Что может быть скрыто за "именем" Рюрик. Дополнение: Вадим Хоробрый

топ 100 блогов anti_fasmer08.05.2024

Представляет определенный интерес упоминание о словенском князе Вадиме Хоробром, противопоставившем себя князю Рюрику, что может указывать на сопротивление отдельных князей централизации власти и созданию общего государства, воспринимаемого ими как «иго». Если же учесть русское народное «рюрики» — крутые берега, то местный князь Вадим Хоробрый в мифологическом плане тоже был местным Рюриком, проигравшим свою битву пришедшему со стороны Рюрику противоположному. Это напоминает по своей сути обрядовое столкновение местных парней с чужим для них женихом, стремящимся отобрать у них местную девушку, их «собственность». Но, как правило, такие «битвы» заканчиваются победой стороннего удальца и благополучным завершением ссоры. Однако в данном случае местный князь Вадим Хоробрый был убит, что с учетом русского народного «князь» — жених требует своего пояснения.

Прежде всего с учетом действий предполагаемого литературного персонажа укажем на возможность сопоставления имени «Вадим» с древнерусскими словами «вада» — спор, ссора и «вадити» — обвинять, упрекать, порицать, приводить в движение, побуждать, ввергать, а также «водим» — вожак, зачинщик, что соответствует поведению князя Вадима Хороброго, обвинявшего Рюрика в узурпации власти и настроившего своих сторонников выступить против него.

В ответ на возражение, что такого имени не существовало на Руси в дохристианский период, можно сделать предположение о том, что имя «Вадим» является «говорящим», то есть оно указывает на свойство характера или своеобразие поступков вымышленного или же существовавшего на самом деле персонажа, который в реальности мог носить совсем другое имя.

Подтвердить это предположение можно с помощью схожего с русским «вадити» — обвинять, упрекать, побуждать, ввергать персидского слова «вадар» — принуждение, побуждение, склонять, подстрекать, которое соответствует имени и деятельности архимандрита Вадима Персидского, противостоявшего официальному зороастризму вплоть до своей гибели в 376 г. н.э..

То есть этот герой с точки зрения персидской религиозной доктрины был бунтовщиком.

С другой стороны древнеперсидское vadar - оружие (для нанесения ударов) может указывать на меч, которым отсекли голову Вадиму, а русское слово «водырь» — поводырь соответствует его статусу архимандрита, который следовало бы трактовать как «окружающий вниманием», что подтверждается сопоставлением слов пастырь-пастух и древнегреческими словами ἀρχι- 'главный, старший', μάνδρη — загон, стойло, ограда. А с учетом того, что применялось постепенное склонение к христианству зороастрийцев, можно указать и на др.-гр. βά-δην 'постепенно, помалу, понемногу'.

При этом смысловая связь фонетически одинаковых персидских слов «вадар» — принуждать, подстрекать и vadar — оружие (для нанесения ударов) определяется через сопоставление русских диалектных слов «вáдить» — манить, привлекать и «водить» — бить, колотить, «водиться» — бороться, драться, сражаться.

В таком случае оружием Вадима Персидского как религиозного деятеля являлось «острое слово», заменяющее ему меч, который носил князь Вадим Хоробрый.

Сравните, хотя бы, английские слова sword — меч и word — слово, а также датские sværd — меч и værd — смысл, ценность. Любопытно и латыш. vārds — слово, имя, в своем составе имеющее элемент vār, который может быть связан с латыш. vara – сила, власть, насилие, дат. var – быть, существовать и др.-сканд. vár - весна, что в данном случае ассоциируется с расцветом сексуальной природы человека, связанной с проявлением его самости, когда человек становится «женихом», а затем и «мужем», выделяемой ему земли-женщины в соответствии с санскритскими словами vara — жених, муж и urvarā — посевное поле, земля.

Поэтому латыш. vara – сила, власть, насилие образно связано с другими латышскими словами vadāt — вести, водить, управлять (или vadāms — управляемый) и vadīt с теми же значениями, в то время как слово vadāms — управляемый можно сравнить с Vadims — Вадим, который был управляем чувством местничества, выражавшегося в нежелание отдать свою землю под власть приезжего князя. 

Стоит также обратить внимание на санскр. vāda — речь, разговор, спор, ссора, клевета и vadha — смертоносное оружие, а также на voḍhā — приведенная в дом, взятая в жены с учетом того, что женщина в мифологическом отношении связана с землей.

Но если князь Вадим, наверняка, был любящим женщин человеком, то священник Вадим заменил любовь к женщине любовью к богу.

Более того значения латин. vador — обязывать явиться в суд, обрекать, посвящать имеют отношение к судилищу, устроенному над христианским священником, который будучи несломленным многочисленными пытками обрек себя подобной стойкостью на мучительную смерть, потому как зарублен он был не с первого раза.

И в то же время словенский князь тоже судил и тоже был убит своим противником,- вероятно, тем же оружием.

Известно, что Вадим Персидский погиб от меча некого Нарсеса (Нирсана), бывшего начальника города Арии, чье имя, в свою очередь, можно сравнить с армянским именем Ներսես (Нерсе́с) или Нарсес, в греческом варианте Ναρσής.

Но дело в том, что Нарсес был учеником священника Вадима, который отрекся от христианского учения и перешел обратно в зороастризм,- то есть он был дважды бунтовщиком, выступив сначала против зороастризма, а затем и против христианства. В результате такого повторного «бунта» ученик Вадима, убивший своего учителя, получил не только прощение, но и награду. Однако, мучимый угрызениями совести, он вскоре покончил с собой, бросившись на меч. 

Любопытно, что подобная победа зороастризма, связанного с поклонением огню, над христианскими побуждениями ученика Нарсеса (Нирсана), а также сжигавшее его душу раскаяние в своем преступлении, могли быть выражены в персидских словах «нар» — огонь, пламя и «сэза» — воздаяние, награда, возмездие, наказание или же «ниру» — сила, энергия, мощь, могущество и sānā - хвала, восхваление, в то время как начальное Ներ (ner) в армянском имени Nerses соответствует арм. նեռ (ner) – бунтовщик.

Вместе с тем элементы Ներս (ners) и ես (es) в этом же имени имеют значения «внутри» и «я», что в случае его отождествления с именем убийцы указывает на крайний эгоизм, приведший к предательству своего учителя и проповедуемого им учения, что отдельно можно применить и к образу самовлюбленного нарцисса (наркисса), не проявлявшего особого сочувствия к окружающим его людям и стремившегося лишь к собственной свободе от окружающих, что в случае с Нарсесом означает избавление от сообщников-христиан и от тюремных застенков.

Также любопытно, что санскритские слова nar – мужчина, герой и śiṣ — бить, убивать, отличаться от других одновременно ассоциируются с образом самолюбивого Нарсеса, или Нарсиса (Наркиса), убийцы христианского героя Вадима Персидского, и с образом такого же легендарного самолюбца Нарцисса, который «убил» в себе мужскую самость.

Но в то же время подобное себялюбие в совокупности с латин. vador – обязывать явиться в суд, обрекать, посвящать можно сравнить со словами Вадима Персидского, сказанными своему убийце перед смертью: «Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрёкся, но и рабов Его начинаешь убивать. Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на страшном суде дать ответ Богу!»

Таким образом судили не только Вадима Персидского, судил и сам Вадим, чье имя могло быть таким же «говорящим», как и имя Нарсеса (Нирсана), а также имя новгородского князя Вадима Хороброго, да и его убийцы Рюрика тоже.

Ну и в заключение нужно обратить внимание на то, что Вадим мог выступать против объединения с финноуграми, мечтая о словенской вольности, а не об иге, которое приносит каждое государство своим подданным, в том числе и вождям союзных племен, вынужденным считаться с мнениями остальных, хотя это ничем не отличалось от новгородского вече.

Вероятно, Вадим Хоробрый был словенским «националистом», а значит он не хотел объединения словен с финно-уграми, в то время как его аналог Вадим Персидский отделял христиан от зороастрийцев. То есть они были проповедниками националистической и христианской идей в соответствии с санскритским словом vādin — участник спора, приверженец какой-нибудь доктрины, пропагандист, что с учетом возможной мены n-m соответствует имени «Вадим». Во всяком случае эта мена косвенно подтверждается сообщением «Имя Badam неоднократно засвидетельствовано как искажение имени Badan». Но в этих двух схожих случаях, связанных со смертью Вадима Персидского и Вадима Хороброго, первый выступал как проповедник пришлого христианства, а второй мог выступать как апологет местного национализма, выступавший против союзного договора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЛОСИХА Ярко-желтая лосиха Посреди травы зеленой. Белый ветер, ахнув, стихнул, Ива смотрит удивленно. Шебутные турухтаны* Присмирели — что за диво! — Этот зверь, громадный, странный, Неужели их красивей? Белой ночью всюду тихо. Караси проснулись в иле. Ярко-желтая лосиха Ждет ...
Блять, больше всего на свете меня бесят аргументы типа "этот миллион долларов нужно было не на логотип тратить, а помочь больным" или "эти три миллиона долларов нужно было не на памятник выделить, а отдать учителям" или "эти десять миллионов долларов нужно было не на культуру перечислить, ...
Совсем недавно я писал, что нацистской группировке засевшей на "Азовстали" осталось несколько дней. Пару часов назад Рамзан Кадыров в голосовом сообщении отвёл им несколько часов. Очевидно, он обладает достаточной информацией для подобных заявлений. Помимо этого сообщил об ...
Э... а слабо с первой ноты угадать песнь? А со второй? Ну, тут ужо всё ясно Оно, конечно, кузяво. Вот только смысл? Увеличить габариты и не вписаться? Как табе такое, Илон Маск?!! А клеймо Tesla - оно еще и электрическое?!! P.S. И да... художнега кажен норовит обидеть... ...
В детстве родители отдали меня школу с математическим уклоном, несмотря на то, что прямо рядом с домом была школа с углублённым изучением английского языка. Так что до пятого класса я вообще никакого иностранного языка не изучал. Да и потом, после двух лет школьной программы я мало чего ...