15 любимых фильмов Сталина

топ 100 блогов picturehistory01.02.2023 15 любимых фильмов Сталина

Иосиф Сталин был большим любителем кинематографа. У него был собственный кинотеатр, где всегда занимал место в первом ряду. Мягкие кресла и четыре самых современных проектора 1930-х годов (два для подстраховки) в помещении бывшего зимнего сада – таким был его личный кинотеатр в Кремле. Кремлевские сеансы начинались поздно, не раньше девяти, а заканчивались в два-три часа ночи. Там показывали как зарубежное, так и советское кино. Для последнего, как любили упоминать советские газеты, он был главным зрителем, цензором и продюсером. Что входило в его личный топ – в нашей подборке.


1. «Веселые ребята» (1934), Григорий Александров

15 любимых фильмов Сталина
Григорий Александров/Москинокомбинат, 1934

«Картина эта дает возможность интересно, занимательно отдохнуть. Испытали ощущение точно после выходного дня», – так в 1934 году Сталин высказался об этом фильме. «Веселые ребята» – первая советская музыкальная комедия, которую снимали на фоне жарких споров 1930-х годов в арт-среде: а нужно ли вообще смешное кино советскому народу? Сталин поставил в этом споре точку. А вот судьба у его сценаристов была не смешной: прямо во время съемок были арестованы Владимир Масс и Николай Эрдман – за распространение «контрреволюционных басен-сатир». Каждый получил по три года ссылки.


2. «Потерянный патруль» (1934), Джон Форд

15 любимых фильмов Сталина

Сталин искренне любил вестерны, и этот самый любимый из них. Фильм так ему понравился, что он поручил снять советский вариант «патруля», названный «Тринадцать». Ему нравились многие фильмы с Джоном Уэйном, особенно моменты, где он в полном одиночестве скачет по степи, а потом устанавливает закон и порядок в мятежном городе.


3. «Чапаев» (1934)

15 любимых фильмов Сталина
Сергей и Георгий Васильевы/Ленфильм, 1934

В дневниковых записях Бориса Шумяцкого, организатора просмотров в кремлевском кинозале, говорится, что Сталин первый раз смотрел картину в полном молчании, зато после этого посмотрел ее еще 37 раз! У фильма про советского военачальника времен Гражданской войны Василия Чапаева был триумфальный успех в прокате. Режиссеры отсняли три финала – тот, что остался, тоже выбрал лично Сталин.


4. «Огни большого города» (1931), Чарли Чаплин

15 любимых фильмов Сталина

Грустная история о слепой девушке-цветочнице и Бродяге, которого она приняла за богача, запал в душу многим, в том числе Сталину. В своих воспоминаниях режиссер Михаил Ромм писал, что однажды Сталин даже расплакался во время показа финальной сцены.

Сталин высоко ценил творчество Чаплина, считая его трудолюбивым и скрупулезным режиссером. А вот его «Великого диктатора» он к показу в СССР запретил. Видимо, опасаясь параллелей с собой.


5. «Последний маскарад» (1934)

15 любимых фильмов Сталина
Михаил Чиаурели/Госкинпром Грузии, 1934

Это был первый грузинский звуковой фильм. Мелодрама о революционере-рабочем поначалу Сталину не понравилась из-за «нагроможденности и запутанности ситуаций, в которых трудно разобраться». Однако уже к третьему показу советский лидер «хвалил тонкую иронию, правильное понимание событий и хорошую игру актеров».


6. «Волга-Волга» (1938)

15 любимых фильмов Сталина
Григорий Александров/Мосфильм, 1938

Еще одна музыкальная комедия режиссера Александрова о том, как два провинциальных художественных коллектива плывут в Москву на музыкальную олимпиаду, чтобы доказать столице, что они тоже талантливые.

Лента считается очередной в серии «эпических» кинополотен о жизни и достижениях СССР. В частности, о только что открытом канале Волга –Москва (своего рода киносимволе 1930-х). По легенде, копию именно этого фильма Сталин послал американскому президенту Франклину Рузвельту как пример хорошего советского кино. И снова успех фильма у первого лица не помог тем, кто его снимал: оператор Владимир Нильсен был осужден по статье шпионаж и расстрелян за три месяца до выхода фильма в прокат.


7. «Под крышами Парижа» (1930), Рене Клер

15 любимых фильмов Сталина

Эта французская бульварно-сентиментальная история о любовном треугольнике нашла отклик у товарища Сталина: «не тягуче», весело, “да и люди показаны приятные”, сказал он про фильм. Спустя пять лет после премьеры во Франции его выпустили в прокат в СССР.


8. «Тарзан: человек-обезьяна» (1932), В.С. Ван Дайк

15 любимых фильмов Сталина

По всей видимости, «Тарзан» попал в Советский Союз вместе с трофейными лентами, вывезенными из Германии после войны из так называемого «архива Геббельса» в пригороде Потсдама. В госархиве есть запись с заказом Сталина на просмотр этого фильма.

По словам кремлевского киномеханика Александра Ганишина, Сталину фильм так понравился, что тот потребовал немедленно выпустить его на советские экраны. Еще он написал заглавные титры: «Этот фильм о человеке, который от ужасов капиталистического мира бежит в джунгли и только там обретает свободу и счастье».


9. «Сестра его дворецкого» (1943), Фрэнк Борзейги

15 любимых фильмов Сталина

По легенде, этот американский комедийный мюзикл подарил Сталину Рузвельт, зная, что советскому лидеру очень нравится актриса Дина Дурбин. Сталин смотрел его несколько раз, и умилялся эпизоду в ресторане, в котором главная героиня исполняет романсы на русском языке. Это подкупило и советского зрителя, картина пользовалась колоссальным успехом, за что американская пресса прозвала Дурбин «королевой московских экранов».


10. «Иван Грозный» (1944), Сергей Эйзенштейн

15 любимых фильмов Сталина

Идея сделать фильм об Иване Грозном принадлежит самому Сталину, которого очень привлекал образ сильного правителя, «собирателя русских земель». Эйзенштейн снял фильм в двух частях, и первая вышла именно такой, как ожидал генералиссимус: эпичный образ Ивана Грозного, для которого интересы Руси – превыше всего. За нее Эйзенштейн получил Сталинскую премию I степени.

Зато вторая часть фильма, снятая годом позже, Сталину не просто не понравилась - он был в бешенстве и запретил ленту к показу, включая и первую часть. По одной из версий потому, что увидел во втором фильме неприятные параллели с собственным правлением.


11. «Подруги» (1935), Лео Арнштам

15 любимых фильмов Сталина

Три подруги живут с осознанием острой социальной несправедливости, и когда начинается Гражданская война, они выходят на улицы революционного Петрограда как санитарки рабочего отряда. Сталин ценил этот фильм за его «мобилизирующее значение», но сценариста Раису Васильеву все равно расстреляли в лагере в 1938 году как «троцкистку».


12. «Катя» (1938), Морис Турнер

15 любимых фильмов Сталина

Французский фильм о запретной любви русского императора Александра II и юной княгини Кати Долгоруковой – экранизация исторического романа Марты Бибеску. Картину в СССР в прокат никогда не выпускали, но Сталин несколько раз пересматривал ее в своем кинотеатре. Внук вождя Александр Бурдонский считал, что его дед ассоциировал происходившее на экране с чем-то из своей жизни.


13. «Пышка» (1934)

15 любимых фильмов Сталина
Михаил Ромм/Москинокомбинат,1934

Это был последний советский немой фильм и режиссерский дебют Михаила Ромма, которому потом предложили снять (а он не смог отказаться) «Ленина в Октябре» и «Ленина в 1918 году». Очень вольная экранизация повести Ги де Мопассана понравилась Сталину. «Очень сильно и культурно скомпонованная вещь, поставлена с большим размахом и художественным смыслом», – говорил он.


14. «Новый Гулливер» (1935)

15 любимых фильмов Сталина
Александр Птушко/ Москинокомбинат,1935

Этот фильм про великана, попавшего в страну лилипутов, Сталин за неделю посмотрел четыре раза. И усмотрел в нем, конечно, истинно большевистский месседж: «В “Новом Гулливере” с исключительной правдивостью и силой показано рабочее движение и правильность стратегии вооруженного восстания пролетариата капиталистической страны».


15. «Трилогия о Максиме»

15 любимых фильмов Сталина
Григорий Козинцев, Леонид Трауберг/Ленфильм,1935

В трилогию о мальчике Максиме, ставшем профессиональным революционером, входят фильмы «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938). Сталин пересматривал их много раз, будучи убежденным, что чем больше смотришь один и тот же фильм, тем больше смыслов он раскрывает: «При первом просмотре картины схватываешь ее в целом, получаешь только общее впечатление. При следующих просмотрах уже лучше вникаешь в суть, лучше видишь отдельные положения. Вот “Юность Максима” первый раз посмотрел – не понравилась. Холодная. А потом еще посмотрел – хорошая картина».

(с)

См.также:

Увидев совершенно голую актрису на экране, Сталин вынес свой вердикт. Елена Максимова

Как Сталин припомнил должок режиссеру

От расстрела его, "контру", спас сам Сталин

Как Сергей Эйзенштейн по указанию Сталина переписывал историю России

Потерял все и умер забытый всеми: кем был официальный двойник Сталина


15 любимых фильмов Сталина в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Северная Африка под боком волнуется, растут цены на бензин, испанское правительство, принимая меры, снижает предельную скорость на автобанах до 110 км/час, что неудивительно и даже логично, все к тому, чтобы запустить туда электромобили, а может ...
Все мое детство и юность прошли под знаменами психиатрии. Мои родители дружили с ведущими психиатрами СССР. Они приходили к нам в дом. Все члены моей семьи читали первенствующие учебники по душевным недугам начиная с дореволюционных. Нас в СССР окружали тяжелые. Нам было непросто. Когда ...
Читаю у reincarnate : Если же разобраться с причинами и следствиями, то для наступления социализма необходимо следующие условия: естная избирательная система с равным доступом для всех политических партий. Если опять устанавливать социализм ...
Ну что за говно, а?И эту извините за выражение хуйню сректиавили люди из News Outdoor и ...
В январе-марте 2023 года гражданство России получили более 106 тысяч иностранных граждан, большую часть из которых составляют жители Таджикистана, сообщили в пресс-центре МВД России. Решение о предоставлении российского гражданство было принято в отношении 44,8 тысячи граждан ...