Что мы называем "прогрессом" ?

Начнем с серого, тупого, неграмотного крестьянина 19 века.
Земледелие: минимум 1-2 зерновых культуры, 4-5 овощных, 3-5 фруктовых и ягодных.
Животноводство: рабочий скот, мясо-молочный, 1-2 вида птицы; итого - 3-5 видов.
Деревянное строительство (выделенной профессии "строитель" в той среде не было)
"Пищевая" - сюда включим не только готовку, но и хранение, и изготовление "производных" продуктов - сметаны, колбас и т.п.
Копка колодцев - под вопросом - полагаю, что не все этой технологией владели.
Изготовление и ремонт обуви и одежды, отопление - не тянут на "технологии" ввиду небольшого потребного объема знаний, тем не менее присутствуют в качестве жизненно необходимых "умений".
Итого: 4 серьезных технологии, требующих профессионального подхода, + некое число "небольших"
Сравним с сегодняшним городским жителем.
Если это человек с высшим образованием, скажем инженер-ракетчик - он, типично, владеет ОДНОЙ технологией - той, за которую получает зарплату. "Неумение держать молоток" для него нормально.
Разумеется, не все инженеры настолько однобоки, многие из них владеют большим количеством технологий - до нескольких десятков. Но "в среднем по больнице" результат посредственный.
У человека "рабочей профессии" с этим намного лучше - как правило, он сносно владеет множеством "смежных" специальностей - токарь не боится сварочного аппарата, шофер лезет в двигатель, и оба они могут дома сколотить табуретку, а на даче вырастить картошку. Но все же, по количеству разнородных уверенно освоенных технологий, они от крестьянина несколько отстают.
Теперь копнем чуть-чуть в сторону терминологии. Что значит "владение технологией"? Это означает: обладание систематизированным набором ЗНАНИЙ по предметной области + успешный опыт их практического применения (неуспешный - не считается). То есть, тут еще и специфические моторные навыки, как ни смешно - есть люди, знающие все о гвоздях и молотках, но забить гвоздь у них не получается.
Что значит "разнородные" технологии? В данном контексте - это значит, что знания и навыки из "технологии 1" никак не могут быть использованы в "технологии 2".
К чему это? К тому, что количество разнородных технологий, освоенных индивидом - один из серьезных показателей развития его мозга.
И вот, вопросы:
Правомерно ли считать крестьянина тупым, даже если он не знает таблицу умножения?
Если количество технологий, которыми владеет индивид, сокращается - можно ли считать это "прогрессом" с точки зрения человека (а не с точки зрения "общественного механизма")?
|
</> |