что такое кофу?
enka_letka — 30.01.2022 В пятницу в Реве я случайно увидела упаковку тофу, но без сои. Сделан этот "тофу" на основе нута, а поскольку когда-то я любила салаты с тофу, но с тех пор соя попала для меня лично в список продуктов, которые я не ем ни под каким предлогом, а как раз нут я очень редко, но все-таки ем, то решила купить упаковку и продегустировать.Слово "кофу" происходит от "kirchererbsen + tofu", то есть по-русски можно было назвать это "нофу". "Кофу" выпускает небольшая берлинская фирма, у которой даже есть довольно неплохой сайт со всей информацией. Ну а я для знакомства сделала некогда любимый салат, который раньше довольно часто делала с тофу: овощи, обжаренный тофу с кедровыми орешками и тыквенным маслом. Но только раньше я ела его с пумперникелем, а теперь - с хлебцами из дегидратора из овощного пюре с льняными и подсолнечными семечками. Вышло хорошо и за счет копченого вкуса и обжарки в принципе было похоже на тот самый салат. И поскольку, строго говоря, у тофу вообще нет вкуса, то утверждать, что по вкусу непохоже, нельзя. Разве что консистенция чуть другая, менее плотная, но и тофу тоже бывал разным. В любом случае я поражена, что на немецком рынке есть продукты, которые предлагают альтернативу сою и имеют соответствующую маркировку!
Производители этого "кофу" честно пишут о том, что приготовить что-то подобное можно и дома. И я еще давно как-то на одном немецком веганском сайте видела рецепт, как в кипящую подсоленную воду добавляют нутовую муку, варят эдакую "мамылыгу", дают ей застыть и режут на кубики. То есть по своей технологии это отличается от тофу, и действительно не так трудно приготовить. Меня заинтересовал именно копченый кофу, потому что такой вариант сделать дома без коптильни трудно, а вот добавить в готовую "мамалыгу" что угодно из приправ - это-то вообще не проблема. Копчение происходит над буком в течение 160 часов.
Дома я однако же вряд ли буду сама такое готовить. Мы с С. оба не едим бобовые, поэтому дома у меня уже давно не бывает нутовой муки, и я ее покупать целую пачку не хочу, чтобы попробовать сделать "кофу". Вот честно: мясо/рыбу я люблю намного больше. Но попробовать было занятно.
Краткая справка с сайта:
Тофу из нута существует очень давно в народе шан из Мьянмы, и поэтому он также называется "Шан-тофу" или "бурманский тофу". Подобное блюдо также существует на Сицилии, где "панелле", то есть обжаренные котлеты из нута, являются популярной уличной едой. Деловые берлинцы открыли для себя этоу альтернативу соевому тофу, дали ему название "кофу", изобрели свои варианты и опции и успешно выпускают.
Состав весьма минималистичный: нут, вода, соль и и приправы. Калорийность невысокая, но белка на мой вкус мало. Ну, и цена мягко говоря, завышенная: за 200 г почти 3 евро.
В 100 г 90 ккал, БЖУ=4.9/1.3/13.2
|
</> |