Что интересного почитать

топ 100 блогов antiagers10.03.2017 С того момента, как мама научила меня читать – я все время читаю. У меня постоянная потребность складывать буковки в слова, слова в предложения, предложения – в рассказы и так далее. Книги дома, у знакомых и друзей, в библиотеках, в киосках – их все, все непременно надо прочитать! Я читаю надписи на упаковках, маршруты на транспорте, карты, плакаты, лейблы, граффити – все-все, где есть буквы. В общем, читать я люблю страстно. И читаю обычно запоем. Это мне мешает – потому что я читаю очень быстро, стремясь узнать финал – и поэтому плохо запоминаю. Но научить себя читать медленно и вдумчиво не могу. Так что про книжки я буду рассказывать – но, возможно, много чего в моих обзорах будет упущено – так что, если чем-то зацепит – вы все же прочитайте сами)
 Что интересного почитать

За последнее время мне попались несколько популярных книг, которые показались интересными. Для начала – старое:
1. «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, появившийся в 1959 году как рассказ, а потом преобразованный в роман. Вроде как фантастический. Но фантастики там столько же, сколько в Булгаковском «Собачьем сердце» – потому что книга не об этом. Как и всякое великое произведение, книга очень многогранна, и каждый читатель увидит в ней что-то свое. Я думаю, что эта книга – об одиночестве. Об ошибках, которые мы совершаем в отношениях с близкими и друзьями. О том, откуда рождаются наши чувства и наш характер.

Главный герой – умственно отсталый мужчина Чарли, который очень хочет стать умным – и попадает в эксперимент по повышению интеллекта. До Чарли в эксперименте участвовала мышь по имени Элджернон, который показал потрясающие результаты.

Книга построена в виде дневника Чарли, где он описывает свои мысли, чувства и события. Эксперимент дает свой результат – Чарли стремительно начинает умнеть. Он все тот же Чарли, все в тех же условиях – но его взгляд на мир начинает меняться. Он начинает видеть все в ином свете, утрачивает свое детское простодушное отношение к миру, он обретает долгосрочную память и вместе с ней – понимание того, как на самом деле относились к нему люди. Все эти открытия очень болезненны, как и любое столкновение с реальностью.

На мой взгляд, тут есть тема для размышления: чем умнее становится Чарли, тем более заносчивым и озлобленным он становится, тем хуже воспринимают его люди, тем хуже и страшнее ему самому живется. Почему так? Неужели, действительно, «горе от ума»? И что давало Чарли такой счастливый характер – его отсталость или все же он от природы добрый человек? И одиночество – через всю книгу. Глупый Чарли был одинок, от него отказались родители, у него не было настоящих друзей, и он все время хотел поумнеть. Но у гениального Чарли тоже нет настоящих друзей, кроме Элджернона, который начинает стремительно деградировать, - что предсказывает и для Чарли печальный конец.
В общем, книга интересная, необычная и стоит того, чтобы её прочитать. В американских школах она входит в обязательную программу)

2. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной – популярная книга молодого автора. Про очень страшное, тяжелое – но необыкновенно интересное время – 30-50-е годы прошлого века. Жизнь глухой татарской деревни, раскулачивание, выселение, выживание в страшных условиях, освоение Сибири «выселенцами», уголовники и политические, красная армия и лагерное руководство. Потрясающий язык, безумно легко и интересно читать, множество достоверных ярких фактов о разных моментах того времени, интереснейший сюжет – в общем, книга для чтения не на один раз. И достойна того, чтобы встать на полку рядом с «Угрюм-рекой» и «Тени исчезают в полдень». Прекрасное открытие в литературе, - и я думаю, что эту книгу надо экранизировать, тем более написана она так, что при чтении видишь перед собой уже готовое кино.

3. «Манюня» Наринэ Абгарян) Это не книга – это песня, гимн! Восхитительная правдивая сказка для взрослых – о нашем детстве, о бабушках, мамах, соседях и о нас, хулиганах и отличницах, музыкальной школе, купании в речке, семейных пикниках, легких шалостях и страшных «преступлениях», первой любви и «ссылках» в лагеря, первой дружбе «с горшка», солнце, море и счастье. О настоящем ярком, сочном, живом, радостном, насыщенном детстве. Коктейле из самых радостных счастий и самых горестных бед. Я эту книгу сначала слушала в период тяжелой депрессии, потом купила и прочитала сама, потом вместе с детьми. Это теперь наша любимая семейная книга) Читайте сами и читайте детям – она необыкновенно солнечная!

А вы читали что-то из этого? Что думаете? Какие впечатления?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О папе Льве Х 11 декабря 1475 года родился Джованни Медичи – второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного – и будущий папа Лев Х… с его именем связывают упадок папства и церковный раскол (именно при Льве Х Лютер опубликует свои знаменитые «95 тезисов» – а ...
В это время в столичной подземке. Похоже, что у кого-то план горел, этот дэдлайн удалось оттянуть весьма оригинальным способом. ...
Активистки женского движения FEMEN в ночь на 18 июня устроили очередную голую акцию протеста, выбрав на этот раз целью для атаки здание на улице Липской в Киеве, в котором остановился президент Беларуси Александр Лукашенко, прибывший на Украину с официальным двухдневным визитом. ...
В Свердловской области вынесен приговор бывшему начальнику склада, причинившему ущерб на сумму более 636 тысяч рублей Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Россий ...
Ноги польского велогонщика Павла Полянски из Bora-Hansgrohe после шестнадцатого этапа «Тур де Франс». еще немного ног велосипедистов via ...