что читать у Хмелевской

топ 100 блогов chto_chitat24.06.2010 Прочитала "Дневник" Ю. Нагибина.
Как он сам пишет в предисловии-записи носят сугубо личный характер. Автор долго сомневался, стоит ли их публиковать, особенно при жизни. Но судьба распорядилась так, что Юрий Маркович умер через 10 дней после сдачи рукописи в печать.
Книга жесткая, непричесанная, временами злая, местами сентиментальная. Оценки резкие, беспощадные. Это касается окружающих его людей, но в первыю очередь себя. Трудно представить, что человек состоявшийся, вполне успешный, внешне благополучный, так внутренне раздевает себя, так искреннен, объективен и беспощаден к себе.
Все есть в этой книге: любовь, ревность, зависть, жажда свободы, острое чувство утрат, боязнь смерти.
И великолепный язык. Люди словно живые, осязаемые.
Описание приезда Геллы (Беллы Ахмадулиной, когда-то жены) к нему в Ленинград-это поззия, это любовь, это одухотворенность. Но и ее он не щадит. И видишь прелестную женщину со всеми своими слабостями и пороками.
Превосходен портрет Андрона Кончаловского. На мой взгляд чересчур резок ЮМН к Евтушенко, хотя и самолюбование, и упоение собой у Евгения Александровича не отнять.
Больнее же всех бичует он себя: за пьянство, малодушие, потерю воображения и многое другое.
А мысли о стране, народе, обществе от 17.02.84 написаны, как будто, сейчас: "Обывателям (т.е.нормальным народным людям) наплевать с высокой горы, кто уткнулся в кормушку власти, есть ли у нас президент, или мы сироты, какая очередная ложь проповедуется с амвона, они настолько не отягощены внутренними обязательствами перед государством, что это почти свобода. Во всяком случае внутренняя свобода."
Незадолго до "Дневника" прочитала "Таинственную страсть" Аксенова. Перекликаются годы, перекликаются герои. Но у Аксенова ощущение поверхности, нет той глубины, той боли, как у ЮМН. И, уж точно, второй раз книгу Аксенова перечитывать не буду. А "Дневник", пройдет время, перечитаю обязательно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а может, ...
View Poll: луна Update: В целом разброс ответов понятен и стабилен, так что объясняю, откуда взялся этот опрос. Мне понравился рассказ (англ.) американского студента из штата Висконсин. На одном из философских предметов ассистент-аспирант объяснял ...
Когда дарение подарков происходит по обязательному поводу, оно теряет часть своей волшебной сущности. Ведь вместе с подарком надо обязательно подарить часть себя. Свою любовь, тепло, хорошее настроение. А когда дарение подарка становится обязанностью - зачастую подарок загораживает эту час ...
Традиционно, в комментарии захаживают любители поговорить про "АК устарел, его надо менять, его надо изменять, его надо тюнинговать". Уважаемые любители. Для того, чтобы обсуждать автомат Калашникова и тем более пути его модернизаци, рекомендую для начала ознакомиться вот с этим списком ...
Jun. 29th, 2019 « Развитие системы приобретенного иммунитета – способности вырабатывать любые антитела в течении жизни – было величайшим эволюционным достижением, а закрепление в геноме потомства каждого удачного антитела было бы тупиковым путем ». (Александр Марков, «Рождение ...