рейтинг блогов

Что это было?

топ 100 блогов sapojnik14.10.2024 канев.jpg

По каналу НТВ показали очередное "расследование" - на этот раз о том, как доблестные советские "органы" поймали и разоблачили "предателя, садиста и убийцу" (это такая официальная, судя по передаче, приставка к имени, нечто вроде "гражданин" или "герр") по имени "Алекс Лютый". Посмотрел главным образом из старой детской любви к ведущему телепередачи Каневскому - некогда знаменитому "майору Томину" из советского телесериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ".

Итак. Мирную жизнь в г. Сталино, что на Украине, нарушили полчища немецко-фашистских захватчиков. Нацисты устроили в Сталино тайную полицию, которая занималась расстрелами, пытками и убийствами мирных граждан. На службу к полицаям поступил некий молодой человек (лет 18 от роду) по фамилии Юхновский, который (непонятно от кого и с какой стати) получает кличку "Алекс Лютый". (Кто его так звал - немцы? "Неуловимых мстителей", что ли, насмотрелись?) "Парня с обаятельной мальчишеской улыбкой" (на протяжении фильма про обаяние этой улыбки упомянут раз 15, не меньше - каждый раз со все большим сарказмом) взяли переводчиком, потому что он хорошо знал немецкий.

До сих пор все более-менее правдоподобно, только несколько удивляет очевидное придыхание авторов при каждом упоминании названий НКГБ и "Смерш": по тексту выходит, что там служили сплошь непорочные "рыцари без страха и упрека", замечательные даже не люди, а просто какие-то "карающие ангелы".

А вот дальше "пошел черт по бочкам". Каневский, не моргнув своим респектабельным глазом, рассказывает, что НКГБ, проведав каким-то образом о зверствах немецкой тайной полиции, решает убить Алекса. Натурально - с этой целью (!) для внедрения в тайную полицию немцев в Сталино отправляется специальный диверсант - по фамилии Дубровский. Дубровский успешно внедряется в ряды спецполицаев и начинает готовить убийство Юхновского.

(В этом месте зритель слегка обалдевает: не жирно ли - посылать спецагента НКГБ, внедрять (!) его - только ради того, чтобы убить 18-летнего переводчика? Это ведь вроде не Троцкий и даже не гауляйтер Украины?)

Рассказ идет своим чередом. Дубровский очень хочет убить Юхновского, но тот живет с неким немецким обер-лейтенантом (фото), который при себе держит огромную собаку-дога, натасканную на убийство людей ("о, - опять оживляется зритель, - Лютый Алекс, по фото - весьма миловидный юноша - живет "с" немцем, который считает его "любимчиком"? Намек на гомосексуальные связи в фашистских частях?" Однако тема не получает развития).

Наш агент Дубровский решает - озабоченно сообщает нам Каневский - что "убить предателя и садиста Лютого в ночное время не удастся, мешает дог". Что же делать? Агент Дубровский начинает прорабатывать новый план уничтожения "предателя и садиста".

Зацикленность агента НКГБ на юном переводчике продолжает удивлять зрителя. Вот ведь - дался он Дубровскому! Есть же обер-лейтенант, истинный ариец (фото). Или он не садист и убийца? Да у него (как нам специально сообщили) даже пес "из этих"! Почему бы не подготовить покушение на него? Это командир, как-никак...

хрен.webp

И тут нам показывают... Тихона Хренникова (я не шучу!) Торжественно-скорбный голос диктора за кадром предупреждает, что "это - одно из последних интервью великого музыканта". Тихон Хренников действительно производит впечатление очень старого и больного человека. Однако, на удивление энергично рубя воздух ладонями, старик произносит в камеру некую тираду (правда, без какой-либо конкретики), смысл которой в том, что "если человек оказался предателем, то, я считаю, он заслуживает только одного: пули!"

Изрядно заинтригованный телезритель, естественно, ждет пояснений - при чем здесь Хренников? Какое он имеет отношение к событиям в Сталино в 1942 году? (Моя мама в этом месте ахнула, потрясенная догадкой: "Может быть, Хренников - это и был в то время "диверсант Дубровский"?!) Нет, мама!

На экране тем временем возникает титр: "Тихон Хренников. В 1943 году - Председатель Союза Композиторов СССР"... Всё. Больше Хренников в фильме не появится и даже ни разу не будет упомянут.

Мы возвращаемся к садисту и убийце Юхновскому и его непростым взаимоотношениям с агентом НКГБ Дубровским, немецким обер-лейтенантом и его догом. Всё кончается трагически: к Дубровскому приходит через линию фронта (!!) связник, этого связника, оказывается, от самой линии фронта "ведет" абвер, тот, ничего не подозревая, приходит прямо на квартиру к нашему агенту Дубровскому... Еще раз: связник НКГБ, перейдя линию фронта и как-то проехав не одну сотню км, приходит прямо домой к внедренному тайному агенту в немецкой тайной полиции. Ну, видимо, как-то помыться, обсушиться, в уютной приватной обстановке, за чашкой чая, передать инструкции Центра...

Но там их обоих "накрывают", пытают и казнят. "А ведь - тут в голосе диктора за кадром звучит нешуточный трагизм и досада, - Дубровский уже почти закончил разработку плана по уничтожению садиста и убийцы Алекса Лютого!!"

Больше не упомянув погибшего Дубровского ни словом, диктор за кадром еще пару минут горестно рассказывает нам, как неприятно были поражены "все настоящие сыскари и разведчики в НКГБ: как же, садист и убийца Алекс Лютый ушел от возмездия!"

Вы думаете, НКГБ на этом успокоилось? Конечно же, нет! "К сожалению, только через год" в немецкую тайную полицию г. Сталино удалось внедрить нового тайного агента НКГБ. С тем же заданием: убить Алекса Лютого! Покарать его суровой рукой пролетарского государства!

Однако Алекс Лютый и тут скрылся. Он вероломно... отправился в тыл врага - то бишь к нам, в части Советской армии. Вот уже проклятый "переводчик" под Сталинградом: в облике "корреспондента газеты "Красная Звезда" он нагло ходит по госпиталю и берет интервью у раненых солдат. Однако на одной из коек лежит красная радистка... нет, не Кэт. Катерина (не запомнил фамилию). Она вглядывается в лицо "корреспондента"... Да ведь это он неделю назад лично пытал ее в застенках гестапо!!

(вы, небось, думаете, что я шучу так топорно? НИЧУТЬ, друзья мои: я ПЕРЕСКАЗЫВАЮ то, что видел пару часов назад своими глазами)

Как радистка вдруг переместилась из застенков гестапо под Донецком (Сталино) на левый СОВЕТСКИЙ берег Волги - такие мелочи нам, понятно, никто не собирается объяснять. Главное, что достигнут драматический эффект: разоблаченный лжекорреспондент роняет свой лже-блокнот, сигает в окно и... правильно, возвращается служить в тайную полицию (видимо, к тому самому обер-лейтенанту).

Потом "Алекс Лютый" из-за бомбежки отстает от родного отряда немецкой тайной полиции, присоединяется к толпе беженцев, с приключениями добирается до освобожденной Одессы, где записывается на ускоренные курсы пулеметчиков РККА. Выправляет себе новые документы на фамилию Мироненко... и в качестве бойца Красной Армии доходит до Берлина. В армии же он становится журналистом (видать, опыт под Сталинградом запал в душу).

Служит в оккупационных войсках в Германии. На хорошем счету у командования. На экране появляется некий "доктор исторических наук". "Видимо, устав ходить по лезвию бритвы, - сообщает нам "доктор", - садист и убийца решает покинуть Германию. Он подает в отставку, женится на москвичке и переезжает жить и работать в Москву".

("Садист и убийца ничего не боится, - с трудом переваривает информацию потрясенный телезритель. - Из ГСВГ, "устав от напряжения", уходит не куда-нибудь на Запад (а в 1940-х ведь даже границы не было между ФРГ и ГДР!), а в Москву, поближе к Л.П.Берии! Действительно: где ж еще усталому шпиону и предателю можно расслабиться, отдохнуть душой, пожить, так сказать, для себя?")

В Москве он и работает... до 1976 года. Делает отличную партийную и государственную карьеру. Жена, дочка. А вот в 1976 году его узнает, едучи по эскалатору в метро, старый чекист-"смершевец".

Едет, значит, старый смершевец по эскалатору. Профессиональный взгляд старого борца со шпионами и диверсантами по привычке обшаривает, как сканер, лица встречных пассажиров (с 1945 года так шарит, всё бестолку; но вот в 1976 году...). "Не тот... не тот... не похож... ба! Да это ж Алекс Лютый! Вот ты где, паршивец!"

И старый смершевец побежал вверх по эскалатору, идущему вниз. Так садист и убийца был схвачен доблестными органами.

Кадр: больничная койка, у изголовья - работающий бобинный магнитофон, призванный погрузить нас своим раритетным видом в благословенные 70-е. Бобины медленно крутятся. Взволнованный Каневский рассказывает нам: "В тюрьме с Мироненко, потрясенным разоблачением, случился горячечный припадок. Он метался в жару по кровати. Врачи знают: в состоянии бреда человек не может себя контролировать. По бредовым высказываниям мы можем понять, что у человека за душой, что он скрывает или пытается скрыть"

("Ага! - догадывается грамотный читатель. - Наверно, Мюллер тоже вот так вот поставил магнитофон возле родовой палаты радистки Кэт!")

- НО! - продолжает со значением "знаток" Каневский. - Только опытные, натренированные разведчики, прошедшие специальную подготовку, ничем не выдадут себя даже в бреду. ПОТОМУ ЧТО ОНИ СПОСОБНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ПОДСОЗНАНИЕ".

Крутятся бобины магнитофона. Над ними в тяжелом недоумении склонились двое - по виду - точно два майора КГБ.

"Опытные сотрудники КГБ, анализировавшие бред садиста и убийцы, были поражены: нигде, ни разу он ничем не выдал себя, нигде не было и намека на беспримерные злодейства, которые совершал Алекс Лютый!" - комментирует непонятливым ведущий передачи Каневский.

Мы, зрители, тоже поражены - но не самим бредом, а детской ошибкой садиста и убийцы Юхновского-Мироненко: как же он не догадался, что продемонстрированным в больнице, "под запись" (видимо, из тщеславия) "контролем за подсознанием" он полностью изобличил себя как ОПЫТНОГО и чрезвычайно квалифицированного разведчика?!

Таким образом, запоздалое возмездие спустя 30 с лишним лет все ж настигло "садиста и убийцу". По приговору советского суда он был расстрелян "за преступления против человечности".

Аминь.

А я после просмотра сего шедевра не устаю спрашивать себя: что ЭТО было?? (14 октября 2008)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эммануэль Макрон призвал найти гуманитарное решение в ситуации с Олегом Сенцовым, который уже три месяца держит голодовку. В телефонной беседе Макрон выразил обеспокоенность тем, что состояние здоровья Сенцова, судя по всему, опасно ухудшилось. Президент Франции считает ...
Источник ." «Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы просим все НОК проявлять осторожность в отношении этой инициативы. Действительно, любое участие НОК во Всемирных играх дружбы противоречило бы не только рекомендации Исполкома МОК от 25 февраля 2022 года в отношении ...
Бельгия Mehmet Aliuysa ...
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Однако его рождение и жизнь до сих пор  остаётся загадкой.  Недавно на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета я приобрёл книгу «В поисках потерянного автора», написанную творческим коллективом. Одна ...
А спину то серьёзно прихватило! Так, что домой еле доехал. Некоторые движения чуть не до потери сознания. Резкое торможение например. А как без него, если ебланы на дорогах? Вернулся, супруга натёрла какой то обезболивающей хуйнёй, сверху обезболивающее же колесо. Лёг. Прошло два часа ...