«Что «Архиерейский собор» грядущий мне готовит?»

топ 100 блогов kalakazo14.10.2021 Из утренней почты:



"2021 «Что «Архиерейский собор» грядущий мне готовит?»


С 15 по 18 ноября 2021 года аннонсирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, такое решение принял Священный Синод1, сообщает официальный сайт2. Обычно с этим событием у священнослужителей и мирян всегда было связано чувство надежности и определенности, а именно, что корабль церковный идет верным курсом, что Бог от нас не
отвернется и мировое зло нам нипочем. Так было при патриархе Алексии II (1990–2008), соборы проходили в 1990, 1992, 1994, 1997, 2000, 2004 и 2008 годах3и было на них все по-отечески благодатно и, главное, стабильно. М. Кирилл со своим ОВЦС были сильно ограничены в осуществлении своих глобалистских иллюзий, мудрым управлением синодалов того периода. С приходом же этой «братии», все кардинально изменилось, подгоняют все под свои интрижки, не слышится более голосов простых архиереев.
Вспомним, когда при нынешнем п. Кирилле проходили Архиерейские Соборы и чем они могли запомниться:



1. 2—4 февраля 2011 года. На этом Соборе все выглядело показушно оптимистично, Церковь ведь досталась от предыдущего предстоятеля в хорошем состоянии. Радовались как дети, в частности, хорошим отношениям с Украиной, Янукович ведь был свой в доску, зачем еще напрягаться, а фраза предстоятеля: «Все большее число государств воспринимает Московский Патриархат как авторитетного участника международного диалога» 4теперь звучит как фантасмагория;
2. 2—5 февраля 2013 года, общее казенно-формальное положение дел не вызывало беспокойства, катились по инерции (теперь понятно, что вниз). В частности была отмечена «положительная» роль в создании митрополий: «В то же время за внутреннюю жизнь каждой епархии полностью несет ответственность епархиальный архиерей, который отчитывается в своей деятельности непосредственно перед Священным Синодом и Патриархом. «В эту внутреннюю жизнь не вмешиваются ни митрополит, ни архиерейский совет митрополии, который является не управляющим, а совещательным органом», — говорится в докладе Святейшего Патриарха на Архиерейском Соборе»5, напрашивается риторический вопрос: «А что так можно было?», по факту ведь теперь всем правят присланные митрополиты, епископов почти не слышно, после «кирилловых реформ» они стали наподобие благочинных. Стоит здесь отметить, что на тот момент было «пока» 290 архиерея6!
3. 2—3 февраля 2016 года, архиереев уже 361, на соборе 320(7). В тематике собора уже превалирует болезненный украинский вопрос, к сожалению только усугубляемый бездействием и не компетентностью самих же синодалов, имевших вначале рычаги влияния на возникшие извне геополитические разногласия. В церковном поле появляется еще тема «первенства», вызванная тем же украинским вопросом, а импульсом,
начинающим раскалывать Московский и Константинопольский патриархаты на противоборствующие коалиции, явилось «право предоставления автокефалии». Интересен так же тот факт, что на Соборе патриарх ни словом не обмолвился о предстоящей встрече и подписании им неоднозначной декларации8о взаимном признании и прочая, и прочая…в Гаване «Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» 12 февраля.
4. 29 ноября — 2 декабря 2017 года. 347 архиереев из 386 всего. «Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году»9- без комментариев. Здесь мы наблюдаем, помимо уже ставшего «хроническим» украинского вопроса, новые проблемы для Церкви, связанные с странами Балтии10. Одномоментно предпринимаются попытки создать новый Катехизис11, ОВЦС решил «побаловаться».
И так, утверждены даты очередного Архиерейского собора, на котором всем архиереям «ласково» предложат «единогласно» проголосовать и подписать уже утвержденные патриархом и его окружением решения, во всяком случае, на предыдущих соборах так и было, и на это организаторы изрядно рассчитывают. Нынешний предстоятель имеет своих фаворитов, пользуется их мнением, влиянием, контролирует их,
или контролировал? А теперь переходим к сути, но для начала назовем нынешних фаворитов п. Кирилла, т.е. имеющих «доступ к телу»:
1. управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий (Порубай) 12– функционер, никодимовец 3-го поколения, «посвящен» через клан Македоновых и введен ими в церковную ограду;
2. епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Савва (Тутунов) 13– француз, родился в городе Вилькрен, Франция в семье русских эмигрантов. В 2003 году перешёл из юрисдикции Константинопольского Патриархата в Московский (ему или п. Кирилл что-то исключительное пообещал, или на родину предков потянуло?), ОВЦС-ник. П. Кирилл наверно думает, что он его проект…
3. Архимандрит Алексий (Туриков) – (номинальный) насельник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси, в дополнение к несомому послушанию назначен настоятелем (номинальным) Патриаршего подворья при храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы14 (Настоятельство, в подобных случаях, подразумевает под собой исключительно распоряжение приходскими финансами в своих личных интересах, является формой поощрения, это как раньше, например, поместьем фаворита одаривали. Вообще никодимовщина вся номинальна, реально только зло, какое она приносит Церкви Христовой). Его карьерный рост происходит в «лучших» традициях никодимовщины, быстро, дерзко (плевать что скажут остальные) и вопреки церковным предписаниям. Ставленник п. Кирилла.
Так вот, в связи с частыми отсутствиями нынешнего предстоятеля на церковных торжествах и протокольных мероприятиях, якобы, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой15, усилились слухи о его ухудшающемся психическом и физическом самочувствии (паркинсон, деменция, рак и т.д.). И вот 21 сентября 2021г в ХХС на праздничной службе п. Кирилл, впервые, не по-детски так, в своей традиционной проповеди путает церковные праздники, и совершает при этом еще множество оговорок и серьезных ошибок, не свойственных его обычному IQ16.
Патриархия, естественно, тщательно камуфлирует эту проблему и опровергает, как может, буквально вычищая (как с часами17) последние проповеди на своем официальном сайте, ну им не привыкать, разогревая все больший интерес к данной проблеме.
Если это деменция18, а все признаки налицо, то мы имеем более не дееспособного предстоятеля, а если взять во внимание выстроенную им самим абсолютно автократную структуру в патриархии, то теперь вся власть сосредотачивается в руках его приближенных, а ведь еще «свежо» в памяти скандальное правление м.Александра (Драбинко) при немощном старце-блаженнейшем! Соответственно на предстоящем Архиерейском соборе «кто» или «что» будет дирижировать процессом, вопрос открытый!
Может пора, хотя бы теперь, братья – архипастыри, взять, наконец, положенную вам по сану инициативу и власть в свои руки19! Отправить старца – Кирилла на покой в связи с недееспособностью (медосвидетельствование это подтвердит), с выражением «благодарности» и т.д. и т.п. Устав вам в помощь20, 2/3 проголосуют и распоряжение синодалам готово?
Уврачуем, с Божьей помощью, израненное церковное тело и от гаванской ахинеи, и от никодимовщины, а так же очистимся от финансовых, алкогольных, и иных скандалов, к сожалению, тесно связанных с именем нынешнего предстоятеля! Примиримся с Фанаром наконец, придем т.с. с ними к консенсусу, особенно это будет ощутимо и важно для украинских архиеерев?
А что, если Господь сейчас дает нам последний шанс самим все исправить? Изберем, помолясь, достойного, жребием определенного, следующего предстоятеля! Народ нас простит за прошлую пассивность и поддержит, да и светская власть в стороне не останется, им в последние годы много за нами приходится разгребать. Ну что, Владыки святии, вернем доброе имя себе и нашей Русской Православной Церкви?


1(журнал № 103)
2«Патриархия.ru»
3(https://azbyka.ru/hronika-russkih-soborov)
4(http://www.patriarchia.ru/db/news/1392881/)
5(http://www.patriarchia.ru/db/news/2767364/page5.html)
6(http://www.patriarchia.ru/db/text/2769779.html)
7(http://www.patriarchia.ru/db/text/4367257.html)
8(http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html)
9(http://www.patriarchia.ru/db/text/5072750.html)
10 (http://www.patriarchia.ru/db/text/5073324.html)
11 (http://www.patriarchia.ru/db/text/5073010.html)
12 (http://патриархия.рф/db/text/1648802.html)
13 (https://drevo-info.ru/articles/14363.html)
14 (https://credo.press/232574/)
15 (https://ria.ru/20210524/patriarkh-1733634195.html)
16 (https://ura.news/news/1052507031)
17 (https://www.ntv.ru/novosti/285439/)
18 Деменция - это нейропсихиатрический синдром, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более 6 мес.), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга - мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места. (https://www.invitro.ru/library/bolezni/27292/)
19 Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви; в области поддержания братских отношений с другими Православными Церквами, определения характера отношений с инославными конфессиями и нехристианскими религиозными общинами, а также с государствами и светским обществом. (https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/ustav-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/#0_3)
20 В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола."

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на [email protected]

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
14 декабря 2015 года, в разгар адвента, Вацлав Клаус Младший (сын бывшего президента Чехии Клауса, педагог, автор учебника математики и публицист евроскептической ориентации) обнародовал статью "Гусаковы дети". Этот термин впервые появился в песне групы Chinaski "1970" и быстро прижился. В ...
Из прошлогоднего поста: "Показательный момент. Наше донецкое начальство согласно центральной киевской политике объявило 9 мая рабочим днём. В ответ на что коллектив практически единогласно заявил, что [censored] он эти объявления, и что на работу в любом случае никто не выйдет. Было бы э ...
Всё! Достали! Причем достали почти все. Только что прочитал заметку о том, что Япония вновь собирается добиться от России обсуждения вопроса о принадлежности Южных Курил и планирует отправить в Москву своего спецпредставителя. Теперь японцы ...
Европейский союз должен платить Беларуси за очистку белорусскими лесами загрязненного им воздуха, но это нужно научно аргументировать. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр Сергеев , ...
Образ мужика, ДПСника и таких вот диалогов? Это вообще мужик там пишет? Что это за  ответ такой вообще? И реала он избегает, прогнозы по облавам не сбываются, улучшений не постит... ИМХО нам имеют мозг уважабы. Ночь, улица, фонарь, серпентарий, ваяю пост. Если чо не так ...