ПСЕВДОМАРКСИСТЫ

А.С. Пушкин:
1) Всё куплю, сказало злато.
2) Всё возьму, сказал булат.
Первый вид уповает на рынок, то есть на меновые отношения людей.
Второй вид уповает на насилие, то есть на государство, в основе которого трудовые отношения людей.
Первый вид изучает марксизм, имея в голове приоритет меновых отношений в системе общественных отношений людей. Поэтому он не может выйти из рамок рыночных отношений и рассматривает общественные отношения и, особенно, трудовые отношения, как следствие меновых отношений людей. В сущности, он рассматривает людей с позиции инстинкта потребления, как домашних животных у кормушки. Профсоюзы и т.п. вращаются в сфере меновых отношений.
Второй вид изучает марксизм, имея в голове приоритет бюрократической системы и трудовых отношений, что сводится к приоритету в обществе инстинкта доминирования и отрицанию меновых отношений. Процесс производства сводится к действию по приказу или инструкции и лишает людей свободы воли, что имеет своим следствием рабский труд и понижение производительности труда. Другая идея - взять и всё поделить - неизбежно объединяет оба вида якобы-марксистов.
Но трудовые отношения построены на принципе - делай, что говорят (бригадир,начальник или обычай). Тогда кто-то должен узнать, что и как делать. Поэтому в трудовых отношениях главной становится познавательная деятельность, в отличие от меновых отношениях, где цель определяет инстинкт потребления и его надстройка в виде финансового капитала. Однако диктатура коммунистической бюрократии блокирует познавательную деятельность, ибо вынуждена (под угрозой потери власти) везде проводить принцип - делай, что говорят.
Маркс (вместе с Энгельсом) в процессе познания меновых отношений пришёл к общественной необходимости контроля меновых отношений государством, основанном на трудовых отношениях (диктатура пролетариата). Но первыми его идеей воспользовались капиталисты, перейдя к империализму как социальному государству. Это случилось после Парижской коммуны. Торговая иерархия признала, что наёмных рабов надо хорошо кормить. Источником сверхприбыли стала эксплуатация остального недоразвитого мира под прикрытием военной агрессии. До сих пор уже на протяжении полутора столетий эта система не изменилась в принципе, даже когда в состав недоразвитого мира попали социалистические страны.
Империализм как гармония капитализма является примером успешного синтеза меновых и трудовых отношений при условии примата меновых отношений. Торговая иерархия использует трудовые отношения и дух коллективизма для формирования общества как корпорации по эксплуатации окружающих стран. Наёмные работники империалистических стран ощущают себя членами таких корпораций и сознательно действуют с целью укрепления корпораций и усиления эксплуатации внешних, относительно империализма, стран. Наиболее ярким примером такой корпорации была нацистская Германия. Поэтому пролетариат (наёмные работники) империализма является глобальным эксплуататором наравне с их работодателями и потому закономерен отток людей со средствами из социализма в империализм.
Коммунизм как гармония коммунистического строя должен стать синтезом меновых и трудовых отношений при условии примата трудовых отношений. Но для этого требуется создание познавательной иерархии для определения цели трудовых отношений (что и как делать). Только после этого коммунизм выйдет из-под технологической зависимости от империализма.
ПРОБЛЕМА КОММУНИЗМА
|
</> |