Что можно и нельзя
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это отдельная задача, об этом я писала и еще буду писать. Но иногда мы сразу видим, что ребенок, например, просто устал, а взрослый с чем-то не справился и тоже выплескивает накопившееся.
Что в таких случаях могу посоветовать: в первую очередь подстраивать дыхание. Тут верно заметили, что можно и поорать с человеком, и повозмущаться вместе с ним, но это еще уметь надо. А вот дышать как он и потом потихоньку замедлять дыхание - отличный способ. Бывает, что в некоторых ситуациях даже словами «дыши вместе со мной, как я» можно помочь.
А что говорить - да самое простое. Но поддерживающее. Маленький секрет: не спорить с типа содержательной частью, а поддерживать право человека на эмоции. Когда вы попадаете себе молотком по пальцу и выдаете трехбуквенный «артикль», это же не значит, что вы встретили «девушку пониженной социальной ответственности». Так и с ребенком, когда он орет, что вы его не любите и он никому не нужен, то не спорите, а говорите что-то вроде «У всех иногда такое настроение бывает. Давай я тебя обниму». Если не хочет, то продолжаем дышать рядом, как он. Бывает, непросто так делать, но научиться можно.
Взрослому тоже лучше всего подышать рядом, если не знаете что сказать, но можно и поддерживающе выдавать, что то вроде: «Надо же какая хрень! Это может любого вывести из себя! Может, стоит передохнуть и тогда придут новые решения?»
То есть главное - переносить фокус с поведения человека на то, что он имеет право испытывать эти эмоции.
И вдогонку вопрос: а вы действительно способны разрешить близкому человеку все эмоции?
Или все-таки иногда возмущаетесь, что он не то испытывает, не так выражает?
Например, как бы вы хотели, чтоб близкие выражали свою агрессию, ту же злость?
А вдруг у вас есть претензии и к тому, как они выражают радость?
Подписаться
|
</> |