Легенды станции-призрака "Спартак"))

топ 100 блогов wetfield03.05.2022 Знаете, какая станция в нашем московском метрополитене самая мистическая? Правильно - "Спартак". Она же - бывшая "Волоколамская", она же - бывшая "Аэрополе". Дело в том, что станцию эту открыли только в 2014-м году, а до этого 30 лет эта платформа стояла пустая.
Давайте начнём с факта - "Станция "Спартак" с 1975 года  по 2014 год стояла законсервированная, и мало кто знает, почему.
Легенды станции-призрака Спартак))

   Я и сама много раз наблюдала, как  на участке между метро Тушинская и Щукинская, как в определенной точке поезд ускоряет ход, а за окном вместо серого пейзажа стен тоннеля мелькают скрывающиеся в тени колонны и своды заброшенной станции.
    Это не мираж и не фата-моргана – на участке была станция-призрак когда-то Волоколамская или Аэрополе, теперь станция «Спартак». Долгое время она была законсервированной, предназначенной для так и не появившегося города на поверхности, возможно, скрывающая тайны подземных секретных «военных» или правительственных веток метро, звучащая шагами обходчиков, заблудившихся в переходах метро, или просто ждущая своего часа.
И час настал. В 2011 году началось строительство стадиона. В 2012 году начинается подготовка к строительству выходов со станции. В 2013 году копают котлован под эскалаторы. Параллельно начинают облицовку самой станции. И в 2014 году, в конце августа, открывают станцию, после чего в начале сентября открывается стадион. Так что станция "Спартак" сейчас выглядит вот так:
Легенды станции-призрака Спартак))

Легенды станции-призрака Спартак))
     Так почему её законсервировали на 30 лет, и почему машинисты на полной скорости стараются скорее проехать это странное место?
Официальная версия такова: платформа станции-призрак/фантом "Волоколамская" предназначалась для большого жилого массива, который планировали возвести на месте Тушинского аэродрома. Потом выяснилось, что для застройки аэродрома необходимо нарастить прибрежную дамбу, и защитить территорию от вешних паводков. Это было связано с очень большими расходами и станцию законсервировали и не стали открывать.
В ходе строительства участка Октябрьское поле - Планерная, под Тушинским аэрополем была построена полноценная типовая трехпролтная станция мелкого залегания. Но при пуске участка в 1975ом году, Волоколамская в списке станций не появилась. Ее открытие было перенесено до лучших времен, когда аэрополе будет застроено жилым массивом. Спустя много лет, был утвержден проект о строительстве стадиона "Спартак", и в 2014-м станцию, наконец, открыли.
Легенды станции-призрака Спартак))
Стадион "Спартак" помог несуществующей станции стать существующей. Однако осталось много легенд о Станции-Призраке. Собственно, соберём все легенды в одном месте: так что же там было, на этой бывшей "Волоколамской"?

1. . Древний подземный храм. Говорят что строители наткнулись на помещение, где стены облеплены золотом, статуя стоит украшенная драгоценными камнями.... Какая именно это статуя, судить трудно: те, кто уверяет, что видел её, говорит, что она похожа на Будду))
Легенды станции-призрака Спартак))
Версия эта такова, что на месте станции якобы был некий подземный храм, и когда строители наткнулись на него, решили его не разрушать, а строительство заморозили. Эту версию ( в сокращённом виде) озвучивает один из блогеров Дзена - https://zen.yandex.ru/media/id/5ffc1f0be001a25d503e61d3/rasskaz-legenda-pro-moskovskoe-metro-stanciia-spartak-1chast-6007e11335bbe858555be9a9
https://vk.com/topic-11556432_22074219 ( комментарий Даниила Кочетова от 10 октября 2012 г)

2. .  Сундук с бесами - Говорят что во время строительства, проходчики и рабочие постоянно сталкивались с аномальными явлениями, а народная молва окрестила Тушинский аэродром гиблым или проклятым местом. В начале прошлого века, земли у Москвы реки были болотистыми, кто-му же здесь находилась городская свалка. Странные голоса и звуки, мистические огни, таинственные призраки беспокоили метростроевцев так часто, что люди отказывались работать. И через какое то время строительство вообще остановили. Эту версию лучше всего описал вернувшийся оттуда человек:

Легенды станции-призрака Спартак))
«Бригада из 5 человек работала в том помещение, где был найден странный предмет. Эти предметом оказался древний сундук,который был закрыт на массивный замок. На замке были символы. По ним специалистам стало понятно, что это предупреждающие знаки и вскрывать сундук было не безопасным. Но перед нами стояла задача-узнать, что находится в сундуке. Это было роковой ошибкой. Когда нам удалось вскрыть сундук, то резко потух свет из всех источников, а из сундука вырвался душу раздирающий крик. Я забился в угол. Я зажег спичку и мне открылась жуткая картина. Двое мелких и страшных сущевст, с виду похожи на бесов, тащили к сундуку тело его коллеги. По всем признакам он был мёртвым. Я бросился бежать из той комнаты и сломя голову пробежал всю станцию,и выбрался на вверх к людям.
Спустя пол часа на станцию снарядили новый отряд, который почесал станцию и нашёл остальных 4 человек. Месте с ними пропал и сундук. Куда он исчез-никто не понял
"
https://zen.yandex.ru/media/id/622c3b908b35bd231d2ca082/izza-nahodki-zakryli-stanciiu-spartak-razbor-legend-chast-2-6248300a2adda324d1d73a03


3. Подземные духи - Эту легенду озвучили те люди, которые любили лазить по недостроенной станции. Несколько сюжетов о ней озвучили  московские диггеры, которые спускались в таинственное подземное пространство и записывали звуки, которые слышали там. Если верить им, пустота на станции совсем не пустая - там живёт страшное существо.
Легенды станции-призрака Спартак))
"Я глянул на приборы (дозиметр и газоанализатор), оба показывали, что все в порядке. Мы решили пройти по этой луже гудрона, и как только сделали несколько шагов, в неровном свете фонарей увидели его. Точнее, это...
Он вырулил из бокового коридора. Он отдаленно напоминал человека, но был слишком худым, конечности были неестественно вывернуты и удлинены непропорционально к телу. Это создание двинулось на нас, очень медленно — мы видели лишь только его сгорбленный силуэт. Больше всего меня ужаснуло то, как он передвигался — а передвигался он, как больной церебральным параличом в очень тяжелой форме, сильно выворачивая ноги и содрогаясь всем телом. И тут мы услышали его голос — точнее, не голос, а звуки, которые он издавал. Это было похоже на утробные рыдания.
От страха в глазах поплыло. Не удержав себя на ногах, мы упали в эту лужу гудрона. От неё воняло не смесью запахов перегретого асфальта и нефти, а давно протухшим мясом. От этого запаха начала кружиться голова, ком подкатил к горлу. С трудом удержав в себе ужин, без слов поняв друг друга, мы ринулись назад, напарник скользя в жиже, а я на четвереньках. В итоге он поднял меня за шкирку из разлитого месива, и мы побежали назад. Рыдания казались все ближе. Подбегая к лестнице, мы посмотрели назад. Существо было уже совсем близко — можно было различить складки на дряблой коже, и казалось, что он тянул руки к нам.
Мы взлетели по лестнице за несколько секунд, только и успели отцепить веревку. Убегая с платформы, мы слышали глухие шаги по нижним металлическим лестницам -
https://kirill-rozhkov.livejournal.com/253916.html

Какая из этих легенд самая правдивая - судить вам, народ. А только от себя скажу, что каждый раз, пребывая на станции "Спартак" я кожей ощущаю беспокойство, тревогу, и - желание убраться оттуда как можно дальше. Или это мнительность?
#моявесна, #10фактов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По сравнению с другими городами Латинской Америки и Карибских островов Панама – это жемчужина цивилизации. За огромное количество небоскрёбов и развитую экономику город называют латиноамериканским Дубаем. При этом он сохраняет колониальный и даже индейский колорит. В Панаме живёт ...
Почти восемь лет весь "сифилизованный мир" (с) благополучно делал вид, будто то, что происходило на Донбассе "в рамках нормы". Апофигеем стали слова новоназначенного дойчеканцлера про "там нет никакого геноцида". А когда укры растиражировали явно постановочный кадр с проломленной стеной ...
Ну вот - прошёл год и мы всё же попали на концерт группы Пикник. Концерт должен был состояться в прошлом году, я так его ждала, так хотела этого праздника, перезагрузки. Но в прошлом году, буквально за неделю до, концерт перенесли на год. Концерт был великолепный, эмоции зашкаливают. ...
Очень интересное интервью Владислава Иноземцева, касающееся всех аспектов текущего состояния экономики России и не только ее. Иноземцев, кто не в курсе, российский экономист, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в ...
Так получилось, что сегодня довелось пообщаться вживую с одним из героев поста "Штопаный Антон" . С тем самым упомянутым в нем "адвокатом". В кавычках, потому как удостоверения его я не видел, а личное общение оставило впечатление крайне ...