Троцкизм развалил СССР!

топ 100 блогов 8nity18.01.2022 14 января не стало марксистского профессора Владислава Якимовича Гросула. Попалось тут на глаза прошлогоднее интервью с ним в "Правде" о Горбачёве и крахе СССР.

* Он же, хоть для меня и с огромным знаком минус (антигерой!), однако, фигура историческая. Пусть с разных позиций, но люди интересуются и будут интересоваться, каков он, этот Горби, из-за которого или благодаря которому исчезла с карты мира великая социалистическая держава.
* Теперь, когда уже почти тридцать лет не существует Советского Союза и когда в основном-то суть Горбачёва для меня ясна, по-моему, важно представлять, как постепенно эта суть постигалась.
Признаюсь, сначала отношение моё к нему было нейтральное. Я же его фактически не знал. Известно было, что занимался он в ЦК сельским хозяйством, вот и всё.
А потом стал выступать с лозунгами, которые я, естественно, поддерживал. «Больше социализма!» — разве я против? Или ускорение, гласность — тоже хорошо. Чувствовал, что и лично он мне всё более становится симпатичен.
— Наверное, поначалу так у большинства в стране тогда было?
— Пожалуй, да. И с высоты сегодняшних наших знаний того, что последует дальше, невольно думаешь о вреде чрезмерной доверчивости. Возникает в голове известный призыв Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»
Впрочем, ради точности должен заметить, что мне эти его слова по отношению к Горбачёву вспомнились уже летом 1985-го.
— Был повод?
— Появился. Однажды подошёл ко мне наш аспирант с Кавказа и завёл разговор о новом Генеральном секретаре. «Знаете, — говорит, — а у нас его называют «Мишка-конверт».
Я даже не понял сперва: в каком смысле? «Да он — взяточник!» И рассказывает молодой человек, что это вовсе не просто слухи, а сам он хорошо знаком с одним из тех, кто давал Горбачёву взятки в бытность его руководителем Ставропольского края. Тот знакомый выращивал лук для оптовых поставок, и взятки помогали ему обходить закон. Значит, он был связан с теневой экономикой.
— На вас это произвело впечатление?
— А как же! Человек, от которого я такую новость услышал, пользовался моим уважением. Он, кстати, жив и сегодня, стал крупным исследователем... А про Горбачёва я невольно задумался: не ставленник ли он этой теневой экономики? Тем более что и действия его на посту Генсека начали вызывать серьёзную тревогу.
Особенно насторожили меры по созданию кооперативов — в том виде, в каком они были приняты. Я понял, конечно, что это реальный шаг к капитализму. Да всё, собственно, стало туда поворачиваться!
— И на этой волне, ко всему прочему, вы узнали нечто о детстве Горби?
— Да, от профессора Григория Алексеевича Герасименко, моего коллеги по академическому Институту российской истории. У него был друг, работавший в документальном кино. Его-то и привела тогда судьба в Привольное — родное село Горбачёва: снимали фильм о нём.
Так вот, по ходу съёмок зашли, разумеется, к матери героя будущей ленты, чтобы потолковать, каким он был в детстве. Она и показала семейный альбом фотографий, где привлёк особое их внимание один снимок: юный Горбачёв — на немецком танке! Не подбитом, а вполне готовом к бою...
— Удивились киношники?
— Само собой. Расспрашивать стали мамашу. И услышали: да ведь во время войны у нас в доме жили немцы, так Мишенька потрошил им кур и гусей, носил водичку из ключа, а они его угощали шоколадками... В общем, простодушная такая крестьянка с понятной любовью к сынку.
Но у Григория Алексеевича и у меня вслед за ним появились вопросы. Мы знали, что побывавшие на оккупированной территории подлежали проверке, поскольку были среди них не только герои, но и предатели. А Мишенька вскоре после войны, семнадцатилетним, как помощник отца-комбайнёра, удостоен высокого ордена — Трудового Красного Знамени! Неслыханная для такого возраста награда.
И его принимают на юридический факультет Московского университета, а требования тут по отношению к абитуриентам из оккупированных областей установлены были особенные. Кто-то вёл, опекал, «курировал» Мишеньку? Случайно узнал я, что практику студентом он проходил в КГБ.

* Страна была предана теми, кому принадлежала решающая роль в её руководстве.

* /Ещё примечательный фрагмент - М.С./ Февраль 1988-го. В составе комиссии Академии наук СССР я был послан в Тбилиси для проверки Академии наук Грузии. Комиссия получилась своеобразная, поскольку сам президент той Академии попросил её прислать — для помощи в их работе.
— А кто был президентом тамошним?
— Тогда им стал очень крупный учёный-физик Альберт Никифорович Тахвелидзе. Академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, до этого он работал в подмосковной Дубне, был директором Института ядерных исследований.
Может, потому, что мой отец возглавлял Академию наук Молдавии, он проникся ко мне особым доверием и к завершению нашей работы захотел отдельно со мной поговорить. Начал с вопроса, который буквально меня ошарашил.
— Что же за вопрос?
— Прозвучал так: «Зачем вы раскачиваете лодку?»
— В каком смысле?
— Вот и я его переспросил. Отвечает: «Из Москвы искусственно раскручивается грузинский национализм. Из Москвы!»

Знаете, я увидел сразу, что он необыкновенно встревожен. И основания для этого, как мне стало понятно, у него были.

От меня: Гросул напирает на роль предательства в СССР, однако куда важнее, на мой взгляд, суметь понять, в чем именно, сущностно, оно заключалось. И это, как по мне, очевидно - в троцкизме! Имеющем, к сожалению, прочную платформу в исконном марксизме. Который некогда, на заре своего возникновения, был в немалой степени протроцкистским. Суть чего сводится к тому, что главное - свалить эксплуататоров. Ну а дальше всё как-нибудь само лучшим образом устроится. Что ныне, известно, совершенно неверно и даже антикоммунистично. Потому что главное, как раз, не свалить буржуев - капитализм сам по себе приближает свой крах, в силу своей природы. Это-то как раз верно вскрыл марксизм. А главное же для коммунистов - это как раз их конструктивная программа. Которая, разумеется, не в "негативном" лозунге "уничтожить ЧС" содержится. А в обращении общего труда - на общую пользу...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня празднует свой день рождения мой ЖЖ-френд we001er . Мои поздравления! #поздравление #открытка #деньрождения ...
Джо Байден приветствует миллионы своих избирателей. Главное, правильно выбрать ракурс. PS. Между тем, подкрадывается небывалая зрада. "Блумберг" сообщает, ссылаясь на источники в окружении Байдена, что Байден игнорирует Гуайдо и планирует после инаугурации провести переговоры с ...
Мой папа купил и приволок таки нам стремянку. Ну, то есть, я двадцать лет прекрасно скакала по табуреткам и столам. У меня все получалось, и я никуда ни разу не упала, было удобно и ничего не мешало. Кроме настойчивых попыток всяких друзей и мужчин, ...
Самизнаетечто сама себя не оплатит. СМИ сообщают о сокращении федерального финансирования практически во всех регионах. Так что хорошего вам настроения. ...
Всё ближе к нам 80-летний юбилей с момента начала Зимней войны. А значит, есть повод вспомнить хотя бы некоторых её героев. Ведь, в конечном счёте, именно благодаря их мужеству нацистское наступление на Ленинград началось с гораздо худших стартовых позиций, чем было бы, если бы Сталин ...