретают смысл... Забавно, но в былые века нечто подобное предписывалось делать именно с имуществом епископа. Едва его избрали - составляется опись его личного и семейного имущества. Его могут наследовать его родственники. Но оно не должно ...
На просторах Ленинградской области одной из основополагающих для её географии сущностей является огромное Ладожское озеро. Значение его настолько велико, что даже в очертаниях области часть границы попросту повторяет берег Ладоги. И это уже не говоря о её роли в формировании природы и ...
- Теперь любимый цвет Береники - синий (из-за Эльзы). - Один раз просыпаемся утром, а Берника перед зеркалом сидит и отрабатывает упражнения логопедические: "Я не красуюсь! Я делаю то, что у меня не получается". - Мой фетиш - наша игра в каллиграфию. Там даже свой шрифт надо было ...
А еще, я в очередной раз вспомнила первое свидание с человеком, которого я называю тут "Милый". Это было начало июня 11-го года, я через пару дней должна была уехать на 3 месяца. И вдруг он пишет мне "Хочу увидеть тебя до твоего отъезда". До этого мы были знакомы и общались. Но как-то ...
Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность. Петр Саруханов / «Новая» На сайте Госдумы опубликовано заключение правового управления, подготовленное к третьему чтению законопроекта о нежелательных организациях, по которому руководителей последних ...