Чтение в субботу вечером - об Испанской империи

Пока всё это продолжалось, испанцы, от королей до простых крестьян, называли это не "Испанской империей", а "королевствами Индий". Был только один император, и он, Карл V, был первым и единственным монархом, когда-либо бывшим императором в Старом и Новом Свете. Но он получил свой титул не потому, что был королем Испании, не потому, что унаследовал власть Великого Инки и Тлатоани, не из-за размеров своих владений, не из-за самопровозглашения в бонапартистском стиле, а из-за такого средневекового пережитка, как Священная Римская империя. Хотя сами испанцы не произносили и не пытались нацепить на себя это слово, для её врагов и завистников Испания была центром империи, которая возвела ее в ранг величайшей европейской державы и которую, несмотря на все нападки врагов и просчёты властей – одни реальные, другие выдуманные – она расширяла и поддерживала в течение почти трех столетий.
Феноменальное долголетие. Союз Советских Социалистических Республик, одушевленный идеологией, в которую фанатично верили во всем мире, обещавший воплотить будущее, обладавший технологиями, позволявшими отправлять людей в космос, имевший самую большую армию в мире и тайную полицию, подавлявшую любое инакомыслие, просуществовал всего семьдесят лет. Жизнь Красной империи была настолько короткой, что люди, видевшие первый подъем красного стяга над Кремлём, могли стать свидетелями и его последнего спуска. Те же семьдесят лет, с 1876 по 1947 год, титул императора Индии продержался в британской короне.
Историк Стэнли Пейн напоминает, что Испания была единственной страной, покорённой, исламизированной и арабизированной мусульманскими захватчиками, которая затем была полностью отвоевана религиозными и культурными потомками прежних обитателей. "Даже если бы испанцы больше ничего не достигли, только по этой причине история Испании была бы совершенно уникальной". Но испанцы достигли гораздо большего, причем как раз в тот год, когда Реконкиста подошла к концу.
Испанцы первыми пересекли Атлантику; первыми открыли Америку; первыми нашли маршрут для плавания из Азии в Америку через Тихий океан, занимающий треть поверхности нашей планеты; первыми обогнули земной шар; первыми создали валюту, использовавшуюся на пяти континентах; первыми организовали всемирную кампанию вакцинации; первыми построили соборы и университеты в Новом свете; первыми освободили из рабства завоеванное население. Эти подвиги поставили Испанию в число полудюжины наций, имеющих неоспоримое значение для истории человечества.
Две особенности отличают Испанскую империю от всех прочих. Один, пространственный. Великая испанская сухопутная и морская мировая империя не имела аналогов. Другие европейские империи того времени были морскими, опиравшимися на флотскую мощь, в то время как азиатские империи были сухопутными империями, практически не имевшими морского измерения. Империя испанцев охватывала обе эти среды: владычество широкими океанами и огромными территориями суши. Бальтасар Грасиан мог с гордостью написать, что "корона короля Испании – это орбита Солнца". А Сэмюэл Джонсон сетовал на вездесущность Испании, которая ограничила британцев морями: "Разве Небеса, жалея несчастных, не оставили какую-нибудь безводную пустыню, какой-нибудь неизвестный берег, какой-нибудь тайный остров в безбрежном океане, какую-нибудь тихую гавань, не захваченную Испанией?".
Однако Испания не ограничивалась захватом новых территорий. Второй особенностью была её организация. Подобно Риму, она воспроизводила себя везде, где обосновывалась. Испания представляла собой "генерирующую" империю, противоположную "хищническим" империям британцев и голландцев – две концепции империи, сформулированные философом Густаво Буэно для того, чтобы понять разницу между ними.
Позволю себе процитировать вопросы Клаудио Санчеса Альборноса, чтобы объяснить духовный масштаб работы Испании: "В каких странах Азии и Африки другие европейские колонизаторы делали что-либо подобное? Где англичане и французы, например, смешивались с покоренными ими народами, как это делали испанцы с коренными народами Америки? Где предпринимались попытки обратить их в свою веру и сделать их равными себе?"
Благодаря этому "генерирующему" характеру испанский язык является вторым по количеству носителей языком в мире, и принят как государственный более чем двадцатью странами. Хотя французский и английский языки являются официальными в большем количестве государств, лишь в некоторых из них они стали существенным элементом идентичности новых наций; для подавляющего большинство это лишь средство зарабатывания денег на своей бывшей метрополии.
На последующих страницах я представляю не полную историю Испанской империи с претензией на систематичность, а подборку событий и персонажей, благодаря которым читатель сможет понять необъятность и силу этой империи, чей флаг с бургундским крестом развевался над кораблями, городами и замками, расположенными во всех направлениях розы компаса. Я считаю, что моя работа больше соответствует реальности империи, чем те, кто приписывает ее подъем и сохранение "невероятной серии удач судьбы, которая благоволила Испании в те века".
Наконец, я надеюсь, что эта коллекция историй, которые точно не попали в ваши учебники истории, убедит читателей в том, что те наши предки, чьи имена и статуи можно увидеть во многих испанских городах – не во всех, благодаря нашему буйному мазохизму – были не такими уж плохими, грубыми и глупыми, как о них вам рассказывали на протяжении многих лет.
|
</> |