Добро пожаловаться!

топ 100 блогов sapojnik13.10.2024 "Никого не удивляет, что мы с каждым годом вроде бы все дальше от "совка", а накал дискуссий вокруг него и не думает стихать? Мы, либералы-индивидуалисты, продолжаем по инерции клеймить "совок" за унылость, убожество, очереди и дефициты; упертые "совки" с неменьшим упорством продолжают вспоминать "славное прошлое" - "советское качество", стабильность, социальную защищенность и - реже - отстутствие поводов для социальной зависти, которое обычно понимается как "единство" и "сплоченность".

На самом деле давно уж пора посмотреть правде в глаза и признать: мы опять "в совке". Вернулись туда, откуда пришли. Сделали круг.

Окружает нас, правда, почти горбачевский "совок с человеческим лицом": в экономическом плане присутствует любимая поздними коммунистами "многоукладность", а в политическом - полное господство одной "партии власти", вооруженной "идеями чучхе" (он же - "план Путина", он же - "18 заповедей строителя светлого будущего для народа" и т.п.).

Естетственно, в таком своеобразном строе заложены сильнейшие внутренние противоречия - к примеру, при всей "многоукладности" собственность плохо защищена от произвола властей, на что слышны повсеместные жалобы. Жалобщикам как будто невдомек, что при данной модели иначе просто не может быть: если собственник по определению отрезан от власти, то вся его "собственность" подвешена в воздухе и может быть отобрана в любой момент.

Что, собственно, произошло с Россией сегодня, если выделить самую суть? В чем ключевой признак как "совка", так и современной РФ? В обоих случаях уничтожено РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ.

Или, другими словами - власть в государстве консолидирована.

В РФ ведь нет ни самостоятельного парламента, ни, уж тем более, независимого суда. Как не было и в СССР. Власть по отношению к гражданину выступает единым фронтом.

А ведь для чего исторически это самое разделение было введено в самых разных странах мира? Ответ очевиден - ради ОСЛАБЛЕНИЯ власти, для того, чтобы отдельный гражданин и общество в целом получили возможность "играть" на противоречиях, отстаивая свои интересы перед государством.

Когда власть ЕДИНА - она становится слишком сильна. И она, главное, делается самодостаточной. Она уже ничего не хочет ни от граждан, ни от общества. Единственное, чего она боится - это "оранжевой революции".

В чем наша проблема во взаимоотношениях с сегодняшним государством - особенно, когда оно у нас что-то отбирает? Нам не на чем "играть". "Все под контролем". Да - только не под нашим. Под ИХ контролем.

"Совколюбов" нынешняя ситуация почему-то тоже не устраивает - хотя она один в один совпадает с ситуацией всевластия КПСС. "Совколюбы" хотят ВЛИЯТЬ на ситуацию в нужном для себя нправлении - не понимая, что главная черта их любимого строя - не наличие Политбюро, должности Генсека и лозунгов "Пятилетке качества - рабочую гарантию"; главная черта - это когда простые совки вроде них не имеют НИКАКИХ возможностей хоть как-то влиять на политическую жизнь и вообще на решения властей по ЛЮБЫМ вопросам.

Думаю, что будущие историки "эпохи Путина" сделают в своих объяснениях ее сути главный акцент именно на это: последовательное выхолащивание идеи разделения властей, "консолидация власти". Именно это, а не пресловутую "вертикаль", процесс Ходорковского, "войну с терроризмом" и т.п. Это все шелуха, следствия.

Власть в России - это опять огромный слипшийся комок, который как-то управляется только "сверху". Все старания реформаторов 90-х пошли прахом...

Самое поразительное, что большинство жителей страны такая ситуация, судя по всему, устраивает. Они вновь обрели "единство" в роли жертв - все в равной степени чувствуют свою беззащитность перед государством. В России почему-то очень любят ощущать себя жертвами - важно только, чтобы ВСЕ, "не я один".

По сути, мы отказались в собственной стране от звания граждан. Ведь гражданин - это всего лишь тот, кто может говорить на равных с государством. Мы отказались от этого ДОБРОВОЛЬНО, чуть ли не с радостью. Обменяли, в классическом смысле, право первородства на чечевичную похлебку. Право СПРАШИВАТЬ - на возможность ЖАЛОВАТЬСЯ.

Что ж, возможностей для этого у нас будет предостаточно. Никому не пожелаю жить в "эпоху перемен" в стране с консолидированной властью" (2008)

Оказывается, уже давно я увидел суть. Да, именно это и случилось -право в обмен на чечевичную похлебку. Причем прошло ровно 16 лет, день в день, с того моего "озарения".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой друг ivanium уже давно "подсадил" меня на фотографии от Siebe Warmoeskerken , и я с удовольствием наблюдаю за его развитием. Этот молодой голландец (Зибе всего 22 года) должен был стать плотником, но вовремя понял, что талант его лежит в другой ...
По ТВ была сейчас передача по истории КПСС-СССР 1950-60-х. В очередной раз обнаруживаю, что историю КПСС-СССР можно варьировать как прикажут. Могут ОФИЦИАЛЬНО сейчас доказывать, что Сталин - гений, а могут - что преступник. Могут сказать, что именно 1956-1965 были лучшими годами развития ...
Вот так, незаметно, я и подкралась к первой годовщине своей самостоятельной жизни. Итог можно подвести одним словом: заебись. Больше сказать нечего. Разве что в этой связи будет выпечен торт и украшен специальной свечой: Которая в целом символизирует мое отношение к вот этому вот всему. ...
Очень надеялся, что будет хотя бы десять тысяч человек. Не было  (во избежание инсинуаций - тысяч 6, на мой взгляд, было) . Очень наделся, что будет молодежь. Не было. В целом - митинг прошел нормально, но все же куда скромнее, чем мечталось. ...
Домашнее ленивое флегматичное котэ с приходом зимы стало очень проситься на балкон гулять. И в полном восторге от снега! Балкон у меня незастекленный (сетка антикошка стоит), то есть там и холодно, и заснеженно. Я кота выпускаю часто, но совсем ...