рейтинг блогов

Странные имена книжных героев

топ 100 блогов wetfield02.06.2022 Иногда бывает так: читаешь книгу - и видишь у героя странное имя. Например, у героев Аркадия Гайдара много странных имён. Откуда они взялись? Давайте- ка разбираться.
Странные имена книжных героев
Пожалуй, самый необычный герой - Мальчиш-Кибальчиш. С "мальчишом" всё понятно ( сокращение от "мальчишка"), ну а Кибальчиш? откуда взято это имя - Кибальчиш - доподлинно неизвестно, но по созвучию тут рисуется фамилия Кибальчич.  Ну и кто был этот Кибальчич? Большинство поклонников творчества Аркадия Петровича убеждены, что Мальчиш-Кибальчиш, назван в честь народовольца Николая Кибальчича, участника покушения на императора Александра II.
С этой фамилией связана и другая версия. Якобы герой сказки назван в честь старшего друга и наставника Гайдара, Виктора Кибальчича (кстати, дальнего родственника Николая Кибальчича) потому, что его фамилия по-французски звучит как Кибальчиш.
С Плохишом можно и не разбираться, тут всё очевидно: плохой мальчик, предатель, продающийся за печенье и варенье - Плохиш.

Странные имена книжных героев
Гейка - ещё один герой с необычным именем, из повести "Тимур и его команда". И если с самим Тимуром всё понятно ( имя могло быть просто татарское, к примеру), то вот Гейка - явно какое-то сокращение. Какое?
Первое, что приходит в голову - что это второй слог имени Сергей, только мальчика зовут не Серёжа, а Гейка ( по аналогии с Дмитриями, которые могут быть  как Димами, так и Митями). Но это может быть и Геннадий, просто героя зовут не Генка, а Гейка.  ( Не путать с Генкой Петровым из повести Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица)

Странные имена книжных героев
Чук и Гек  - тут вообще видится что-то чукотское. Гек - это кто? Геннадий? Гектор? А может быть, мальчик назван в честь Гекльберри Финна? Мне лично всегда виделся Геккельбери Финн, но сильно вряд ли Аркадий Гайдар назвал бы мальчика столь явно американским именем))Анализируя стилистику гайдаровских произведений, лингвисты склоняются к тому, что Гек - это сокращение от Сергея. Сергей - Сергейка - Гейка - Гек. А кто же тогда Чук? Считается, что это Владимир. Вовчук - Чук.


Странные имена встречаются не только в повестях А. Гайдара. о героях рассказа А.Чехова "Сапоги всмятку": "У папаши и мамаши было четверо детей: Миша, Терентиша, Кикиша и Гриша..." Про троих сыновей понятно. А кто такой Кикиша? Кирилл? Никита? Кикилий?
Странные имена книжных героев
Кикиша - скорее всего, сокращение от Николай. Николая не всегда называли именно Колей. Это мог быть Кока, Кика, оттуда и Кикиша. Мальчика по имени Николай в интеллигентной семье называли не Колькой, как в рабоче-крестьянской, а Кокой, Бориса - Бобом, а девочку Татьяну - Татой (впрочем, ею могла оказаться и Наталья). Уже после революции у Корнея Чуковского родилась дочь Мура (Мария), а у Марины Цветаевой - сын Мур (Георгий). И так их называло все окружение писателей.

Странные имена книжных героев
Волька ( ибн Алёша)герой повести Л. Лазаря «Старик Хоттабыч» " - вот ещё одно необычное имя. Но тут всё просто: Волька - это Владимир, который может быть как Вовкой, так и Волькой. Традиция у нас такая, вспомнить хоть фильм "Москва слезам не верит", где Георгий Иванович – это Гоша, он же Гога, он же Гора, он же Жора, он же Юра))

Странные имена книжных героев
Карик - В 1937 году Ян Ларри сочинил книгу об удивительных приключениях Карика и Вали. С Валей все понятно, а вот Карик до сих пор остается загадкой – он Оскар, Макар или даже Икар. Лично мне кажется, что Карик - сокращение от армянского имени Карен.
Профессор же Енотов, который по сюжету книги уменьшил героев, тоже имел необычное отчество - Иван Гермогенович))


А вы помните необычные имена героев?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1. Негатуров Вадим, 54 года — умер в больнице от ожогов. 2. Маркин Вячеслав, 44 года— умер в больнице от ожогов. 3. Калин Анатолий — погиб в огне. 4. Бражевский Андрей ...
Быть ближе к народу обещал Навальный. Не единожды обещал, когда за себя на очередных выборах агитировал. Между агитацией нещадно клеймил тех, кто от народа далек: чиновников, топ-менеджеров, бизнесменов и прочий люд, который, например, отдыхает не в Сочи, а в какой-нибудь Ницце, ездит ...
С утра мне на сотовый звонок. Звонит женщина: -Алло, вы когда вернете моему мужу деньги???? -Алло, вы куда попали? -В Якутию попала! Мне дали ваш номер телефона. Вы когда расплатитесь????? -Щас денег нет. -Как бл..дь, нет денег??? А куда мне обращаться? -В полицию... -Хорошо, встрет ...
Прогноз погоды слегка ошибся , дождь Который должен был с пт идти 10 дней , сегондя не пошёл . Я проехала 35 км на велике
Приближается день рождения младшего, начинаются поиски желаемого... Поиски приводят к следующему: Почти 1200 рублей (!) разницы. Это при том, что на Озоне больше нет стандартной цены за доставку 200 рублей, а доставка зависит от веса заказа. Похоже, придется с Озона потихоньку ...