рейтинг блогов

Что нам делать с Мавзолеем?

топ 100 блогов varlamov.ru14.09.2020 Союз архитекторов России объявил всенародный конкурс идей "на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве".

Что нам делать с Мавзолеем?

Проще говоря, нам предлагают пофантазировать на тему "Что можно сделать с Мавзолеем?". Тут интересно, что в конкурсе может участвовать абсолютно любой, а его организаторы предлагают продумать концепцию так, чтобы и внешний вид, и интерьеры Мавзолея были сохранены:

"К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

<...>

Не инициируя никакие решения и не призывая ни к каким действиям, организаторы конкурса предлагают обдумать возможные варианты, не затрагивающие ни внешний вид мавзолея, ни его внутреннее пространство, однозначно решённое в стилистике некрополя.

Архитектурный ансамбль Красной площади имеет особый градостроительный статус, не подлежащий его изменению либо переформатированию.

Участникам конкурса предлагается только разработать фор-эскиз проекта возможного использования Мавзолея В.И. Ленина в будущем – без функции усыпальницы – в качестве музея, посвящённого его проектированию и строительству в 30-е годы XX века".


Я прокомментировал эту тему в последнем выпуске ЧП:



Но поскольку меня продолжают об этом спрашивать, напишу и тут.


Естественно, я считаю, что Ленина нужно как можно скорее закопать. Что касается самого Мавзолея, то он является памятником архитектуры, и сносить его ни в коем случае нельзя, это уже неотъемлемая часть Красной площади. Тут я с организаторами полностью согласен.

Ну а Союзу архитекторов подкидываю в банк идей свою: в Мавзолее должен быть музей красного террора. Людям надо рассказать о преступлениях Ленина и его дружков, о том, что они творили во время Гражданской войны, в первые годы существования СССР. Мне кажется, здание Мавзолея отлично для этого подойдёт.

Что нам делать с Мавзолеем?

Захоронение тела Ленина и устройство музея красного террора в Мавзолее – хороший повод перевернуть эту печальную страницу нашей истории, сделать выводы и пойти уже дальше.

View Poll: #2104920


UPD: Союз архитекторов России решил отменить конкурс на лучшую идею по возможному использованию Мавзолея "из-за общественного негатива", сообщил "Эху Москвы" президент Союза Николай Шумаков.

«Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Н.Шумаков подчеркнул, что он всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.

"Эхо Москвы"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Юбка в клетку. Состояние хорошее. Размер 42-44 БРОНЬ 2. Кофта самовязанная в ...
"Здравствуйте, Лара. Я пытаюсь понять свои отношения с деньгами. Меня вырастили в семье, где "деньги не главное, ах, какие мы духовные, едим картоху серебряными приборами, оставшимися от прабабушки, но ни продавать приборы, ни торговать на рынке, чтобы есть омаров, не будем". Моя мама ...
При строительстве бани необходимо учитывать все нюансы. Только при соблюдении всех технологий и правил можно получить место, которое будет укреплять ваше здоровье и расслаблять после тяжелой недели. Одна из самых главных характеристик правильной бани – это использование природных ...
Не, ну, правда, почему? Лучше жить с уродом, чем одной? Не прельщает холодная одинокая постель? Лучше рисковать собственной жизнью и здоровьем, а также жизнью и здоровьем своего ребенка, сожительствуя или проводя свободное время с быкующим уродцем? А нормальные мужики совсем перевелись? ...
Позвонила жена моего школьного товарища, вся в слезах, у Виталика - ее мужа врачи диагностировали инсульт. "Долбануло" вчера  на даче, где он почувствовал недомогание, головную боль, онемение конечностей, но значения этому не придал. Через час за ним уже ехала скорая, так как он был ...