рейтинг блогов

Что нужно на исторических фестивалях?

топ 100 блогов wetfield05.06.2022 Я давно задаюсь этим вопросом, поскольку я частый участник и иногда - соорганизатор таких мероприятий. Поэтому буду вам благодарна, народ, за ваше мнение... вот вы приходите на исторический фест - что там интереснее всего увидеть, или - в чём вам хотелось бы самим поучаствовать?
Что нужно на исторических фестивалях?
Свои мысли я изложу ниже с фоторядом, но  пока озвучу главное: организаторы таких фестов искренне считают, что люди приходят туда исключительно смотреть. А я со своей стороны замечала, что людям нужно не только зрелище, а действенное участие. Да, турнир это круто и очень красиво, стоит посмотреть. Однако это не отменяет, что должны быть лавки, где можно купить что-то средневековое. Интерактивы - где люди смогут сами отковать монету у кузнеца ( но вот этого - удара молотом по чекану с целью выковать монету на каждом фесте есть в избытке). Какое-то спортивное действо - кинуть тяжёлый мешок на длину, потанцевать, испытать свои силы. Таверна - вкусно покушать. Что ещё?

1. Лавка с тем, что людям нужно. - По мне, суровая необходимость. Какие лавки нужны? В первую очередь - те, где можно купить предметы  из современного быта. К примеру, все применят в жизни расчёски и зеркальца - вот, лавка деревянных изделий ( зеркальца в деревянной оправе) имеет успех. Все пьют ихз кружек - лавка глиняной посуды очень хороша. Ложки, вилки, ножи -нужны всю дорогу: кузнец и его кованые изделия в средневековом стиле очень хороши.
Что нужно на исторических фестивалях?
Вторая очередь - какие-то красивые штуки типа подсвечников, светильников, форм для выпечки. Люди и это часто ищут. Лично у меня всё время спрашивают, где купить исторические кожаные ботиночки и туфельки - лавка сапожника тоже пригодилась бы.
Что нужно на исторических фестивалях?
2. Спортивные состязания в духе "Удаль молодецкая" - тоже пригодились бы. На любом фесте есть куча публики, которые хотят не только смотреть, но и участвовать.  Так что хорошей идеей этого феста была тямбарная  площадка ( для справки тямбара — имитация меча или сабли, но мягкая: толстый негибкий валик из полимерных материалов), где участникам выдаются защитные шлемы и две таких палки. Говорят, тямбары это неисторично, но вспомним хотя бы всем в зубах навязший турецкий сериал "Великолепный век" и матраки и этого Матракчи ( те же тямбары, только что шлемы были кожаные), а ведь это 16-й век, как он есть)) Дают людям тямбары, мягкие щиты - и вперёд! Сын вёл эту площадку, а так как он сам опытный тямбарщик, ему это было только в радость.
Что нужно на исторических фестивалях?
3. Лучная стрельба - ну вот как ведущая этой площадки могу сказать, что она, как оказалось, имеет огромный успех. Люди с удовольствием стреляют из лука, и не только маленькие дети! Рассказывают о своём пионерском детстве, о том, что занимались в юности в секции лучной стрельбы, расспрашивают про японские луки - никогда не думала, что к этой теме такой удивительный интерес))
Что нужно на исторических фестивалях?
Что нужно на исторических фестивалях?
4. Исторические настольные игры - ещё одна площадка, которую делал наш парень. Стол, на столе настольные игры типа Трик-Трака и прочих шашек. В средневековье были сильно распространены, и - люди охотно пробуют себя в этом качестве ( "А смогу ли я играть в эти игры, ведь я умнее средневекового тёмного люда"). Между тем играть не так просто, и многие правила нужно изучать по ходу жизни.
Что нужно на исторических фестивалях?
5. Танцы и танцевальная площадка - почти обязательное условие такого феста! Обычно её делаю я, вернее - мы с супругом, потому что он мой партнёр по танцам. Людей можно научить танцевать что-то простое - бранли ( Конский, Гороховый, Официальный), или  танцы типа Дебки Камфри или  "Турдиона". Им и подвигаться  приятно, и - сами они радуются потом, что освоили нечто новое.
Правда, тут есть нюанс - нужен достаточно ровный пол, хотя бы посыпанный песком. На той сырой луговине, где мы были вчера, устроить танцы было бы весьма затруднительно)) Поэтому кадр нашей площадки прошлогодний, с Крутицкого подворья.
Что нужно на исторических фестивалях?
6. Конкурс костюмов или - фотоплощадка с костюмами. - На каждом конкурсе  бывают такие площадки, но я бы сосредотачивалась не на конкурсе костюмов участников ( это всё же междусобойчик), а всё же на фотках зрителей в средневековых костюмах. Люди это любят, приводят на такие фесты наряженных детей, но померить средневековый головной убор - худ или шаперон - хотят и взрослые,
Что нужно на исторических фестивалях? Что нужно на исторических фестивалях?
7. Артисты-менестрели и файер-шоу - Обычно устроители это не забывают, и это здорово, потому что и зрелищно, и - можно музыку послушать и даже подпевать) В принципе, древняя традиция и - площадное искусство. Почему бы и нет? На этом фесте тоже были девушки-файерщицы и музыканты, и это имело успех. Увы, музыкантов и турнир я поснимать не успела: либо - делать свою площадку, либо - фоткать все другие. Файерщицы выступали с огнём под конец, поэтому мне удалось сделать пару кадров.
Что нужно на исторических фестивалях?
Что нужно на исторических фестивалях?

Вот, как-то так. Если у вас есть то, что ещё следует добавить к списку на таких фестах, я буду очень рада, если вы это добавите, народ. Мы ведь тоже хотим, чтобы фесты становились всё интереснее и зрелищнее. Ваша я, и моя умотанная физиономия))
Что нужно на исторических фестивалях? Что нужно на исторических фестивалях?
#летовместе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
 Чем мы, обычные люди, соседи и односельчане, можем сейчас порадовать бывших фронтовиков? Мы не можем дать им новые комфортные квартиры, не можем обеспечить их всеми необходимыми лекарствами, не можем вернуть им потерянное здоровье и качество ...
Введение обязательной унифицированной школьной формы ложится приличной нагрузкой на семейный бюджет. Особенность детей - они растут, и форму приходится ...
Мы в Москве, конечно, зажрались, но регионы иногда откровенно тупят с развитием. Раздражает отсутствие сервиса. Причём даже в соседних городах, в одном может быть отличный ресторан, хороший супермаркет, а в другом “рыгаловка" для свадеб и ободранный сельпо. Но больше всего в ...
расскажите, какие плюсы и минусы? ревью уже почитал, но хочется личных впечатлений апдейт вопроса: и если кто сравнивал questrade и BMO investorline - какие ...