«У вас всё в порядке? Наши дозиметры зашкаливают»: засекреченная трагедия на
picturehistory — 01.02.202330 ноября 1975 года на атомной электростанции в Сосновом бору произошла авария, которая привела к сильному выбросу радиации, однако ни одно СМИ не осветило эту ситуацию. Непосредственно после аварии радиационный фон в городе поднялся до уровня от 650 микрорентген до нескольких рентген в час — город в буквальном смысле светился. Радиация дошла в том числе и до Финляндии, но жители Ленинградской области на тот момент даже не узнали о случившемся.
Ленинградский «чернобыль»
Катастрофу принято считать мини-версией чернобыльской (критическая ситуация случилась на реакторе того же типа), которая произошла 11 лет спустя — ошибка ничему не научила. А если бы сделали правильные выводы, страшнейшую радиоактивную трагедию можно было бы предотвратить.
Всё началось утром 30 ноября, когда из расположенного неподалеку научно- исследовательского технологического института поступил звонок:
«У вас всё в порядке? Наши дозиметры зашкаливают. Но на территории института всё чисто. Скорее всего, это что-то у вас».
Немногие на тот момент знали, что на первом блоке ЛАЭС произошла авария, информацию тут же засекретили. Даже работникам станции своевременно не сообщили о произошедшем, не говоря о жителях города. По воспоминаниям Валерия Коптяева, бывшего сотрудника, он вышел на смену 1 декабря, и увиденное сразу его насторожило. Его сменщик, Михаил Худяков, был в респираторе, и, более того, вышестоящее руководство также было одето в специальные защитные комбинезоны вместо привычных костюмов с галстуками.
На вопрос Коптяева об уровне аэрозолей в воздухе Худяков ответил, что показатель составляет более 200 норм. Но о реальных масштабах катастрофы, в ходе которой радиацией заразился весь город, стало известно позже. Что же произошло утром 30 ноября?
Против регламента
О причинах аварии рассказал Виталий Абакумов, работавший тогда инженером по управлению реактором. Он уверен, что трагедия произошла из-за ошибки работников станции. В ту ночь планировалось разгрузить турбогенератор и отправить в ремонт. Только работающих турбогенераторов было два: после разгрузки одного (нужного!) от сети случайно отключили второй, что повлекло аварийную остановку всего реактора. Начальник смены, увидев ошибку, приказал как можно скорее запустить отключенный турбодвигатель. Как отмечает Абакумов:
«Вся подготовка к включению и принятию нагрузки на ТГ происходила в нервозной обстановке, на фоне реальной угрозы недопустимого отравления реактора, попадания в йодную яму и последующего длительного простоя блока».
Чтобы разогнать реактор, требовалось извлечь стержни регулирования, но в связи с этим выход на минимально контролируемый уровень мощности становился крайне рискованной задачей. Это мероприятие, по существу, было запрещено, однако руководство ставило в приоритет выполнение плана по выработке энергии, поэтому ни о каких промедлениях не могло быть и речи. Абакумов указывает, что подобные нарушения вообще являлись нормой, а угрозу едва ли кто-то воспринимал как реальную.
«Локальный козел»
Утечка радиации произошла из-за явления, которое на языке атомщиков называется «локальным козлом». Абакумов поясняет, что особенности конструкции РБМК таковы, что достижение критически опасных показателей возможно не только для всего реактора в целом, но и для отдельных его областей. Именно это и случилось в 1975 году: старший инженер смог вывести реактор на минимально контролируемый уровень в конкретной зоне, находящейся рядом с топливным каналом.
Высокий и резкий уровень нагрузки на эту область спровоцировал перегрев и расплавление твэлов. Разрушение топливной сборки путем расплава — и есть тот самый «козел». На произошедшее старший инженер среагировал незамедлительно, заглушив реактор при помощи кнопки аварийной защиты.
Технически эта история аналогична чернобыльской, но почему в таком случае авария не приобрела тех же масштабов?
Последствия
Как полагает Абакумов, «чернобыль» действительно мог состояться, и спасла здесь скорее удача, чем решения сотрудников станции:
«Ситуацию спасли не действия операторов станции, а физика реактора. Дело в том, что лаэсовский реактор был существенно «свежее» чернобыльского по степени среднего выгорания топлива в активной зоне».
Тем не менее авария принесла немало бед. Выбросы радиации продолжались еще на протяжении месяца, и различными исследователями объемы выброшенных веществ оцениваются в диапазоне 137 тысяч — 1,5 млн Ки (при Чернобыле показатель составил 50 млн Ки).
В 1976 году врачи из Ленинграда обнаружили увеличение числа новорожденных с хромосомными аномалиями, а в Сосновом бору родилось несколько детей с синдромом Дауна, хотя ранее в городе младенцы с такими отклонениями практически не рождались. И вряд ли этим всё ограничилось: период полураспада радиоактивных элементов — десятки тысяч лет, так что радиация в меньшей, конечно, степени, но продолжает и сейчас оказывать влияние на население региона.
См.также:
Неизвестные подробности аварии на Чернобыльской АЭС
К–320 История о 75 000 Кюри, швабре и тряпке.
«Глобус-1»: что стало причиной «Ивановской Хиросимы» в 1971 году
Пожар подо льдами. Мир так и не узнал, что в январе 1981 года стоял на пороге ядерного апокалипсиса
Пожар на Запорожской АЭС, который чуть не спровоцировал катастрофу: огненный вал не могли остановить
в Телеграм!