Минус-калории: ешь и худей
krugom_eda — 04.06.2018На вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» есть вполне конкретный ответ. Это список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью
НЕМНОГО ТЕОРИИ
При переваривании пищи организм не только извлекает из нее калории, но и тратит их. Продукты с отрицательной калорийностью требуют больше энергии на свою переработку, чем из них удается извлечь. При этом важно понимать, что минус-калорийные продукты не сжигают жир, а лишь помогают израсходовать дополнительную энергию, не накапливая ее в организме.
МИНУС-ЛИДЕРЫ
Вода совсем не содержит калорий, но помогает их тратить! Организму приходится нагревать воду до температуры тела. Чтобы увеличить расход калорий, пейте рекомендуемые два литра воды и следите за тем, чтобы она была прохладной.
Овощной лидер — сельдерей (16 ккал). Отдельная статья — грибы (38 ккал). Они богаты трудноусваиваемым белком, на расщепление которого требуется большое количество энергии. Хороши все овощи с высоким содержанием пищевых волокон, которые наш организм пытается, но не может переработать. Помимо повышения энергозатрат, они прекрасно очищают кишечник и помогают нам быть здоровыми и стройными. В ход идет вся огородная рать: зелень (22 ккал), листовые салаты (15 ккал), редис (19 ккал), лук (40 ккал), свекла (43 ккал), морковь (41 ккал), кабачки (17 ккал), огурцы (16 ккал), томаты (17 ккал), капуста (25 ккал). Фрукты и ягоды не отстают. Ешьте ананасы (49 ккал), арбузы (30 ккал), яблоки (52 ккал), сливы (46 ккал), клубнику (40 ккал), ежевику (31 ккал), клюкву (27 ккал) и все без исключения цитрусовые. Обратите особое внимание на грейпфрут (42 ккал), он богат витамином С и клетчаткой и известен тем, что улучшает метаболизм.
В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Весь секрет в том, чтобы не наверстать потраченные калории. Если заправить салат легким соусом из лимонного сока и растительного масла, результат будет более очевиден, чем при заправке сметаной или майонезом. Если вместе с минус-калорийными продуктами есть тяжелую, жирную пищу (огурец с шашлыком, например), то никакого эффекта не будет.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД
Составляя меню с минус-калорийными продуктами, выбирайте блюда с минимальной термической обработкой (при ней количество калорий часто растет, а полезные вещества исчезают) и сочетайте их с белками. Это поможет выработать привычку к рациональному питанию, заменив им фаст-фуд и вредные перекусы. Такой рацион без опасений можно рекомендовать тем, кто хочет сохранить параметры своей фигуры, и худеющим.
Больше новостей о еде и ресторанах в Telegram-канале Foodiscovery