рейтинг блогов

Что пила советская элита? Какое спиртное предпочитали руководители СССР

топ 100 блогов smapse02.11.2022

Довольно много материалов посвящено советской культуре пития. Есть статьи о домашних застольях и ресторанной культуре, об особенностях потребления в маргинальной среде, в этнических республиках Северного Кавказа, Средней Азии. Отдельная тема – официальные и государственные застолья, в ходе которых столы ломились от снеди, а на подготовку тратились десятки тысяч рублей.

Что пила советская элита? Какое спиртное предпочитали руководители СССР

Для подобных мероприятий избирали лучшие марочные вина, отличный коньяк с большой выдержкой и тщательно дистиллированную водку, которую трудно было отыскать в розничной продаже.

Этот материал – попытка внимательно разобраться в этой теме и поведать вам, нашим читателям, какие сорта алкогольной продукции чаще всего бывали на столе представителей советского истеблишмента, а также о цене вопроса: в некоторых случаях точной, в других – приблизительной, опирающейся на субъективные воспоминания.

Начнём с коньяка

Этот напиток всегда позиционировали в качестве нерядового, с оттенком благородства. Всему виной способ изготовления и происхождение: не в Подмосковье, чай, из табуретки гнали.

Советские коньяки, подобно своим импортным собратьям, выдерживались годами. Нередки были двадцатилетние, сорокалетние или даже шестидесятилетние купажи – прежде всего речь о продукции Армянской ССР, коньяке «Юбилейный». Доступен он был только партийным бонзам высшего звена и советским руководителям, элите. 

Стоимость бутылки была сопоставимой с импортными образцами и достигала сотни-полутора за одну, в зависимости от выдержанности продукта. Нередкими также были встречи с французским коньяком – «Курвуазье», «Камю», или «Хеннесси».

Что пила советская элита? Какое спиртное предпочитали руководители СССР

Воспоминания хранят удивительный факт: всем прочим во время международных форумов, дипломатических переговоров и тому подобных мероприятий предпочитали коньяки из Армении. Так повелось ещё со времён Великой Отечественной, когда продукцию высокогорных мастеров оценил британский премьер-министр, герцог Мальборо, сэр Уинстон Черчилль. 

Помимо уже упоминавшегося «Юбилейного» это были «Ахтамар», «Наири», «Ереван», «Праздничный», «Отборный» и некоторые другие сорта с выдержанностью свыше десяти лет. Цена вопроса – от 17 до 32 рублей за пол-литра.

А если ударить по беленькой?

С другим крепким алкоголем ситуация обстояла проще. Виски по эту сторону границы не водился, поэтому если удавалось урвать бутылочку-другую в «Берёзке», то не суть важно было, какого. Ром был кубинский: в сортах не разбирались, но напиток ценился за сладость, насыщенность вкуса и цветочные нотки в аромате.

Что пила советская элита? Какое спиртное предпочитали руководители СССР

Но основным продуктом, употребляемым в жидком виде, была водка. С ней было просто: в стране Советов особых различий в этом напитке не было, он во всех случаях был примерно одинаковым по качеству (туда-сюда) и стоимости. Разумеется, помимо общего конвейера были и спецзаказы – для отдельных министерств и ведомств, или руководящих работников партии и правительства. Производили такой алкоголь из наилучшего зерна и сырья, а воду – как в лучших рекламных роликах наших дней – брали из высокогорных источников, подвергая нескольким этапам очистки при помощи кварцита или угля.

В ситуации, когда достать спецпаёк не получалось, даже солидные и обеспеченные граждане, слуги народа прибегали к традиционным решениям: «Столичной» за 4.12, «Пшеничной» за 5.25, «Золотому кольцу» (тут стоимость доходила до восьми рублей), а также «Посольской» и «Охотничьей» за 4.42.

Отечественный продукт выигрывал у заграничного в том числе потому, что для изготовления беленькой в Союзе и, скажем, в Польше использовали различное сырьё: если у нас в дело шла пшеница, то у поляков в основном рожь. А «расово близкой» была водка финская: изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, она соревновалась с отечественной по вкусовым качествам, мягкости – «пилась легко».

Винный мир

Культура виноделия в Союзе была высокоразвитой вплоть до сопутствовавших кампании Михаила Горбачёва по борьбе с пьянством перегибов на местах, когда ретивые молдавские, грузинские и ставропольские секретари райкомов кидались вырубать виноградники лучших сортов, чтобы отрапортовать в реском или обком о достижениях и результатах. Есть мнение, что по этой части в СССР все было более или менее благостно, и даже дешёвые сорта были вполне приличными. Это, конечно, не так, но вкус там определённо был.

Что пила советская элита? Какое спиртное предпочитали руководители СССР

Впрочем, герои нашей статьи не пили шмурдяк, предпочитая более выдержанные и известные грузинские, молдавские и крымские сорта (последнее – реже, но портвейн и шампанское оттуда имели определенную репутацию). 

Нередко на столах появлялись сорта из Болгарии, Румынии и Венгрии – тот же рислинг, «Цирфандали», «Монастырская изба» и различные «крови». За Грузию в основном отдувались «Хванчкара» (помните в «Служебном романе» Людмила Прокопьевна рассказывала о походе в ресторан с товарищем из министерства?), «Арагви», «Алазан».

Молдова исправно поставляла на столы «Пино нуар», «Каберне-совиньон» и собственное «Фетяску» — при цене от 3.5 до 6 рублей за бутылку это был сравнительно доступный вариант. В особых случаях, опять же, шли изысканные и редкие сорта из специальных хранилищ, простым людям недоступные.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все, что вы боялись спросить, но очень хочется знать - обсуждаем в комментариях к данному посту. Поверьте, у нас есть очень терпеливые и прекрасные опытные участники. Они ответят, если ...
Есть такие профессии: - пиздить советские слоганы - путать тире и дефис - не ставить пробел перед тире - хуево рисовать руки - хуево пририсовывать уши - просто хуево рисовать все остальное (пацан даже не смотрит пожилому в глаза) А еще есть такая профессия - не ходить дальше первой ...
Забудем 2012-й, воспрянем духом и телом в первые дни 2013-го! Счастья и всего прочего при нём полагающегося всем! ЗЫ. Из архива "Что делать?": свобода и творчество (Где шедевры?): ...
https://www.youtube.com/watch?v=OyG26ACteS8 Москва. Вчера вечером Южное Бутово салютовало по случаю Дня города. Задорно вышло, с огоньком. Клименко Георгий в почту прислал, спасибо! ...
Всем привет! Речь пойдет не о Федоре Михайловиче, а об укладывании на ночь и методе проораться. Иван Карамазов в беседе с Алешей сказал, что никакая всеобщая гармония не стоит слезинки ребенка. А мне очень хочется гармонии. Мне хочется положить ребенка спать и пойти заниматься мужем, сексо ...