
С. 38 лет

И раз уж мы недавно открыли для себя "ванзи", то парадное фото именинника снято в плюшевом костюме жирафа, который заказала себе за пару недель до дня рождения я и в котором С. провел часть вечера.

Серега и Дима уже один раз купались в море 29 января - это было 2 года назад когда в некоторых частях мира уже началась корона и ровно в тот день, когда С. в свой день рождения стал доктором физ-мат наук. Купаться ездили вечером уже в темноте, в качестве "группы поддержки" была только я одна. В этот раз у купальщиков была более основательная подготовка: и изолирующая пенка, на которой можно было раздеваться, и термосы с чаем, и купальные тапочки и команда из трех человек, которые за них болели. На фото, сделанном Лорой, мы с Алёной готовы поддерживать!

На улице было даже не так холодно, как могло бы быть: около 10 градусов, но очень-очень-очень ветрено и с моросящим дождем. К вечеру и вовсе было объявлено штормовое предупреждение, так что даже общественный транспорт перестал ходить. Поэтому если уж и купаться, то надо было непременно днем. Кстати, сегодня ветер дует и завывает по-прежнему, но при этом светит солнце. Вчера было гораздо более сурово! Мы поехали в Высокие Дюны, запарковались возле "Панда-парка", чтобы можно было дойти до моря и обратно (особенно обратно!!!) быстро. На море какой-то лихой кайтер рассекал в изолирующем костюме на сёрфе, ловя порывы ветра, которые иногда подбрасывали его на добрые 6 метров над уровнем воды. Меня поразила степень его уверенности в том, что он справится с такой ситуацией и его не унесет в море, не бросит ветром о волнорезы... Мы видели, как этот мужчина прибыл к берегу, но явно не захотел пока вылезать и уплыл на следующий раунд.

Подготовка к праздничкному купанию началась с чая. Потом была согревательная пробежка, а потом уже купальщики приступили к раздеванию. Небольшое понятие о силе ветра можно получить по тому, как галифеподобно оттопырились джинсы С., надутые потоками воздуха.

Наученые горьким опытом прошлого раза, когда на "обледенелых" ногах пришлось бежать по камням и ракушкам, ничего не чувствуя и рискуя получить глубокие порезы, в этот раз купались в полиизопреновых тапках. Могли бы и в прошлый раз, но это в голову просто не пришло. Один тапочек в процессе купания и прыгания на волнах С. потерял, потому что от ледяной воды в 4 градуса ноги ничего не чувствовали, а тапочки были явно великоваты. Волны были мощные и в вода была очень мутной из-за песка. На глубине по грудь найти тапок было без шансов.

Из соображений цензуры я не собиралась показывать тут мутные голые фото, как С. и Дима бегут купаться. Но пришел С. и говорит: "Да покажи! Там все равно ничего не видно!" Плавать с метровыми волнами не стали. Хотя это и не входило в планы, но не намочить голову не удалось. Волны временами захлестывали купальщиков с головой.

С. сказал, что на удивление купаться ему было вообще не холодно, в прошлый раз 2 года назад было намного хуже. А тут было по ощущениям как...анестезия! Просто ничего не чувствуешь - и всё! С. даже удивился, когда Дима уже побежал обратно :) Неужели это эффект чая и пенки? или может быть того, что С. за неделю до купания начал обливаться холодной водой? Но за неделю вряд ли можно закалиться до такой степени, что 4 градуса покажутся ОК. В итоге С. не замерз ни на каком из этапов, ни на этапе раздевания, ни пока ждал нерасторопного Диму голым на шквальном ветру, ни в момент захода, ни выхода. Только когда уже одевался немного подмезли пальцы на руках и ногах, что в такой ветер не удивительно. По его рассказам, два года назад он уже когда снял куртку, стал малодушно думать, зачем это вообще нужно, и какой дурак все это придумал. Ну дурак какой понятно :) Вряд ли Дима или я бы такое могли сами предложить.

А мне, честно говоря, даже и на берегу было нетепло, и я была рада, что можно возвращаться к машине :) С моря мы с Лорой сразу поехали домой, а Дима и Алёна еще заехали к себе за Ваней. Ира подъехала чуть-чуть попозже.


На день рождения подарили... ванзи в виде красной панды, так что теперь у нас в семье есть уже два костюма. С. для начала надел панду прямо на жирафа и вышло... необычно! Панда намного более тёплая, чем жираф. По теплоте она такая же, как летучая мышь Макса, с которой и началось наше знакомство с данным типом костюмов. И по всей вероятности, носить мы наши костюмы будем наоборот, поскольку я намного больше мерзну. И и сейчас пишу эту запись в панде!


Через некоторое время С. снял жирафа, иначе было уж слишком жарко, тем более что вчера после купания мы даже затопили камин, впервые этой зимой.


Поскольку так получилось, что у нас есть аж две бутыли горючего для фондю, то было логично устроить на день рождения именно фондю, причем по совершенной случайности именно сырное фондю мы в последний раз делали ровно год назад тоже на день рождения С.
В этот раз фондю было не из козьего сыра и не козьим молоком, а более классическое: из эмменталера с белым сухим вином. Ира вызвалась быть ответственной за приготовление и размешивание и даже смогла вообще не добавлять крахмал. Мы нечасто делаем фондю и каждый раз благополучно забываем, сколько сыра считается одной порцией. И вот настало время записать, что по крайней мере в нашей компании на шестерых взрослых 1 кг сыра - это более, чем достаточно, даже непросто было доесть, хотя обычно считается, что одна порция - это 200-250 г сыра, у нас был закуплен тёртый сыр именно из расчета по 250 г на человека. Хорошо, что сделали меньше, иначе бы точно не доели. К фондю у нас были следующие аккомпанементы:
- я испекла за день до этого свежий заквасочный безглютеновый хлеб с лесными орехами. Нарезала на квадратики и обжарила с двух сторон на оливковом масле
- мелкие копченые колбаски
- помидоры черри
- два вида оливок без косточек
- свежие шампиньоны
- запеченая в духовке брокколи
- сало с чесноком из русского магазина
- маринованные корнишоны
Единственное, что ушло полностью - это корнишоны, все остальное осталось в большем или меньшем количестве. Запеченную брокколи макали в сыр впервые и мне очень понравилось! Шампиньоны, кстати, тоже не пробовали окунать в сыр. Да и сало, которое принесла нам Гражина во вторник, тоже было новой идеей для сырного фондю.
На столе можно видеть и бутылку с фонарями, и светящуюся гирлянду. А на заднем плане висят фонарики-лампочки.

Говорят, что сырную корочку на дне обычно отдают самому почетному гостю. Вчера им стал Дима, причем с некоторой долей вероятности именно потому, что в нем оставалось под конец хотя бы еще немного места :) Корочку, кстати, отделить от дна так и не вышло, она отошла потом, когда кастрюлю замочили. Но Дима с кастрюлей был просто невероятно милый :))) Это прямо-таки мое новое любимое фото Димы, не считая гоп-фото из Намибии.

Потом и я надела жирафа, и мы с С. стали прямо командой в ванзях!


Я подарила С. беспроводную систему, чтобы играть на электрогитаре, не подключая ее к комбику (его подарок на НГ) через шнур. Специально читала разные обзоры и выбирала. А от друзей кроме "ванзи", С. достались новые тапочки-носки, подходящие к обоим костюмам, паззл, картина для выцарапывания, шоколадка, цветы в цинковом ведерке, компрессионные спортивные гольфы и игра Exit.


Сыграли один раунд в "Имаджинариум" в один из наборов, что привезла нам из Минска Алёна. Лора играла с нами впервые. Жаль, что подружка Макса Ева заболела омикроном, и Макс усердно старается ни с кем не общаться, чтобы никого не заразить. У Евы нет симптомов, но она в карантине, а у Макса все тесты негативные, но он все равно опасается, и в-общем и целом прав. С ним было бы еще веселее.
В игре возникла забавная ситуация, когда Лора загадала "костер", а другие игроки выкинули еще 2 карточки с пионерами, так что в итоге за Лорину карточку не проголосовал никто, зато двое других пионеров получили пункты!

Лежбище еще до игры:



Именинник-панда режет торт:

Нас было семь человек и этот небольшой торт мы за вечер полностью съели. Торт получил очень-очень много комплиментов и он безусловно стоит того, чтобы написать о нем отдельно и сказать спасибо Ирине за рецепт.

песни под гитару тоже были! И немало! Наши гости примерно в 22:30 разъехались по домам, а мы с С. еще посидели с гитарой и свечками, С. доел последний кусочек торта, и мы еще долго разговаривали. Это был отличный день!

|
</> |