"Эстерхази" на день рождения
enka_letka — 30.01.2022 Говорят, что торт венгерский "Эстерхази" был одним из тортов, очень популярных даже в Советском Союзе (вот, например, список из пяти самых известных советских тортов), но я из своего детства его совсем не помню, и узнала про торт из журнала Ирины в прошлом январе. Описание меня заинтересовало, а тут как раз подруга попросила испечь торт на день рождения ее сына. Вот так я и испекла свой первый "Эстерхази", но его тогда не пробовала ни я, ни С., потому что он был в подарок. И именинник, и все, кого он угощал, были очень-очень довольны и впечатлены. Так что я решила, что как-нибудь при случае испеку такой торт и для нашей компании. И вот этот случай наступил. Ко дню рождения моего С. я повторила этот торт и хочу сказать Ирине огромное спасибо за рецепт! Это великолепный торт, который действительно заслуживает большой похвалы!Рецепт Ирины я чуть-чуть уменьшила еще в прошлый раз, и в этом раз пользовалась такими же пропорциями. На компанию в 7-8 человек этого совершенно точно достаточно. И кроме того, если бы я увеличила торт, то у меня бы уже не влезли все 6 коржей в духовку одновременно и пришлось бы взбивать тесто и печь в несколько подходов.
В кратком виде рецепт такой (а за подробнейшим рецептом можно пойти в блог Ирины):
1) сварить заварной крем: 100 г молока
смешать с шестью желтками, 100 г сахара и 25 г кукурузного
крахмала. Нагреть почти до кипения 200 г молока, влить в яичную
смесь, вернуть на огонь, варить до загустения, помешивая. Остудить
до 50 градусов, ввести 100 г масла (у меня было 150 г маскарпоне).
Накрыть пленкой в контакт, остудить 3 часа в холодильнике.
2) испечь отдельные коржи. Тесто взбивать на то количество коржей,
которое можно печь одновременно. В мою духовку как раз влезает 6
коржей по 17-18 см, поэтому я все сделала сразу: взбила в комбайне
белки от 6 яиц (200 г по рецепту), ввести 160 г сахара (я не молола
в пудру), а потом лопаточкой 160 г молотых орехов (у меня готовые
лесные), смешанных с 8 г крахмала. Из кондитерского мешка отсадить
по спирали 6 коржей, выровнять их лопаточкой. Печь в предварительно
разогретой духовке при 160 градусах около 25-35 минут. Остудить и
снять бумагу.
3) собрать торт, верх промазать 70 г подогретого абрикосового
джема. Охладить пару часов. Растопить чуть-чуть шоколада, перелить
в кондитерский мешок. Подогреть в микроволновке 100 г маскарпоне 30
с, размешать венчиком, нанести на верх торта, нарисовать тоненькую
шоколадную спираль и зубочисткой сделать "паутинку". Бока украсить
обжаренными миндальными лепестками. Мне было особенно интересно
наносить узор! Это очень забавно!
Несмотря на то, что я делала все, как в прошлый раз, крем вышел чуточку жидковат. То ли я недостаточно охладила (хотя вроде бы нет), то ли замена сливок на молоко так сказалась, но излишки крема упорно вытекали. Тогда я их собрала, смешала с молотым миндалем и уже этой массой выровняла бока торта. На вкусе это, разумеется, вообще не сказалось. И поскольку бока были выровнены не кремом, а более густой массой, то я их дополнительно смазала абрикосовым конфитюром, чтобы приклеить обжаренный миндаль.
Узор сверху вышел чуть менее аккуратный, чем в первый раз, потому что у меня в мешке с шоколадом образовался пузырь воздуха и шоколад не желал выдавливаться тонкой струйкой. Почти весь сахар в торте можно заменить на эритрит, но я этого не делала. Я считаю гениальной идеей покрывать торт маскарпоне вместо сахарной глазури. Так намного более вкусно, не так приторно и не так вредно! В классический торт в крем добавляют еще коньяк, но его у меня не было, поэтому я добавила ванилин и немного пасты тонку для усиления аромата.
Из всей нашей компании торт знала и много раз пробовала только Ира и она сказала, что вышло прямо так, как надо! Всё идеально! Ну, а все остальные, включая кондитера, пробовали в первый раз и были очень-очень довольны. Это действительно чудесный торт! Не зря же несколько человек взяли добавку, так что за вечер весь торт и закончился. Ваня на вопрос, хочет ли он еще кусочек, ответил сразу:
- Ну конечно!!!
И Ира, которая вообще не очень любит сладкое, взяла себе небольшую добавку, что тоже серьезный комплимент для торта. А именник С. доел самый последний кусочек уже ближе к полуночи.
Торт перед нарезанием в окружении свечей:
Совершенно точно буду готовить этот торт еще, ведь он же даже еще и совсем не муки, лишь в тесто и крем добавляется чуть-чуть крахмала. Думаю, что попробую сделать как-нибудь на эритрите.
|
</> |