Что есть в Ялте?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Во времена Пушкина Ялту считали земным раем, при Чехове ее окружал легкий флер средиземноморского греха, в советские годы город стал приютом диссидентов. Сейчас курортная столица Крыма привлекает гурманов и фуди.
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-7cfb7d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/krugom_eda/81684038/48629/48629_800.jpg)
ВЕТЕР И МЕД
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-72eccc.jpg?from=https://n1s1.hsmedia.ru/79/49/28/794928c9e79813ec20845744dd8d815b/660x495_1_7996249b6fb8642acc25ad5e3d25abcd@1880x1410_0xac120005_9339645021528131328.jpeg)
Из новенького, с иголочки аэропорта Симферополя, отправляемся не сразу в Ялту, а в село Дружное. Здесь бьет родник со сладкой горной водой, а в долине когда-то находилось скифское городище. Водой из родника разбавляет собственноручно сваренный сироп из цвета бузины Юлия Комарчук, этот домашний лимонад приятно освежает после длинной поездки. Свое небольшое хозяйство Юля назвала «Ветер и мед»: из молока коз, которые пасутся у подножья Долгоруковской яйлы, она делает отличную рикотту, пасека приносит ароматный мед, а урожай фруктового сада идет на джемы и варенья (особенно хороша «Груша в портвейне»). Перед пикником прогуляйтесь в окрестностях, чтобы увидеть таинственные каменные грибы, причудливо выветрившиеся скалы-останцы.
DOCTOR WHISKY
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-46e22c.jpg?from=https://n1s1.hsmedia.ru/82/4a/4a/824a4a3f942a1df1ab154224aadb645e/660x440_1_be72418febabc330378cdbd7d721fd54@1880x1253_0xac120005_5307080331528131338.jpeg)
Лейб-медик Александра II Сергей Боткин открыл живительное влияние фитонцидов здешней флоры на слабых здоровьем жителей столиц и стал тем, кому мы обязаны своим курортным счастьем. Единственный гастрономический ресторан Ялты находится на улице его имени и это счастье усердно умножает. На кухне ресторана исследуют самобытные продукты полуострова — от фермерских сыров и устриц до крымского трюфеля и икры улиток. Doctor Whisky гордится самой обширной коллекцией виски в России и даже выдерживает собственный скотч в бочках из-под лучших марочных вин Крыма. Кстати, над рестораном находятся апартаменты «Пушкинский дом», по комфорту с которыми не сравнится даже роскошная Villa Elena.
ГОРНЫЙ ВОЗДУХ
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-402ef3.jpg?from=https://n1s1.hsmedia.ru/f7/c1/f8/f7c1f845bebd4ed89afaedfbf88c023d/660x421_1_c7378bed59afe3a4cdbe9286569e32b8@940x600_0xac120005_9326368851528131805.jpeg)
Ялта похожа на чашу, дно которой — центр, а края — окраины. И если в чеховские дни отдыхающие отправлялись на прогулки к водопадам, то сейчас ищут местные сыры. И находят их, например, в селе Лучистом, где из козьего молока варит названные в честь легендарных крепостей Крыма «Горная Сыроварня». Молодой «Кастель» с крымскими травами, покрытый благородной плесенью «Фуна», полутвердый «Алустон» с нежным сливочным вкусом и радостного лавандового цвета «Пьяная коза» с добавлением вина. Вино, кстати, собственного производства — сира и очень неплохое мерло.
ЛЕГЕНДЫ МАССАНДРЫ
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-7a307b.jpg?from=https://n1s1.hsmedia.ru/94/ff/a3/94ffa3454a794c06c0314aa1e4e181cd/660x495_1_f2a00d7d290f8d30fa0508c3cb4097e9@1880x1410_0xac120005_1361006281528131358.jpeg)
Подвалы, древности и позабытый вкус крепленых и десертных вин — это все знаменитый винзавод «Массандра». У его истоков стоял знаменитый князь Лев Голицын, тот самый, что создал российское шампанское. В Массандре он заложил огромные, на три гектара подвалы, чьей крышей служит внутренний двор завода. Здесь не только вызревают столовые, крепкие и десертные вина и знаменитые массандровские портвейны, но и хранится миллион бутылок эталонных образцов вин со всего света. Среди них и испанский херес 1775 года, и дважды признанный лучшим вином мира «Мускат белый Красного камня».
БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
![Что есть в Ялте? Что есть в Ялте?](/images/main/chto-est-v-yalte-30136f.jpg?from=https://n1s1.hsmedia.ru/b3/51/a1/b351a160678fc13470734786346c82e4/660x421_1_b9b5865881382f4e0cc690879bc1b9a2@940x600_0xac120005_510547801528131889.jpeg)
Рынок — место паломничества всех фуди. На ялтинский стоит идти за местными специалитетами. Свежий урожай знаменитого ялтинского лука созреет к середине лета, пока же ряды увешаны косами очень похожих внешне французских сортов. В середине июня появится знаменитая ранняя груша, которую называют «сахарной конфеткой» за особую сладость. Чуть позже созреют яблоки сорта «Синап», нежные и деликатные, появятся огромные бахчисарайские персики в бархатном пухе. В рыбных рядах всегда найдется калкан и камбала, барабулька и кефаль, скумбрия и горбыль. Если повезет, наткнетесь на местные оливки. Они растут в Крыму, но не успевают полностью вызреть, поэтому не отличаются крупностью и мясистостью. Здесь же, в кафе восточной кухни, можно за совсем смешные деньги съесть тарелку шурпы или лагмана.
Больше новостей о ресторанах и еде в Telegram-канале Foodiscovery