Что может быть скрыто за "именем" Рюрик. Дополнение: Трувор
anti_fasmer — 10.05.2024
Если предположить, что имя Рюрик является «говорящим» и обозначает манеру поведения и характер летописного князя, а также обстоятельства его жизни, то имена братьев Рюрика вне зависимости от того, существовали они на самом деле или нет, также являются «говорящими». В таком случае все, что мы знаем о Синеусе и Труворе — это то что они получили в свое распоряжение Белозеро и, соответственно, Изборск, а затем через два года умерли. На этом все.
Однако при рассмотрении названия «Избор(ск)» прежде всего приходит на ум русское слово «бор», которое означает не только хвойный лес с его многочисленными иголками (др.-исл. barr - еловая игла), но и в архангельском и новгородском говорах «кладбище», где лежат люди, особым образом изъятые из жизни,- то есть из многолюдного «бора» или «сбора» в виде смертного налога, который также можно обозначить словом «бор» или «сбор». Связь же значений «хвойный лес» и «кладбище» определяется использованием еловых веток на похоронах, а сосновых досок для изготовления гробов.
При этом приставка «из» в названии «Избор(ск) может быть сопоставлена с санскр. īś (īz) – иметь, владеть, признавать (своим). То есть исходное «Избор» можно трактовать и как «связанный с бором» или «владеющий бором», что соответствует трактовке имени «Изяслав» — добывший славу.
В таком случае русское диалектное слово «бор» - кладбище применительно к элементу «бор» слова «Избор(ск)» образно соответствует др.-гр. βορά — пища, еда, корм и латин. vorō — пожирать, поглощать, потому что смерть «поглощает» людей, оставляя от них «труху» из костей, которую можно сопоставить с трухой из опавших иголок соснового бора. На это указывают латин. trux — грубый, колючий и русское «бор» - хвойный лес в сопоставлении с др.-русск. трухъ - прелый, трухлявый; мрачный.
При этом в славянских языках есть слово «избор» - выбирать, отбирать, что соответствует давно уже вышедшему из употребления фр. tru – заем, субсидия и образно среднеирл. trū - обреченный на смерть (то есть избранный смертью), которые, в свою очередь, соответствуют значениям русского слова «бор» — налог в смысле выделения некой части из единого целого и латин. vorō — пожирать, поглощать,- отрывая кусочки от общей массы.
Исходя из этого, значения «бор» - кладбище и vorō — пожирать, поглощать, а также «из» в сопоставлении с санскр. īś (īz) — признавать своим и tru — заем, субсидия в сопоставлении с trū - обреченный на смерть, определяют связь славянского слова «избор» - избирать, выбор и «говорящего» имени Трувор — обреченный на поглощение (избранный смертью). При этом обладающая непреодолимой силой смерть поглощает то, что признает своей собственностью, изымая эту условную «собственность» из жизненного круга, что на санскрите обозначается словами iṣ — сила, мощь, īś — владеть, принадлежать и vara — замкнутое пространство, круг, а в общем смысле дает значение Īśvara — повелитель.
Тем не менее существуют и такие санскритские слова как iṣa — сочный, тучный, жирный и vāra — богатство, сокровище, множество, масса, которые можно сравнить со славянским словом извор — источник, ключ, родник, изобилие, потому что в районе Изборска есть так называемые «Словенские ключи», вода которых спадает с высокого склона, а затем, собираясь в единый поток, вливается в Городищенское озеро.
Может, этот изобильный поток (его еще называют Рекой жизни) и является той самой рекой Исой (Иссой), которую предполагали некоторые историки, трактуя элемент «борск» в названии «Изборск» как «бург» или «борг», хотя уж лучше бы для этого взяли berg (гора, а не город), потому что вода стекает с высокого склона. Впрочем искомой рекой может быть и подземная река, которая в виде многочисленных ключей вырывается наружу из-под нагроможденных друг на друга (то есть сборных) известняковых и доломитовых плит.
Кстати, с учетом русского диалектного слова «рюрики» — крутые берега иностранное слово berg — гора вполне можно представить как русское «брег» — берег и связать этим Рюрика с Изборском и с Трувором. Более того, существует сказание о битве, произошедшей на Словенском поле, где полегло много воинов. И пусть она по легенде произошла с ливонскими захватчиками, но, вполне возможно, что эта битва относится к более древним временам, когда и погиб брат Рюрика Трувор. Если они оба не являются мифологическими персонажами.
Однако остается вопрос о связи образа Трувора, съеденного смертью, со Словенскими ключами через образ сансары — круговорота (или оборота, ворота) жизни и смерти, которая предстает в форме vara — круга, а название «сансара» (saṃsāra) в переводе с санскрита означает «блуждание, странствование». В таком случае появление воды (санскр. vār(i)) из-под земли, а затем движение и уход образовавшейся «Реки жизни» в Городищенское озеро, могло создать впечатление круговорота воды, которая каждый раз возвращается обновленной согласно санскр. voda — сырой, влажный, свежий, новый.
Исходя из этого, появляется возможность сравнить начальное «Тру» в имени «Трувор» с санскритскими словами dru — бежать, спешить и drū — швырять, бросать, убивать, что соответствует стремительному падению воды с высокого обрыва и затем ее уходу в потусторонний мир. Можно также указать на то, что когда-то женщины рожали сидя на корточках и ребенок падал вниз на мягкую подстилку, соответствующую земному праху.
Ну и, наконец, возможна связь образа сансары (оборота) с образом, представленным словом «уроборос», который изображает змею, свернувшуюся в кольцо и кусающую себя за хвост, что также указывает на цикличность жизни и смерти. При этом любопытно, что «Сказание о Словене, Русе и граде Словенске» упоминает о том, что Избор, сын Словена, родоначальника словен, умер от укуса змеи, что сближает его с также погибшим Трувором.
|
|
</> |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Историки-заочники
Разум под водой: насколько хищная рыба умна и что она помнит
Фото дня
Centre for Digestive Diseases (Австралия) сообщают о кончине профессора Томаса
Интересные факты которые вы не знали + Inzen трейдер и его горизнты
Карикатура. Коты-болельщики.
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса

