Что общего между римским императором Диоклетианом и Путиным?
burckina_new — 28.01.2021 Теги: Путин Владимир Путин во время ответа по дворцу в Геленджике отвлекся на тему виноградников и виноделия, как возможно будущего своего занятия после того, как наконец-то покинет пост президента РФ. Чем напомнил мне римского императора Диоклетиана, добровольно покинувшего пост императора (что было редчайшим случаем для древнего Рима) чтобы выращивать у себя в поместье капусту.Ну, а наш "принцепс", а точнее уже доминат собрался выращивать виноград под Геленджиком и делать из него вино:
Намерение, конечно хорошее, но боюсь, что сильно запоздалое -- не отпустят нашего "раба на галерах" ни его окружение, ни обстоятельства. Раньше нужно было бы это делать и за одно это его можно было наградить прижизненным памятником.
Но вернемся к теме. Путин высказал предположение, что дела в стране с виноделием складываются неплохо:
Кстати говоря, я от темы отойду, у нас вообще виноделие развивается неплохо, тоже вид деятельности хороший, может, в сельхозвузах меня в этом смысле поддержат.
Не знаю, как в сельхозВУЗах, но я Путина в этом вопросе не поддержу. И не из вредности, а из любви к объективно измеряемым фактам или статистике, которая рисует другую картину, чем та, что находится в голове Путина. Начнем со статистики производства винограда в РСФСР и России после 1991 года:
На нем видна до боли знакомая картина, как производство в советский период росло, а после 1991 года резко упало, чтобы расти вновь после 2000 года. Правда, тут есть 1985 год с его "сухим" законом, когда зачем-то начали вырубать виноградники, что видно по резкому падению производства винограда после 1985 года.
Для желающих проверить эту информацию ссылки на источники: 1, 2.
От винограда перейдем к производству виноградного вина. Особо хочу это отметить, что не плодово-ягодного, а виноградного. А то некоторые будут опять в шоке от цифр и начнут рассказывать про "ужасную" советскую бормотуху: солнцедар и лучистое, которые были плодово-ягодными винами. И так, держимся за стул и смотрим:
Здесь ситуация похожая: рост в советское время, падение после 1985 года, новое падение после 1991 года. Затем рост с 2000-го по 2008-й год и затем опять начинается падение производства.
Для желающих проверить эту информацию ссылки на источники: 1, 2, 3, 4 и 5. Свежих данных за 2020 год Росстат почему-то не дал.
Как видим, сухая статистика и тут совершено не совпадает с субъективной картинкой в голове Путина, что у нас "всё неплохо". А уж в сравнении с советским временем, когда по версии Путина мы делали одни галоши, можно сказать, что в этой отрасли всё очень плохо. И это при том, что статистика до 1990 года идет без игристых и шампанских вин, а после 1990 года с ними, что несколько улучшает картину.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765
|
</> |
Что общего между римским императором Диоклетианом и Путиным?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин и Байден поговорили. Но, судя по информации из двух столиц, это выглядит как два разных разговора Новая газета
- Путин поговорил по телефону с Байденом ТАСС
- Песков сообщил о данных Путиным разъяснениях Байдену по Навальному РБК
- Фильм Навального о "дворце Путина" набрал 100 млн просмотров Би-би-си Русская служба
- Путин дал Байдену "необходимые разъяснения" по теме Навального Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"