Что мы будем делать после нас?

топ 100 блогов artyom_ferrier18.10.2021

Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент.

В двух словах — вводная такая.

Некая развитая цивилизация решила угробить человечество как «рак на теле вселенной», но сохранила группу в полсотни студентов, чтобы они «попробовали ещё раз», а через пятьсот лет эти алиены снова наведаются и проверят.

И вот читатели предлагают, что делать этим студиозусам, как им выживать, как поднимать цивилизацию из руин и куда двигать.

Что ж, пища для размышлений — годная.

Действительно, что ты будешь делать, когда к тебе заявляется вдруг некий мегахрыч из мегацивилизации и уведомляет, что они прикончили человечество за вычетом полусотни?

Что ж, я бы, пожалуй, в этом случае прежде всего поставил под сомнение реальность происходящего.

У меня бывают довольно яркие сны — ещё и не такое пригрезится.

Но обычно в ярких снах — не имеешь возможности проверить, сон это или явь. Вернее, проверка даёт весьма убедительное подобие реальности.

Впрочем, мне бы в любом случае было бы предпочтительней допускать, что это сон — ибо иначе мысль о гибели десятков моих близких (ну и тех восьми миллиардов, которые, в действительности волнуют не так уж сильно), скажем так, отжирала бы слишком много нервной энергии.

Лучше — считать, что это сон, и получать удовольствие.

Однако ж, даже если поверить в реальность этих алиенов — это вовсе не означает, что следует верить их словам.

Тут уже возникает некоторый логический конфликт, когда тебе предлагают считать, что сверхцивилизация, покорившая космос, имеет менталитет сердитой пятилетней «снежинки»:

«Люди пляхие, обизяют плилоду, всех убить».

С такой-то инфантильной мизантропией — хрен бы она развилась до звездолётных высот.

К тому же, это просто неправда, что мы такие уж «плохие».

В действительности, мы единственный вид на этой планете, который хоть как-то озабочен сохранением других видов даже безо всякой очевидной корысти для себя (помимо собственно удовольствия от заботы о живой природе).

Мы берём другие виды под свою защиту, учреждаем заповедники, охраняем естественные ареалы обитания, даже упуская при этом коммерческую выгоду.

Кто-то скажет, что мы делаем недостаточно — но факт в том, что никакая другая зверушка не делает и этого, и попробуй заставь её отказаться от экспансии в пригодные ареалы из каких-то идеалистических соображений.

Что ещё важнее — мы очень вовремя появились на этой планете.

Ещё каких-нибудь пять-десять миллионов лет — и углеродная жизнь до такой степени закопала бы углерод в землю, до такой степени истощила бы углекислоту в атмосфере, что фотосинтез сделался бы невозможен.

Похоже, именно так жизнь губит сама себя — если не посчастливится создать разумные формы, способные извлекать углерод из толщи и, окисляя, возвращать в атмосферу.

Конечно, не все люди относятся к разумным формам жизни — есть и антинаучные мракобесы, видящие вред в эмиссии углекислоты — но в целом мы делаем хорошую работу по восстановлению оптимального для жизни состава воздуха.

Поэтому со стороны алиенов было бы глупой придиркой ставить человечеству в упрёк его «видовой эгоизм».

Это уж, скорее, чисто человеческая параноидальная мания, что мы как-то «плохо» себя ведём и нас могут наказать «верхние ребята».

Зная об этой мании — алиены могут на ней сыграть, мистифицируя.

А каков истинный смысл их затеи — поди знай.

Но я бы считал, что на самом деле они не истребили человечество, а лишь создали такую видимость для «эксперимента».

Когда имеешь дело с сущностями, намного превосходящими тебя по всем своим возможностям — приходится мириться с тем, что ты никак не сможешь узнать, что они на самом деле из себя представляют и чего на самом деле хотят. Они ведь могут изобразить любую видимость — и ты никак не проверишь, соответствует ли она действительности. Поэтому, собственно, единственно возможный научный ответ на вопрос о бытии божьем — агностицизм как констатация абсолютной, принципиальной невозможности ответа на этот вопрос.

Да, это философия — но, наверное, немножко философии и не повредило бы в успокоении полусотни людей, которым только что сказали, что умерли все, кого они знали и любили.

Лучше думать, что это то ли сон, то ли шутка инопланетных затейников, которые в действительности проводят своё шоу или ставят эксперимент, а потом всё вернётся на круги своя.

Но что же делать, как нам жить, покуда мы не проснулись или покуда организаторы шоу не вернули нам человечество?

Ну, я бы решил, что для целей игры — можно сделать вид, что принял всерьёз известие об уничтожении человечества, и это будет мотив к тому, чтобы следующий раунд переговоров провести уже на их родной планете.

Для этого, конечно, придётся поднапрячься и резко ускориться в развитии.

Что не очень простая задача, когда вас осталось всего полсотни человек, и никто ещё пока не проявил себя Эйнштейном.

Поэтому отвлекаться на херню — не будет ни сил, ни времени, ни желания, ни потребностей.

Только — наука и развлечения.

Я видел, там читатели накидали советов о том, как бы возродить сельхоз, как научиться пахать-сеять… To plough and sow, to reap and mow.

Это, ей-богу, пустое.

Во-первых, какой бы буст цивилизационному развитию ни дала Неолитическая революция (переход к производящему хозяйству, земледелию и скотоводству) — но на самом деле это не совсем удобный и приятный для нас образ жизни. Удобный и приятный, под который мы заточены биологически и с которым провели абсолютно большую часть своей видовой истории — это охота и собирательство.

Ну и понятно, что сейчас, когда нас восемь миллиардов, мы не можем вернуться к охоте и собирательству (хотя на рыбалку да за грибочками в лес многие похаживают).

Но когда осталось всего пятьдесят душ — сам бог велел. Все боги велели. И Артемида, и Посейдон, и Дионис.

Уж тем более, когда для охоты у нас имеются не луки или пращи, а снайперские винтовки.

К слову, даже при уверениях, что больше людей не осталось — оружие следовало бы раздобыть сразу.

Во-первых, алиены могут врать, что не осталось других людей.

Во-вторых же — первое время будет полно бездомных голодных собак, а потом — осмелеют и хищники из леса.

Но по хорошему счёту, можно не особо морочиться и охотой.

Тех съестных припасов, которые одномоментно присутствуют в средней паршивости супермаркете — полусотне человек хватит очень надолго.

И даже когда они размножатся до тысяч — ну, ей-богу, один-единственный военный склад обеспечит их тушёнкой до бесконечности.

Ну, прикопать консервы на пару метров вглубь — и они столетиями будут храниться.

А когда всё-таки свежатинки захочется — можно и поохотиться.

Какую-то скотинку — можно и при себе держать, на молочко.

Но только — не маяться такой дурью, как возделывание земель. Это занимает слишком много времени и не очень способствует научному развитию мозгов.

Кочевое скотоводство, охота как досуг и гимнастика, тушёнка с зелёным горошком — милейшее дело.

В действительности, потребовалось очень существенное наращивание демографических плотностей, чтобы люди, занимавшиеся кочевым скотоводством (и охотой, неотъемлемо) перешли к оседлому образу жизни. Так-то жизнь кочевого скотовода-охотника — конечно, многократно качественнее жизни пахаря-земледельца.

Впрочем, нам-то и кочевать особо не придётся — настолько мала наша община, настолько неисчерпаемы будут леса и пажити окрест.

А вот электричеством — озаботиться придётся.

Самый простой выход — генераторы. Бензиновые, газовые.

С топливом проблем не будет ещё многие десятилетия. А в стратегических резервуарах — нефть сохранится и спустя тысячелетия, если не покорёжит каким-нибудь землетрясением.

В крайнем случае (но это уж будет проблема потомков через три-четыре поколения) — можно выгонять спирт (было бы дерево) и приспособить ДВС под него (не так уж сложно).

Индустрию, конечно, тоже придётся потихоньку поднимать, но, учитывая дефицит рабочих рук, упор — на «роботов, делающих роботов».

Тут, конечно, придётся освоить предмет, придётся и помотаться по миру в поисках библиотек и баз данных, когда Интернет приказал долго жить.

Поддерживать инфраструктуру аэропортов с реактивными лайнерами — вряд ли получится такими силами. Но со 172 Сессной совладает и один человек.

Обиднее всего — будет проснуться ровно тогда, когда уже наклепал армию дроидов для вторжения на планету тех «организаторов эксперимента».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    взял у jasonbourn   ...
Я извиняюсь, меня много, но не слишком ли строго с pokatusher ? Ну, там вынести предупреждение, попросить снести псто. Но бан, не строго ли? На фоне общего самовыпила жаль терять постоянных ...
Написала пост в сообщество http://odin-ne-moi-den.livejournal.com/1905.html Про то, как я была чемпион и супергерой. Там мало народу пока. Присоединяйтесь. Это был неистовый пиар. А хотела я, собственно, про другое. У меня в морозилке скопилось много куриных грудей, я их не умею готови ...
Храм Святого Сердца Иисуса (исп. Templo Sagrado Corazón de Jesús) на горе Тибидабо, Барселона, Испания Фото: whatsylviesaw ...
Ровно 60 лет назад, 5 ноября 1961 года, произошла одна из самых чудовищных, а потому - наиболее тщательно засекреченных катастроф в истории СССР. В школе чувашского села Эльбарусово во время праздничного концерта, посвященного очередной годовщине октябрьского переворота, возник пожар, ...