![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsmeshinka0177428216230895230895_800.jpg)
Что такое стоимость?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как я поняла из множества статей и обсуждений: критики теории стоимости Маркса не понимают, что такое «стоимость» от слова «совсем». У них и средства производства «стоимость» производят, и на поле «стоимость» вырастает сама по себе, и из отдельно из взятой коровы «стоимость» льется струей. Я уж молчу про «труд животных», о котором пишет один известный социобиопат...
Вынуждена огорчить высокозаумных критиканов Маркса: «стоимость» не может производиться ни природой, ни коровой, ни букашками-таракашками, ни железяками(молотки, станки, роботы и т.п.), ибо существует она только в головах людей и, нигде более.
![Что такое стоимость? Что такое стоимость?](https://ic.pics.livejournal.com/smeshinka01/77428216/230895/230895_800.jpg)
Открою им великую тайну: «стоимость» — это производственное отношение между людьми, одно из производственных отношений, которые возникают в процессе общественного производства и воспроизводства. Да и возникает оно только в тех процессах общественного производства, где продукты производятся в виде товаров имеет место быть товарообмен. При первобытно-общинном коммунизме «стоимость» имела облик «полезности», «нужности». Такое содержание это производственное отношение примет и при будущем социализме и коммунизме.
В чем же измеряется «стоимость»? Вы скажете в деньгах и будете не правы. Деньги — это тоже производственное отношение между людьми, которое наделяет металлы, бумажки и т.п. функцией денег. Вот потребовалось людям для производства производственное отношение «деньги» и оно появилось.
Стоимость по-Марксу измеряется количеством труда, которое человек(люди) готовы затратить(или затратили и готовы отдать) для того, чтобы обменять данное количество труда(одну стоимость) на другое количество труда(другую стоимость). Стоимости при таком обмене принимают форму «меновых стоимостей» и, в процессе торга, могут увеличиваться или уменьшаться. Т.е. — все те же, известные, человеко-часы рабочего времени.
Стоимость измеряется в человеко-часах, в потребности и готовности людей, общества эти чел./ч обменять на другие чел./часы. И стоимость денег измеряется тем же...
Мерило всему — только ЧЕЛОВЕК. Вне человеческого общества, вне Человека, никакой «стоимости» нет.
Все богатства мира измеряются только готовностью Человека(людей) за них заплатить своим трудом, чел./часами своего рабочего времени. Всё, произведенное людьми ранее — также измеряется этим же...
Разберем пример — НЕФТЬ.
Нефть, еще 300 лет назад, не была не нужна никому и стоимости не имела. Она стала нужна людям только после внедрения в практику двигателя внутреннего сгорания.
А нефть в земле, ее залежи, сами по себе и сегодня никому не нужны. Они ничего не стоят. Как же нефть обретает стоимость?
Как образуется стоимость нефти?
Кто-то ее находит ,кто-то добывает, кто-то создает потребность в нефти, делая из нее топливо.
Стоимость нефти(потребность и готовность платить за нее чел./часами труда) создавалась людьми на протяжении длительного времени и воссоздается постоянно всем сегодняшним бытием общества человечьего.
Так что, господа, критикующие Маркса, вначале разберитесь и поймите, что есть «стоимость», а потом уж, если возникнет такое желание, — критикуйте. Ведь Книгой владеет только тот, кто может дописать в ней абзац, а не тот, кто видит в ней фигу......
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsmeshinka0177428216230895230895_800.jpg)