Что мы называем "прогрессом" ?

топ 100 блогов 8nity22.01.2022 Неожиданно пришло в голову подсчитать: сколькими технологиями владеет (то есть, способен успешно применять) один СРЕДНИЙ человек?

Начнем с серого, тупого, неграмотного крестьянина 19 века.
Земледелие: минимум 1-2 зерновых культуры, 4-5 овощных, 3-5 фруктовых и ягодных.
Животноводство: рабочий скот, мясо-молочный, 1-2 вида птицы; итого - 3-5 видов.
Деревянное строительство (выделенной профессии "строитель" в той среде не было)
"Пищевая" - сюда включим не только готовку, но и хранение, и изготовление "производных" продуктов - сметаны, колбас и т.п.
Копка колодцев - под вопросом - полагаю, что не все этой технологией владели.
Изготовление и ремонт обуви и одежды, отопление - не тянут на "технологии" ввиду небольшого потребного объема знаний, тем не менее присутствуют в качестве жизненно необходимых "умений".
Итого: 4 серьезных технологии, требующих профессионального подхода, + некое число "небольших"

Сравним с сегодняшним городским жителем.
Если это человек с высшим образованием, скажем инженер-ракетчик - он, типично, владеет ОДНОЙ технологией - той, за которую получает зарплату. "Неумение держать молоток" для него нормально.
Разумеется, не все инженеры настолько однобоки, многие из них владеют большим количеством технологий - до нескольких десятков. Но "в среднем по больнице" результат посредственный.
У человека "рабочей профессии" с этим намного лучше - как правило, он сносно владеет множеством "смежных" специальностей - токарь не боится сварочного аппарата, шофер лезет в двигатель, и оба они могут дома сколотить табуретку, а на даче вырастить картошку. Но все же, по количеству разнородных уверенно освоенных технологий, они от крестьянина несколько отстают.

Теперь копнем чуть-чуть в сторону терминологии. Что значит "владение технологией"? Это означает: обладание систематизированным набором ЗНАНИЙ по предметной области + успешный опыт их практического применения (неуспешный - не считается). То есть, тут еще и специфические моторные навыки, как ни смешно - есть люди, знающие все о гвоздях и молотках, но забить гвоздь у них не получается.
Что значит "разнородные" технологии? В данном контексте - это значит, что знания и навыки из "технологии 1" никак не могут быть использованы в "технологии 2".

К чему это? К тому, что количество разнородных технологий, освоенных индивидом - один из серьезных показателей развития его мозга.

И вот, вопросы:
Правомерно ли считать крестьянина тупым, даже если он не знает таблицу умножения?
Если количество технологий, которыми владеет индивид, сокращается - можно ли считать это "прогрессом" с точки зрения человека (а не с точки зрения "общественного механизма")?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приятель ко мне заехал, из России по пути в США. Ходит офигевает какая хорошая Европа. Всё детально объясняет на примерах, в чём отличия от Америки и РФии, и почему всё здесь в Бельгии так ему нравится и так круто. Говорит что он об этом слышал, но никогда не видел, всегда в Европу ...
Меня официально списали на свалку :) Я теперь инвалид 1-й группы причём постоянный, с чем себя и поздравляю. "Гагарин долетался, а ты допрыгаешься" (с) майор Гром Как говорит Алина Николаевна: "Если уж даже наша медицина считает, что ты инвалид, сиди на попе ровно и больше не корчи из ...
Мда, грустная картинка.И что делать? Скачать "весь Интернет"? ...
За выходные число моих френдов достигло 400. И пусть пара десятков из них - ...
Нахимовское Военно-Морское училище. Обычно его фасад закрыт Крейсером"Аврора" Само оно располагается в бывшем Городском училищном доме им. Петра Великого. Здание было заложено в 1909 году,к 200 летию Полтавской битвы. Строилось 1910-1912г архитектором Дмитриевым А. И. Некоторые эскизы ...